ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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大根のムニエル・とろ~り♡お惣菜屋さんのスパゲッティーサラダ・焼き鳥・豚汁・りんご
一昨日は、何を作っても美味くなくて。
特にあの、春巻きなんかホント最悪で。
(本当に不味かった・・・)
でも。
そんな時に限って、悪いことは続くワケで。
仕事をしてもダメダメ。(ああもう、ホントにどうしましょう・・・)
ご飯を作ってもダメダメ。(だから、大根の春巻き・・・)
気分転換に焼いたケーキもダメダメ。(近年稀に見るぺっしゃんこスポンジよ・・・)
一足早く厄年到来か。
ってくらいヘコんだけど。
昨日は、キタキタ♡
久々のヒット、キタキタ♡
これは美味いでー。
大根のムニエル♡
ふろふき大根の残りでムニエル♡
大根にお粉つけて焼いただけなんだけど、
これがもう、
べらぼー美味くて♡
久々のヒット、ヒット。
これは美味い。
まじで美味い。
今から大根煮な!ってくらい、うーまーいー♡
大根のムニエル
【材料】4人分
ふろふき大根の余ったもの(もしくは、下茹でした大根)・・・・・・厚さ1.5~2cmのもの12枚
バター・・・・・5g
◎酒・・・・・大さじ1
◎みりん・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ3
◎バター・・・・・15g
◎ガーリックパウダー・・・・・少々(すりおろしたにんにく1片分でもOK)
小麦粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
【作り方】
1:大根は厚さ1.5~2cmに、大きければ半月切りにする。
あんまり薄いとペラッペラになっちゃうし、厚すぎても味のしみこみがよくないので、1.5~2cmの厚さで。
ふろふき大根のように薄味で煮てあるもののほうが味がしみてて美味しいけど、
面倒であれば米のとぎ汁で煮た大根でもOK。おでんの大根だとちょっと味が濃いかな~
2:フライパンにサラダ油を熱し、1の大根に小麦粉をまぶして焼く。
小麦粉はたっぷりまぶして余分な粉をはたくようにすると綺麗につきます。
3:中火で両面に焼き色がつくまで焼き、バター5gを加える。
フライパンを揺すりながらバターをからめ、表面をパリっとさせ、大根を取り出す。
焼き色はしっかりついてたほうが美味しいです。
4:フライパンに◎印を加え、ふつふつっとさせ、ソースを作る。
フライパンはムニエルを焼いたものをそのまま使ってOK。ソースができたら大根にたっぷりとかけて。
大根のムニエルできあがり~♡
お出汁を含んだ大根に、このガーリックバター醤油がよう、合う合う♡
あたし「ご飯すすむーーー!」
大根だけど、メインはれます。
むちゃくちゃご飯が進みます。
(2杯必須)
大人用はね、黒胡椒をかけるとさらに美味し!
あいらぶ黒胡椒♡
さぶろー山「ホント美味いな、この大根。」
あー、よかった。
美味しくて。
そして。
ムニエルをしても余った大根と、お出汁は。
薄く切った人参やかぼちゃ、ごぼうやさつまいも、蒟蒻なんかと一緒にスンドゥブさんへポイ。
5分も煮れば。
豚汁できあがり~♡
大根さえ煮えてれば、豚汁は一瞬でできる。
あとは、焼き鳥とか。
あたしは「チンする」という大業を果たしました。
そして、間違いなく美味いスパゲッティーサラダ。
このとろ~り感・・・いつ食べても間違いない美味さ。
レシピは、本にも載ってるけどここにも載ってます。
で。
スランプがたった一日で済んだことに気分を良くして。
ケーキも焼いちゃったー♡
今、冷やしてるとこなんだけど、
上手くいくかな。るんるん♪
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。ちなみに、ケーキは、チョコレートチーズケーキ。
ねっとり濃厚にできてれば、成功。
コメント
前からブログ見てます♡尊敬してます!
いつかるぅさんの作ったご飯とケーキが食べてみたい♡と勝手に夢見てます♡w
いつもご飯作り参考にさせてもらってますo(^▽^)o
2014年11月22日 09:48
前回スンドゥブについて質問したものです。
新参者にも温かいコメントありがとうございました。
先日実物のシャローとラウンド24cmを見てきたのですが、たしかに本当に大きくって、そして激重くてビックリしましたー
るぅさんのおっしゃる通り、22cmかシャローで充分そうでした。
なんとなくシャローに傾いています。
アドバイスありがとうございました!!
ちなみにイッタラショップにも行きましたが、ティーマレッドなどは廃盤というより在庫がなくなったら増産しないって感じでしょうか。
お店の方も定番色的なことをいってましたけど、どうなんでしょう。
イエローも置いてありましたが、限定復刻でスクエアはつくっていないとのこと。
でもスクエアっていま定価では4,000円以上…
円安…
大根も豚汁もおいしそうですね!!
ケーキもうまく焼けますように。
2014年11月22日 12:20
今夜、仕事から帰ったらまず、大根煮ようと思います!(*^^*)美味しそう~☺
最近、スーパーにバターが無い、もしくは高いんですよね。トーストにはバター派な我が家もついにバター風味のマーガリンに降格しました。。。(。´Д⊂)でも、このソテーにはバターがいいですよねー。。。
2014年11月22日 13:34
大根メッチャうまそ~(≧▽≦)
今週から年内横浜の家で擬似独身生活だから
なかなか料理が作れないのよね(T_T)
1人で毎回作ると高くつくし
同じもん食べ続けなきゃいけないし
つまんな~い(>_<)
カトルカール2回目焼いてみたよ
卵入れる回数に気をつけて入れてみたら
分離せずキレイな生地が出来た~♪
ウチのオーブンで、レシピの温度と時間で
焼くと焼き色がつきすぎるのね。
その場合、温度を下げた方がいいのか
時間短くした方がいいのかしらね?
いつも質問ばっかでごめんね~(^^ゞ
2014年11月22日 16:59
大根のムニエル美味しそう(⌒¬⌒*)うちの畑に大根が植わってるんで作ってみますね。ブログ見てて思ったんですが、るぅさん家はIHテーブルなんですね。いいなぁー。うちはガス台おける幅が決まってしまってるのでIHおけません(T▽T;)しかし!つい4日前に、3番目の義姉の所から5万円したという(=◇=;)中古のガステーブルを貰いました。義姉の所がキッチンをリフォームしたので古いガス台がうちに来たのですが、とても使い古したようには見えないほどきれいに掃除して渡してくれたので助かりました。まだ取り付けてないので使ってみてどうなるやら。。。です。
2014年11月22日 20:19
地震速報見て、すぐに頭に浮かびました…
2014年11月22日 22:15
地震、大丈夫???
不安になってコメントしたよ(・・;)
2014年11月22日 22:15
大丈夫でしたか????
初コメですが心配になって。。。
2014年11月22日 22:34
コメントなどしたことが無いのですが、新潟で震度5.震度4と聞き、心配で思わずコメントしてしまいました。
なにも被害が無いと良いのですが…
2014年11月22日 22:51
>ルリママさん
ご心配ありがとうございます。
こちらはちょこっとだけ揺れたけど、大丈夫です^^
2014年11月22日 23:05
>リコさん
わー。
心配かけてごめんよー。
ちょこっとだけ揺れたけど、大丈夫だよー^^
2014年11月22日 23:05
>junjunさん
ご心配ありがとうございます。
うちの辺りは震度3だったようで、大丈夫でした^^
2014年11月22日 23:05
>しゃけちゃんさん
ご心配ありがとうございます。
初コメなのにご心配かけて申し訳ないですー><
ちょこっとだけ揺れたけど、大丈夫です。
みんな、無事&おうちも無事です^^
2014年11月22日 23:06
>junjunさん
いやいや。
こちらこそ初コメですのに、ご心配かけてすみませんですー><
地震と聞いてすぐにコメントをくださったお気持ちが何より嬉しいです。
ありがとうございます^^
2014年11月22日 23:07
るうさん、お久しぶりです。地震と聞きましたが、皆さんお怪我はありませんか?
2014年11月22日 23:12
>るぅさん
とりあえず安心したわ。
けど余震が続いてるね。
10年前の中越や3年前の野沢温泉を
思い出したら不安になっちゃって…
一応、停電に備えておいてね!
2014年11月22日 23:19
>ミモザ☆さん
ご心配ありがとうございます。
ちょこっとだけ揺れましたが、おうちも家族もみんな無事です~^^
もちろん、タマも無事♡
2014年11月22日 23:42
>リコさん
そうだね、中越の時はすごい揺れたもんね。
うちもあの時ばかりは九死に一生を得たわ。。。
とりあえず、今はまだ電気も大丈夫みたいなので、
夜中の余震に備えて、もうちょい起きていようと思いますデス。
心配してくれて本当にありがとう!
2014年11月22日 23:45
大した事なくて何よりです
コメ欄見て安心しました。
こちらも震度3と結構揺れましたよ(¨;)
余震にも気をつけてね。
2014年11月23日 00:00
>るぅさん
無事で良かったです!地震やですよね…。
今更ですがブログいつも楽しみにしてま~す☆
2014年11月23日 01:03
こんにちは。
美味しそうな大根のムニエルですね。
ムニエルといえばお魚という固定概念があったのであたらしいアイデアでした!
いまからの時期はよく大根が我が家を訪れますので参考にしますね
2014年11月23日 06:26
いつも楽しませていただいております。
本のレシピも大ヒット!
ちなみに、お大根余った時に、カツにしてみてください。べらぼーうましです。
2014年11月24日 18:14
>まりさん
ありがとうございます♡
尊敬だなんて・・・照れっ♡でへでへ♡んふんふ♡
こんなどーしよーもないブログですのに、
ご飯作りの参考にしていただけて嬉しいです^^
2014年11月24日 23:12
>ぷしきゃさん
わはは。
やっぱりデカかったか~w
24cmともなるとかなり容量あるもんね。
シャローも24cmと同じくらいの容量なんだけど、
蓋がデカい分、重かったような気がします。
そして、ティーマレッド。
定番なのか、廃盤なのか・・・
ものすごく気になるところであります。
あたしも次回イッタラに行ったら、聞いてみる~!
どうか、廃盤ではありませんように・・・
2014年11月24日 23:14
>nikoさん
そうそう。
もともとこの時期はものすごいバター不足に悩まされるんだけど、
酪農家が減ったり、猛暑で牛さんがやられたり・・・
今年も深刻なバター不足だねえ・・・涙。
ちなみにこのソテー。
あたしはコンパウンドで作りましたが、マーガリンでもイケると思います。
2014年11月24日 23:15
>ねこなりさん
うーん・・・
こればっかりは使ってみないことには何とも言えないトコなのよね~・・・
オーブンの温度は個体差があるし、メーカーや型によって特性もあるからね~・・・
焼成の時間を減らしても中まで火が通ってるならそれでいいと思うんだけど、
何回か焼いて温度も時間も自分の好きな焼成にするってのが一番正解。
2014年11月24日 23:20
>香波玖さん
そうそう。
うちも引っ越しした時IHにしたんです~^^
(つっても、カレコレ5年前ですがw)
お掃除が楽なのでIHにしたんですが、
やっぱり、炒め物なんかはガスが美味しいな~って思います。
でも、5万円のガステーブルとは!
超ラッキーですね~♡
義姉様、ナイスッ♡
2014年11月24日 23:23
>ねこなりさん
そちらも震度3だったんですね~。
ねこなりさんも無事で何よりです^^
2014年11月24日 23:24
>しゃけちゃんさん
ありがとうございます^^
何気に新潟も地震の多い地域なので、気を付けなくっちゃ。
我が家、全然地震対策してなくて・・・^^;
今度、地震対策グッズ探しに行こう。
2014年11月24日 23:25
>☆RIHO☆さん
確かに。
ムニエルって言えば、お魚が定番ですもんね~。
でも、お野菜のムニエルも何気に美味しくて。
うちでは、大根の他、茄子やかぶなんかもムニエルにしちゃいます~^^
2014年11月24日 23:26
>こうちゃんさん
こんばんは♡
おかめでございます。
レシピが大ヒットとのこと、超嬉しいです。
作っていただきありがとうございます~♡
大根のカツとは、これまた斬新~。
でも、美味しそうですね^^
2014年11月24日 23:28