ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

照りマヨ豆腐ハンバーグ ポテトサラダと人参グラッセ添え・白菜の煮びたし・豆腐とわかめの味噌汁










昨日の晩ごはんは、

みんな大好き♡照りマヨハンバーグ。

たっぷりマヨのハイカロリーハンバーグは、

「別名:豚になりたいハンバーグ」

とも呼ばれている代物だけれど。







今日のコイツは一味違うぜ。













鶏肉使用のうえ、

たっぷり豆腐入り。

それも、肉と同量の豆腐入り。



(カロリーオフオフ♡)









鶏肉のハンバーグって、

どうしてもパッサパサ&固くなっちゃうのが悩みだったんだけど、

これはふわふわ。

すっごいふわふわ。








あたし史上最っ強にふわふわ。

(そして、パサつきもゼロ!)








クソ面倒な豆腐の水切りも不要。

混ぜるだけよ~♡











レシピふわっふわ♡照りマヨ豆腐ハンバーグ


【材料】普通サイズ4個+お弁当サイズ3個分
豆腐・・・・・1丁(300g)←うちは木綿使用です。 12/22 0:18追記
鶏挽き肉・・・・・300g
パン粉・・・・・50g
玉ねぎ・・・・・小さめ2個(300g)
卵・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・少々
ナツメグ・・・・・少々
サラダ油・・・・・適量
◎醤油・・・・・大さじ4
◎みりん・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ2
水溶き片栗粉・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・キューピーハーフをたっぷりと


【作り方】
1:玉ねぎはみじん切りにする。

玉ねぎが大きいと、成形時にまとまりが悪いので、粗みじん切りではなく、細かく。


2:フライパンにサラダ油を熱し、1の玉ねぎをキツネ色(もしくはアメ色)になるまで炒め、冷ましておく。


玉ねぎはしっかり炒めて余分な水分を抜いて旨味だけを残して。



3:ボウルに豆腐をつぶしながら入れ、パン粉を加え、ざっくりと混ぜる。

豆腐の水分はパン粉が吸いますので、水切り不要♡


4:3のボウルに2の玉ねぎ、鶏挽き肉、卵、ナツメグ、塩・胡椒を加え、練るようにして、よく混ぜる。
冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。

混ぜる時は手のひらを使ってしっかりと。柔らかめのタネですが、冷蔵庫で寝かすことによって成形しやすくなります。


5:等分にし、両手でキャッチボールをするようにしながら空気を抜き、丸く成形する。
サラダ油を熱したフライパンで焼く。


最初は強めの中火で焼き色をつけ、裏返したら蓋をし、弱火で蒸し焼きに。



6:焼いてる間に◎印を混ぜ合わせておく。


お砂糖が沈まないよう、ちゃんと混ぜて、溶かして。



7:ハンバーグが焼けたら6のタレを入れ、ふつふつっとしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。

煮すぎるとしょっぱくなるので、ふつふつっとしたらすぐに水溶き片栗粉を。


8:お皿にのせ、マヨネーズをたっぷりとかける。

ふわっふわ♡照りマヨ豆腐ハンバーグできあがり~♡









豆腐300g:鶏挽き肉300g:玉ねぎ300g。




1:1:1=黄金比。


注:ポテトサラダがオカシイ向きになってることはスルーしてください








いやー。

ふわっふわです。

とてもハンバーグとは思えぬようなふわふわ感。



ふわふわふわふわ・・・

まるで風船。


ふうーっと吹いたら飛んでいきそう。






今までのふわふわを軽く超えた新食感。

ふわふわした食感と共に、口溶けが最高によくて。




口溶けがいい。って、

あんまりハンバーグには使わない表現なんだけど、

でもね。

ホントびっくりするくらい。

口溶けがいいの。









いやー、これは美味かった。

ホント美味かった。

実に美味いハンバーグだった。

で。

もちろんご飯にのせて食します。




ただこのハンバーグ。

いつもよりちょっと多めにできるので、(小食のおうちなら6個分くらいできちゃうかも)

お弁当に入れるなり、

次の日の朝食にするなり、

お隣さんにお裾分けするなり、

お好きなようにしてください。













あとは、箸休めに煮びたし。

スンドゥブで作った白菜の煮びたし。











あー。

ホント美味いハンバーグだったなー。

また作ろーっと♪













ご清聴ありがとうございます。

ふわっふわ~な豆腐ハンバーグ。食べたくなったらこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。ふわふわうまうま~♡






豆腐ハンバーグ、久々のヒット♡