ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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フレジェ












つい先日。





あたし「今年のクリスマスは、何ケーキがいーい?」





ひな「いちごののったヤツー!」





と、いうやりとりがありまして。






「いちごののったケーキ=ショートケーキ」



そう言ったのに。

ショートケーキがいいって言ったのに。







あたしが失敗したジェノワーズを並べて、

いちごを買って、

さぁ、デコレーションしよう!と、

生クリームを泡立てたら。






ひな「え・・・?」







は・・・?














ひな「ひなはいちごのムースケーキがいいって言ったんだよ。」












聞いてねーし。














母、心の底から脇汗かきましたけど。

そのまま強行突破も考えましたけど。

(だってもう、全ての準備できてるんだもん!!!)




うちの一番娘、

相変わらず我がままも言わないし。

(うちの子は本当に言わない)

あれが欲しい、これが欲しいも言わないし。

(ってか、お小遣いくれとも言わないんですけど)

反抗期まっただ中にあっても、

「ママの作るケーキ、どれも美味しいもんね~♡あ~、楽しみだな~♡」

とか言っちゃうようなよい子。

(ホントにあたしの子かな・・・)






たかだかケーキひとつのことだけど、

なんかかわいそうな気がしたので、

急遽、ショートケーキからの変更でフレジェ。

フレジェって、本当は、ちょっと固めのカスタードとバターで作るクリームのケーキでね。



決してムースのケーキではないんだけど、

泡立てた生クリームもあったし。

そのクリーム、使い切りたかったし。



適当に合わせたカスタードと生クリームでディプロマットクリームを作って、

そこにゼラチンを入れて冷やし固め、

ムース仕立てにしました。

(もう、フレジェでも何でもない)













あくまで、フレジェ風。

しかも、このケーキ。

よーく見ると(見なくても)、

若干(どころか、超)

たわんでる感じがするんですけど。






この辺とか見ると、よく分かると思うんですけど。

めっちゃたわみまくりな印象なんですけど。











実際のところ。

超やべーです。


(崩壊寸前)


















敗因はアレですね。






ゼラチンが1g足りなかった。






(ゼラチン1gは、多大な影響を及ぼします)













ま、そんなワケですので。

もちろん、切った瞬間、総崩れ。




断面なんてものがお見せできるワケもなく。

まぁ、こんなんです。

フレジェ雪崩風。

(フレジェとは、本来こんなケーキではありません)









多分、強行突破でショートケーキ作ったほうがマシだったのではないかと。

ええ。

今更ながら、思います。















ついでに言えば、上がけのグラサージュ(トップの赤いゼリーです)が、若干薄色ですが。

そしてカワイイ尻尾も見えますが。







グラサージュに使うジャムも足りなくて。(小さじ1杯分しかなくて・・・)

飾りに使う予定だったいちご5粒を犠牲にして増量しました。(でもまだ薄い・・・)

そして、うちの二番娘は今日もカワイイ。












ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。味はね・・・うん。悪くはないよ・・・






来年は、もっと精進しよう、あたし。