ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚ロース肉deガーリックオニオンステーキ・大根と豚肉の煮物・豆腐とほうれん草の味噌汁・フルーツ盛り











12月31日。




うちの大掃除は、全然終わっていませんが、

2014年という年は、いよいよおしまいなようです。

(あああ。)




あたしの都合なんぞおかまいなしに終わってしまう2014年。




思えば、いろんなことがあったもんです。

ええ。








そして、豚肉のステーキです。

豚ロース肉deガーリックオニオンステーキ





本当にいろんなことがあった2014年。

あんなことやこんなこと・・・と語るのは、もうちょっと後にさせていただくとして。

とりあえず、レシピ、レシピ。




めっちゃ久しぶりのレシピ更新ですが、

2014年最後のレシピです。









レシピ豚ロース肉deガーリックオニオンステーキ


【材料】4人分
豚ロース肉(厚さ5~8mm程度のもの、生姜焼き用など)・・・・・8枚
◎すりおろしりんご・・・・・1/8個分
◎すりおろしにんにく・・・・・1片分
◎ポン酢・・・・・大さじ4
◎みりん・・・・・大さじ2
スライスしたにんにく・・・・・2片分
玉ねぎ・・・・・1個
サラダ油・・・・・適量
小麦粉・・・・・適量
やる気・・・・・少々


【作り方】
1:◎印を混ぜ合わせ、ソースを作る。


りんごがない場合は、みりんや砂糖をちょっと増やすなどしてあげるといいと思います。



2:玉ねぎは横半分に切り、繊維に直角に薄切り(5mm幅くらい)。

繊維に直角の意味が分からない場合は、普通に薄切りでOKです。特に深い意味はないんで。


3:豚肉は筋切りをし、軽く塩・胡椒をふる。


筋切りを怠ると、豚肉がペローンって丸まりますんで。



4:茶こしなどを使い、全体に小麦粉をまぶす。


全体に、うっすらと。



5:フライパンにサラダ油とスライスしたにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら豚肉の両面を焼き、皿に取り出す。

一度に8枚は焼けないと思うので、2回に分けて。にんにくは色づいたら取り出して。


6:お肉を焼いたフライパンにサラダ油少々を足し、2の玉ねぎを炒める。

しんなりするまで。


7:1のタレを入れ、ふつふつっとしたら、お肉を戻し入れ、タレをからめる。

火を通しすぎるとお肉が固くなっちゃうので、手早く、手早く!




豚ロース肉deガーリックオニオンステーキできあがり~♡


ホントは、とんかつ用の分厚いロースで作ってあげると、

「ステーキ」って感じになるんですが、

そのお肉、高かったんで。







安売りは、あ く ま で。

「生姜焼き用のお肉」だったんで。


超無理矢理感のあるステーキ。






でも。





うちはかろうじて「豚ロース」で作ってますけど、

うちより「今月貧困なのー!」って方は、

鶏胸肉で作っても美味しいです。


胸肉を使う場合は、1cm厚さのそぎ切りにして、小麦粉まぶして、ソテー。

あとは、これと同じ作り方で。






ちなみにあたしは、この玉ねぎとタレだけでご飯が食べれます。

丼にしても美味しいよ。














あとは、昨日の残り物をしれっと小鉢に出して。

豚肉と大根を煮たヤツ。

蒟蒻入り。









そして、溢れんばかりのフルーツ盛り。

フルーツ盛り。

そう書くと豪華そうに見えるけど、

中に入っているのは、りんご・キウイ・みかんの超パンピーフルーツ。













で。















思えば。

去年の今頃は、ひたすら太陽と戦っていた気がします。




ついでに。

2014年の幕開けも、ひたすら太陽と戦っていた気がします。

(いや、間違いなく戦っていました)










毎日毎日、作っては撮り、作っては撮り・・・を繰り返したあの頃。



せめて夏だったら・・・!(←さすがの新潟も夏は太陽がでるんです)

うちが太平洋側だったら・・・!(←同じ寒さでも太平洋側は晴れてんです)



と。

ひたすら太陽乞いをしていたあの日々が懐かしくもあります。












でも。

3ケ月で158品とか、

どんな仕打ちかと思ってましたが。




実際に終わってみると、

随分上手く撮れるようになったな。

って、思います。

2014/12/23撮影。



2012/10/31撮影。
るぅのおいしいうちごはん
まぁ、これの場合はモデルも悪すぎるけども。

あたしもまだまだヘタレだけども。

2年前からみたら、ものすごい進化を遂げたと思います。ええ。













いろんなことがあった2014年。

人生で一番寝ずに過ごした2014年。

自分が持ってる力以上の力を出した2014年。









まだまだ語りたいことはありますが、

あたしは本日。

そんな2014年を締めくくる最後のバイトに行かなくてはなりませんので、

続きはまた後で。

例のごとく、福山待ちの時間にでも更新したいと思います。









ご清聴ありがとうございます。

今年度最後の応援はこちらをポチポチポチっとどーぞ♡

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。今年最後のバイトは「福袋並べ」。






友達のお店でひたすら福袋を並べてきまーす♡