ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

悶絶するほど美味いアメリケーヌドリア・大根サラダ・ミネストローネ












1月5日。

今日から仕事はじめの方が多いのかな。



うちは、昨日からだったり、明日からだったり、みんなマチマチの仕事はじめだけれど、

万が一。ということもあるので、

昨日の夕方、一応、ひなにだけは確認をした。





あたし「ひなー、部活っていつから~?」





ひな「冬休み中はもうないよー。」





あたし「へー!そうなんだ!!!」





夏休みは、朝は7時の早朝から、夜は7時のご飯時まで。

フルタイム+残業くらいの部活時間だったけど、

冬はないんだね。





あたし「あー、でも。大会があるワケじゃないもんね。」





ひな「そうそう。忙しいのは夏だけで、冬は冬眠するんだってー。」





そうかそうか。

確かに冬の朝は起きるのもツライしね。

先生、分かってんじゃん。

お言葉に甘えてあたしも冬眠させてもらうよ。
















なーんつって。

ほんのり喜んでいた今日の早朝。










「ピンポーン!」







まんまとインターホンが鳴り。













ひな友「ひなちゃんいますかー?」







まんまとお友達がお迎えに来て。













あたし「あれ・・・?ひな、まだ寝てるみたいなんだけど・・・こんな早朝からどうしたの??」






ひな友「えっ・・・今日から部活ですよね・・・」












まんまと部活だった。


















もちろんその後。





あたし「ひなああああああああああああああー!!!!!!」





猛ダッシュでひなを叩き起こし、






あたし「早くせんかい!!!!!」





10分で支度をさせ、





あたし「なんであんたは自分の予定が分からないの!!!!!」





ひな「あー・・・・・ひな、うっかりしてたみたい。ははは。」





お友達には先に行ってもらい、





ひな「ねえ、早く送って。」





新年早々、我が家に落雷があったことは言うまでもありません。


















ひなちゃん中一。

ちゃんと進級できるんだろうか。(母さん、とっても不安よ。。。)


ということで、晩ごはん。

にっくきパラティッシはイッタラの尻に敷いてやりました。(←まだ根に持ってる)










愛しティーマでドリア。

オンザパラティッシで、めちゃうまドリア。


アメリケーヌドリア。






ほぼ具なし。

玉ねぎとマカロニくらいしか入ってない貧乏ドリアですが、

コイツがむちゃくちゃ美味いうえ、

実は、「おせちの残り」。

それも、捨てちゃうような部分からできています。










これこれ↓

前日に食べた海老さん。




の。










頭と殻。














捨てませんよ。

頭も殻もいい仕事しますから。

まず、この状態で写真を撮ったら、

「頭と殻、いくつ食べる~?」

と、アンケートを取り、

必要な分だけお皿に残し、

あとはぜーんぶ、フライパンへポイ。






海老の頭と殻は、海老を焼いたフライパンに戻す感じで。

なにせ、フライパンにも海老の旨味が残ってますから。


そしたら、コップ1~2杯程度の水を入れて火にかけ、ぐっつぐつと煮る。

お玉で海老の頭をつぶしながら、

フライパンについた海老の旨味をこそげとるようにして。





5分ほど煮たら、キッチンペーパーを敷いたザルで濾して。

(濾すときは海老をぎゅっと押しつぶすようにして、一滴残らず水分を出し切る。もったいないので)

激うまアメリケーヌ出汁できあがり♡






参考までに、うちは、海老の頭と殻6匹分、コップ2杯(400cc)程度の水で作りましたが、

多少誤差があっても大丈夫です。

テケトーに煮てもできます。







まぁ、ひとつだけポイントを挙げるとしたら。

食べる前に海老の頭と殻を貰い受ける。ってことかしら。



多分、ちゅーちゅーした頭でもいいお出汁はとれると思うんだけどさ、

いくら家族とは言え、ちゅーちゅーした頭はイヤだと思うの。

(あたしはイヤ)





ちなみにこれ、今回は海老で作ってますが、

蟹でも同様に作れます。

蟹の場合はここに書いてあったかな。







海老や蟹なんかの甲殻類は、

身ももちろん美味しいけど、

殻や頭にいいもん持ってるからね。

最後の最後まで使ってやらないと。

(なにせアイツラ、2食分くらいのお値段しますから。ええ。ホントに)










↑ここまでの作業は、海老を焼いた当日に。

↓ここからの作業は、次の日、晩ごはんの前にどうぞ。









レシピアメリケーヌドリア


【材料】4人分
■アメリケーヌホワイトソース
◎アメリケーヌ出汁と牛乳・・・・・合わせて600cc
◎スライスした玉ねぎ・・・・・1/2個
◎コンソメ・・・・・1個
◎バター・・・・・10~40g(マーガリンでもいいし、何gでもいいです)
◎小麦粉・・・・・大さじ4
塩・胡椒・・・・・少々
マカロニ・・・・・30gくらい
■ピラフ
みじん切り玉ねぎ・・・・・1/2個
みじん切りのにんにく・・・・・1片分
ご飯・・・・・600gくらい
バター・・・・・15~20gくらい(マーガリンでも)
●コンソメ(顆粒)・・・・・小さじ2
●塩・胡椒・・・・・少々
とろけるチーズやパセリなど・・・・・適量


【作り方】
1:◎印をフライパンや鍋に入れ、泡だて器で混ぜながら火にかける。


ダマにならないよう、絶えず混ぜながら。

アメリケーヌ出汁と牛乳の割合は、アメリケーヌ出汁200cc+牛乳400ccくらいが基本ですが、好きにしてもらって大丈夫。
アメリケーヌ出汁が多ければ海老の旨味が強いソースになるし、
牛乳が多ければほんのり海老の風味がついたホワイトソースになります。
どちらでもお好みで。


ちなみに、このホワイトソースの作り方だとどうやってもダマにならないので、バターの分量もお好みでかまいません。


ただ、バターが少ないと若干粉っぽさが残るので、しっかりと沸騰させて、粉っぽさを飛ばして。


2:塩・胡椒で味を調えたら、アメリケーヌホワイトソースできあがり。

ほんのりピンク色&めっちゃ海老の香るソースができあがります♡


3:2に茹でたマカロニなどの具を加える。

うちはマカロニを入れましたが、これはソース美味しすぎるので具なしでも十分です。むちゃくちゃ美味い。


4:フライパンにバターとみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、香りがでたら、玉ねぎを炒める。


玉ねぎが透き通るまで。


5:ご飯を加えて炒め、●印で調味する。

これでピラフできあがり。


6:耐熱皿に5のピラフを入れ、たっぷりと3のソースをかけ、とろけるチーズをのせる。
オーブンやトースター、グリルなどで、表面に焼き色がつくまで焼く。


焼きあがったら、お好みでパセリなどをふる。




アメリケーヌドリアできあがり~♡


さぶろー山「うっま!!!!!!」







そうでしょう、そうでしょう。





さぶろー山「なにこれ、なにこれ。なんでこんな味するの?」





ホント美味いんです、このソース。






さぶろー山「家では絶対でてこないような味・・・俺フレでこんな味のん食べたよね?」





そうだね。

フレンチではよく使われるソースかも。





さぶろー山「海老・・・?え・・・蟹か・・・?」











あたし「ああ、これ・・・ロブスターだよ。」


さぶろー山「まじで?!?!?!」






と、大嘘もこけます。






さぶろー山「・・・・・すっげー・・・俺今、ロブスター食ってるよ。どうしよう。幸せすぎるぜ。泣けるよ、ううう。」





そして、信じます。















少しだけ心が痛むかもしれませんが、

そのくらい美味しいドリアなので、

もし、有頭海老の頭や殻をお持ちの方がいらしたら、是非。
















そして。

お正月って、スーパーもちょっといい海老を扱っているので、

海老もいつもより美味しいのよね。



あたしはね、

2回とります。


一度、ぐつぐつ煮だした海老に、さらに水を入れてもっかい煮出して、二番アメリケーヌ出汁。

一番出汁より若干色も味も薄いけど、スープにするならこれで十分。







そしたら、コイツを使ってもう一品。

玉ねぎやセロリ、じゃがいもや人参、白菜など、たっぷりのお野菜を炒めて。

二番アメリケーヌ出汁を加えて、ケチャップと塩・胡椒で調味すれば。



旨味いっぱいミネストローネできあがり~♡


ベーコンやらウインナーやらの味のでるものなんて入れなくてもOK。

何せ、アメリケーヌ出汁が美味い。

野菜だけでも十二分すぎるくらい美味しいスープができます♡










海老の頭と殻、捨てるべからず。

(ホント、いいもん持ってますから!!!)















で。
















学費(←あたしの)

教育費(←ひな様の)

そして。

増税(ヤメテ、もう・・・)

が、押し寄せる2015年。





今年は去年以上に節約しようと思います。
















お皿のタメに。









ご清聴ありがとうございます。

今年も変わらぬご愛顧を。どうぞこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。今年も買います、まだまだ買います。






あいらぶ皿!