ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました!




ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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ちらし寿司・なるととほうれん草のソテー・鯛の昆布締め・ぶし麺











新年明けたばかりだというのに、

今年は例年より早く猛威をふるっているらしい。

なーんて情報をキャッチした今日この頃。







どうか。

うちにだけは訪れないでいただきたい。

何が何でも来ないでいただきたい。

一万円払ってでも、来んな。と言いたい。






















インフルエンザ。





















ええ。

ええ。

ええ。

なんせ、我が家。




2年連続家族全員
いただいてますから。


















ちなみにね。

我が家の感染経路はたいていこんな感じ。




まずは、ひなが学校からインフルエンザをいただいて帰宅。(いらっしゃい)



看病しているあたしに便乗。(やっぱりね)



バカだ、バカだと笑うさぶろー山に憑依。(ざまーみろ)



自宅の汚れきった空気によりおかん感染。(当たり前)






うん。

ホントいらない。

マジで来んな、インフル。

ってことで。

昨日の晩ごはんはちらし寿司~♡








このちらし寿司はね、

コイツ↓からできています。

元旦に作ったお煮しめ。




2個だけ残ってしまった干し椎茸と、残り汁。

あとは、飾り切りで出た端材をぜーんぶ使います。








雰囲気もいいし、めでたさも増す気がするので、毎年飾り切りにしちゃうんだけどさ、

飾り切りしちゃうと必ず端材がでるからね。


で、捨てるには忍びないんでね。(なにせ、もったいない病)

すべてみじん切りの状態にしてポリ袋に入れておきます。(れんこんはアクを抜いてから。ね。)




さっと茹でれば冷凍もできるんだけどさ、

4~5日中に使い切れるなら、冷蔵で十分。







まずは、煮しめの残り汁を鍋でぐっつぐつと煮詰めて。


煮しめの残り汁、鶏やごぼうからええお出汁がでてますんでね。捨てるなんてとんでもナイナイ!

強火でガンッガンと煮詰めて、出汁醤油代わりにしてやります。



ええ具合に汁気が少なくなったら、端材と刻んだ干し椎茸を入れて、さらにぐっつぐつと。


味をみて、足りなければ少量の醤油と砂糖などを足して、甘じょっぱーな味付けに。




そこに甘酢を加えれば。

自家製すし太郎できあがり♡




ちなみにこの写真、このページからパクりました。

つまり、ここにも似たようなことが書いてあったっつーね。

まー、いいか。

毎年恒例の正月ボケもしっかりと。












すし太郎状態にしておけば、もう2~3日(どころか、4~5日もちそうな気もしますけど)は大丈夫。

お弁当のお助けアイテムにしてもいいんだけど、

我が家はそのままご飯と混ぜて、晩ごはんのメインに。


煮しめの残りと端材でちらし寿司♡






ちなみに、飾り切りのれんこんと人参も、元旦に作っておいたヤツ。

それを甘酢に漬けて冷蔵庫で保存。

甘酢に漬けておくと2~3日どころか、1週間は余裕でもちます。



そのうえ、漬けておいた甘酢は、もちろんちらし寿司の甘酢として活用ですよ。

ええ。













捨てるとこなし。

まぁ、人参やれんこんの大きさが揃ってないし、おもてなしにはちょっと無理だけど、

おうちで食べるならこれでも十分。

美味しくいただけます。









増税を控えた今日。

去年よりいっそう気を引き締めていかないと。

インフルなんかにかまってらんねえっつー話ですよ。

ホントに。





あれ、何気にすっごい医者代かかりますからね。

検査代2,000円もしますからね。




しかも、しかも。




一回の検査で陽性がでるならまだしも。

行くのが早すぎて、初回の検査でうっかり陰性を出しちまって、

また明日来てください。

と言われた時のあのせつなさ。









また2,000円とるんかい。









って言いたくなります。




(うちは、一昨年だったかのインフル時、あたしもさぶろー山もうっかり陰性をだしちまって。

検査だけで8,000円お支払しました~。泣きました~)

















健康って何にも代えがたいものだと思う今日この頃。

健康って、大事。


そして、これもお正月食材一掃メニュー。

ほうれん草となるとのバター炒め。



ラーメンやお蕎麦に浮かべるなると。

さっと炒めてもうんめーんです。



バター炒めもいいし、にんにく入れても美味しいし、

塩・胡椒もいいけど、オイスターなんかもええですね。








でも、あたしが一番好きな食べ方は、





マヨネーズをつけてかぶりつく。(一本まるっと)





ですけどね。

(マヨネーズはキューピーハーフであることが大切)














そして、これもお正月食材一掃系。

いつだったかにさぶろー山が釣ってきたお鯛様。

昆布で締めてお正月用に冷凍しときましてん。




で。




まんまと正月に食べるのを忘れて、昨日出しました。














汁ものも正月食材の残りで。

お正月は茹でたほうれん草とか入れてあげるけど、

正月が去った今。

浮かべる具はネギのみ。











一昨日から続いてる我が家のお正月食材一掃メニュー。

①悶絶ドリア




②めちゃ旨ミネストローネ




③端材と煮汁deちらし寿司




④それでも残ったものは炒めてまえ。の、バター炒め

と。

いろんなものに変身しつつ、




ぜーーーーーーんぶお腹に収まりました♡











ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。今日からようやく普通のご飯が食べれる~。






でもまだ買い物には行かないぜー。(←面倒くさいから)