ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
阿部蒲鉾の揚げかま・ひじきの炒り煮・キャベツの煮びたし胡麻味噌風味・ベーコンと人参の混ぜご飯・豚汁・りんご
1月7日、人日の節句。
本年度の豊作を祈願しつつ、
お正月にしてしまった暴飲暴食を悔やみ、
ついでに無病息災も願い、
セリ・ナズナ・スズナ・スズシロ・ゴギョウ・ハコベラ・・・・・・ああ。
思い出せないもう1個の七草を入れた七草粥をいただく日。
+冬休み最終日。
本年度、我が家の七草粥はこれ↓で代用で、
ひなちゃんの宿題は、
終わりませんでした。
(例年のこと、毎度のこと、うちの恒例行事、12時まで宿題した)
五穀豊穣。
豊年満作。
無病息災。
宿題終了。
来年の人日の節句は、上記4つを願おうと思います。ええ。
じゃ、昨日の晩ごはん。
メインは阿部かまの揚げかま。
アスパラとか、ねぎとか、海老とか、いかなどなど、いろんな揚げかまをスライスしてお刺身に。
おかんの仙台土産也。
常備菜に・・・と思って作ったキャベツの煮びたし胡麻味噌バージョンは。
美味しすぎてそっこー完売。
レシピはここ。
これ、ホントに美味い♡
そして、前日から登場してる常備菜。
豚生姜ひじきの炒り煮。
こう見えて、豚肉、生姜、しらたき、人参、うち豆、干し椎茸、油揚げ、ひじき・・・と、
8種類もの具が入った豪華ひじき。
これが、んもー。
べらぼー美味くて♡
ひじき嫌いなさぶろー山でさえ食べれたほど美味し。
今回はお試し作成だったので、分量等すべて不明ですが、
また次回作った時に計っておきます。
汁物は、大好きな豚汁。
スンドゥブさんで作る豚汁は、煮時間5分。
炒め時間20分。
最初に炒める時、「大根も人参も完全に火が通ってるじゃん」ってくらい、
しーっかり炒めて作るのが美味い♡
そしてご飯は、冷やご飯があったので、それで混ぜご飯。
ベーコンと人参の生姜混ぜご飯。
ベーコンだけど、ピラフじゃないよ。
和風味の混ぜご飯。
たっぷり入れた生姜の風味が最強美味しくて、
これをおかずに白ご飯が食えそうです。
(多分、いっしーなら食べると思います。5合は軽く。)
ベーコンと人参の生姜混ぜご飯 @レシピ
【材料】4~5人分
ベーコン・・・・・40g(できればブロックベーコン、なければスライスでも)
人参・・・・・1本
生姜・・・・・20g(皮をむいて、正味20g)
冷やご飯・・・・・800g
◎酒・・・・・大さじ2
◎みりん・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ1.5
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1/2
◎塩・・・・・2本指でひとつまみ
炒り胡麻・・・・・好きなだけ
【作り方】
1:人参とベーコンは5~6mmの角切りに、生姜は千切りにする。
ベーコンはブロックのほうが噛んだ時に旨味がぎゅっとでて美味しいんですが、なければスライスでも。
(スライスならベーコンは細切りに、人参も細切りで)
2:◎印と生姜を鍋に入れ、中火にかける。
蒸気漏れの少ない鍋なら無水でも大丈夫ですが、うちの鍋は蒸気漏れまくりなんです。って方は、
人参が柔らかく煮れる程度の水(大さじ2くらいかな)を足してください。
3:ふつふつっとしたら、人参とベーコンを入れ、蓋をして5~7分ほど、弱火で人参が柔らかくなるまで煮る。
煮汁が多ければ、蓋を開けて煮詰める。
煮あがった時、大さじ1~2程度の煮汁になるよう、煮詰めて調整。
多少の煮汁は冷やご飯が吸ってくれるので大丈夫だけど、あんまり多いとご飯がべちゃべちゃになるのよね。
4:レンジで温めた冷やご飯に3を入れ、さっくりと混ぜる。
混ぜる時は、必ず温めたご飯に、温かい具を。両者の温度が違うと、綺麗に混ざらず、ムラになりますわよ。
5:お好みで炒り胡麻をふって。
ベーコンと人参の生姜混ぜご飯できあがり~♡
山盛りの生姜を入れてますが、
辛さはないので、お子ちゃまでも大丈夫。(多分)
ちなみに、相変わらず辛いものがNGなうちの子は、
ひな「このご飯おいしーねえ♡」
と、大喜びで2杯食べてました。
宿題もせずに。
(例年のこと、毎度のこと、うちの恒例行事、12時まで宿題しても終わらんかった。かしこ)
そして、デザートには蜜いっぱいりんごをいただいて。
さぶろー山の体重は、74.8kgです。(←また増えた~)
で。
TOPのとこにもほんのり書いてたんですが、
大好きなガス袋のお店。
もとい、あたしの心の拠り所コッタさんでは、
本年度よりモニターブロガーに昇格させていただきました♡
んとね、今まではプレミアムメンバーだったんだけど、(←ハイ。こんなんですが、一応プレミアムメンバーだったんです)
今年からモニターブロガーにしていただいて、
ちょっと偉くなったん。
一般的な会社でイッタラ(ああ、大好きな誤字が。。。)、
班長から部長になった感じかな。
ここのページを見るとね、よう分かる。
誰しもが知ってるようなそうそうたるメンバー様様の中に、
おっかしーのが一人いる。
(それ、あたし、あたし!)
うん。
おっかしーの、一人、いるわ。
(おっかしーの、あたし!!)
そしてあたしの場合、部長になりきれず、課長補佐(にもなりきれるか否か・・・)程度なうえ、
なんであの写真をセレクトした、あたし。
と突っ込みたい気持ちも山々だけど。
(いいんだよ、突っ込んで。好きなだけ突っ込んでいいのだよ)
でも。
部長になったからと言って、何が変わるワケでもなく、
ブログはこのまま。
あたしはあたし。
頭のおかしさもこのままで。
しいて言うなら、
お菓子を作る機会が増えた程度のものです。
(他にできることがなくてスミマセン。DOGEZA。)
とりあえず、初回のお仕事として。
コッタさんの人気企画、教えて!「私のマスト・バイ」アイテムでは、
大好きなあの子について、熱く語らせていただきました。
(が、11:20現在、まだ更新されてないので、ご覧いただける方はもうちょっとだけお待ちください。
多分、今コッタさんが頑張ってるんで。夕方くらいには更新されると思うんで。決してせかさず。優雅に待って。)
↑13:30 見れるようになりました~♡
ま。
こんなおかめですが、春からは学生ですし。
さらにお菓子を作るだろうし。
ルーズソックスも履きますしね。
2015年はお菓子Yearです♡
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。あたしも大好き♡
飯よりケーキが大好きです♡
コメント
おめでとうございます。
そして
春からの女子学生もおめでとう!
いやん、るぅさん 活動的だねん。
頑張ってね~!
私、飲んだくれたまま 新年を迎え、未だ覚めやらず…(笑)
2015年01月08日 11:57
個人的に阿部さんの笹かまが1番おいしいと思う!!
厚焼きがスッゴいおいしいですよ。
機会があればぜひ♪
宮城県在住ですが、静岡育ちなので味噌と言えば味噌汁か酢味噌くらいしか馴染みがないけど、
るぅさんのブログに頻繁に登場するから胡麻味噌作ってみたらウマー‼
味噌汁は大大大スキだけど、味噌は嫌いな長女も食べれたくらい。
は白菜ごたくさんあるから今度は白菜で作ってみようと思います。
2015年01月08日 11:59
昇格ですね。今日もまた作りたくなるようなレシピありがとです。今晩作ります。今年は学生さんやらで大変だと思いますが美味しいお勧めレシピ待ってまーす。さておき、るぅさん、カステヘルミの『レイン』買われますか?今、どうしようかすごく迷ってて…限定って言われちゃうと買ってしまいたくなるんですよね。どう思います?
2015年01月08日 12:14
わあ、昇進おめでとうございます!
ムリせず体調に気をつけて!
サブろーヤマさんの体重が
予想よりすくなかった・・・。
まだまだ全然いけます。
伸び代たっぷりですよ!
2015年01月08日 12:27
いい写真じゃないですか~
るぅさんらしいし るぅさんだし
マストアイテムはまだ頑張っている最中のようです(12:50現在)
有名ブロガーさん モニターブロガーさんごめんなさい
私るぅさんしかわからない
あんまりネットサーフィンとかもやらないので
るぅさん所に来たのも奇跡的かもしれない・・・
でもここは外せない場所になってしまったの (///∇//)
ルーズソックス履くの?
おばちゃんの時代にはまだなかったよ
その代りピッチリ履くためのソックタッチっていう糊があったよ~
2015年01月08日 12:57
あはは♪ヽ(´▽`)/
写真は..おかめ弁当なんだろうなぁ..
と辿っていくと、
レシピ本の見目麗しいお姿でしたか!
ひじき豪華ですね、
豚肉今度入れてみます(^^)
学生と何足のワラジになるのか分かりませんが
頑張って下さい!
ただ、ルーズソックスは..止めましょ(*_*)
(笑)
2015年01月08日 13:05
ドレス・・・?
どれす。。。
るぅさんを見ようと、画像マックスにしてみたけど
見れないw
是非お会いしてみたいものです☆
モニターブログ頑張って下さい。かしこ
2015年01月08日 13:44
よっ!部長‼︎
昇進おめでとうございます❤︎
2015はお菓子の年なのね~
私もこれを機にお菓子の道に足を踏み入れちゃおうかしら~
コッタさんの画像も学生になったらウエディングドレスからルーズソックスに変更なんてどうですか?
新年一発目の弁当にグラビア本の豚肉のスイチリソテー作って見ました‼︎激ウマ‼︎
2015年01月08日 13:52
レンコンを大量に貰いました(4㌔)
レパートリーが尽きてしまいました
高価なレンコン 絶対、廃棄したくはありませぬ
るうさま、何か良いレシピを教えて下さい
たぶん 叔母が月末にもまた送ってくれそうです
年末のもあと2㌔は残ってます
お願いいたします
2015年01月08日 14:28
学校決まったんですね?
入学祝いはREGALのローファー進呈しますよ♡
なんとなくHARUTAより高級感www
それで雪道を歩いて!!!
ポケットにはアラビックヤマトを!!!
(笑)
あ、るぅさんまた共通点見つけましたよ♡
カニほじ名人( ´ ▽ ` )ノ
おめでとうございます!!!
2015年01月08日 15:29
モニターブロガーおめでとうございます。こんな錚々たるメンバーの一員だなんて…益々るぅさんに憧れてしまいます。
ドレスのお写真もるぅさんらしくてとってもステキ(*^^*)
あと混ぜご飯がすごく美味しそう!
もう見ただけで絶対好きな味なんで今日の夕飯に作りまーす!
2015年01月08日 15:37
昇格おめでとうございます!
春からはルーズソックスでミニスカートだし、忙しくなりますね~♡
隊長ふぁいとっ!
2015年01月08日 16:12
初めまして!うりぼうワンコに萌え倒し、美味しそうなお料理の数々にため息をつき、宿題終わらないムスメちゃんの姿に我が息子を思い出し・・
素敵なブログですね!
事後承諾で申し訳ありませんが、読者登録させていただきました。
これからも記事、楽しみにしています。
2015年01月08日 17:44
部長昇進おめでとうございます。
るぅさんのブログは常備菜~からデザート、
テーブウルコーデ、ラッピングと幅広く、
素敵なブログだと思いますよ。
私的には、電気コンロでの調理がとても参考になります。
ドイツでは、ほとんど電気コンロなので。
部長職に加え春からは学生さんとのこと。
忙しくなりそうですね。
これからも応援しています。
年末の忙しい時にどーしようもない質問(クリームチーズの件)
に答えていただいてありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
2015年01月08日 20:02
昇進おめでとう*\(^o^)/*
ところで
イッタラさんちの
カステヘルミちゃんの
グリーンのプレート17㎝
いいなぁ~♬
がんばって探してるけど
あんな安いのない(T_T)
グリーンのボウルもほしい…
安いの見つけたら教えて♬
イッタラさんちの
ティーマちゃんブラックの
プレート26㎝とスクエアプレートも
安いの見つけられたら
少しづつでも集めようと
企み中( ´ ▽ ` )ノ
るぅさんのせいで
イッタラ教の信者に
なってしまったのだから(笑)
教えてね(>人<;)
こないだのすし太郎と
今日のごま和えだったっけ?
マネしたいです
今は家でご飯を作れないので
また作れるようになったら
ティーマちゃんやカステヘルミちゃんを
駆使しておいしいご飯したいです♬
2015年01月08日 20:40
>ばじるさん
ありがとうw
春からは晴れて女学生よ~♡(←いや、まだ学校決まってないんけどw)
ルーソーよ~♡(←35歳ですがw)
ってか、ばじるさん。
まだ二日酔いなんかーい!!!
(それも正月の酒www)
2015年01月08日 21:01
>めぇさん
美味しいですよね~阿部かま♡
あたしも阿部かまのかまぼこが大好き。
厚焼きももちろん好き♡
ついでに、松かまのお豆腐かまぼこも好き♡(←仙台にいとこがいるので、何気に仙台ツウだったりするw)
そして、胡麻味噌煮びたし。
気に入っていただけて嬉しゅうございます~♡
あたし、丼抱えて食ってますw
2015年01月08日 21:04
>あきさん
ああ。レインー!!!!
あたしもね、すっごい迷ってたんだよね~。
新色だし、限定だし。
でも、「青」ってのが何気に苦手なので(何をのせても美味しそうに見えない色なんだよね~・・・)、どうしようかなぁと思って。
あきさんどうする?
あたし、月末の東京行くので、恵比寿で実物見てこようと思って。
よかったら、そこで家族に迎えるかもしれない・・・。
うん、多分、家族に迎えるw笑
2015年01月08日 21:06
>ゆみこさん
ありがとうございます~♡
ってか、その伸び代イラナイーーーー。笑
熨斗つけてゆみこさんへそっと送りたいと思います。
どうぞ、受け取ってくだされ~♡
(なんなら、実物も一緒に送りますけど♡)
2015年01月08日 21:07
>丸吉さん
ありがとう、丸吉さーん。
13:30、無事に更新されたようで、見れるようになりました~♡
ってか、ソックタッチ!!!
あれ、ルーズソックスの時代にできたものかと思いきや、もっと前からあったんだね。
びっくり~。
ルーズソックス時代のあたしも愛用してました。
もう、あれがないと生きれないほどに愛用しまくりw
2015年01月08日 21:09
>ななちゃんさん
そうそう♡
弁当にしようか迷ったんだけど、
いっつもこの弁当だしな~。
この弁当しか作れない人だと思われたらせつないな~と思ってw
今回は人にしてみましたw
ちなみに、学生、主婦、アルバイター、モニターブロガー・・・4足ですね。
4足のわらじw
(できるんかな、あたし・・・笑)
2015年01月08日 21:11
>☆ЯΙΚД☆さん
わははw
画像MAXにしても見れなかったか~w
というより、お見せするほどのものは持っておりませんので、ほんのりボカしておりますw
2015年01月08日 21:12
>i.t.n.さん
>よっ!部長!!
うーん・・・なんて素敵な響き・・・♡
まだまだ課長補佐(にもなれないくらい)だけど、
がんばりまーっす。
いっぱいお菓子作って、豚になりまーす。
ぶひぶひー。笑
そして、ルーズソックスのプロフ、
それ、いいですね!!!
次回ここのプロフ変える時、それにするわwww
ソックタッチ画像と一緒にwww
2015年01月08日 21:14
>ニコロさん
4キロに2キロってーと、相当な量かと思われますが、全部食べきるの??
もし、冷凍してもかまわないようなら、さっと茹でて冷凍したら??
全部食べ切りたいなら、厚くスライスしたれんこんを、オリーブオイルで焼いてクレソル。
これが一番消費できるかも。
それか、フライw
もしくは、天ぷらw
サラダのレシピなら本にも載ってるよ~。
(ククパとブログにも載ってます~)
2015年01月08日 21:17
>咲さん
あ、すいましぇーん。
まだ全然決まってなかったですw
(なのにもう、学生になる気、満々w)
そして咲さん、高校の頃、リーガル派でした??
あたしはHARUTA全盛期の人間でしてw
リーガルが流行ったのは、うちの妹世代なんだよな~。
あー、歳がバレちゃう、バレちゃうー。笑
2015年01月08日 21:19
>もっちさん
ありがとうございます、もっちさん。
もう、結婚しましょう。
今からお式挙げましょう。
ハワイでーーーー♡
(なんて勝手なw)
今頃、ベーコンと人参の混ぜご飯食べてる頃かな。
気に入ってもらえるといいな~♡
2015年01月08日 21:20
>えみなさん
せんきゅー隊員~♡
ルーソーにローファー履いて・・・となると。
セーラー服も買わないとwww
よし、次回の東京ではセーラー服買おうwww
2015年01月08日 21:21
>おーのヨメさん
ありがとうござます♡
うりぼうタマ、めっちゃかわいくないですか~?
あれね、あたしもめっちゃお気に入りの一枚で♡
んもう、見る度に萌え萌え!!!
我が家のアイドル、タマちゃんです♡
そしてあたしは、バ飼い主です♡
こんな人間ですが、末永くよろしゅうお願いします~♡
2015年01月08日 21:26
>ハトコさん
まぁ。
ドイツってIHが主流なんですね~。
びっくり~!!!
(なぜか、海外はガスが主流だとばかり思い込んでいたので。汗)
でも、お役に立てているとのこと、嬉しゅうございます^^
そして、クリームチーズの件は何のお役にも立てず、ごめんなさいです~><
ちなみに、日本のクリームチーズでいっちばん固いのは「フィラデルフィア」か「BUKO」。
でも、フォラデルフィアはオーストラリアだし、BUKOはデンマーク(だったかな、ひょっとしたらご近所の国かもしれないけど、とりあえずヨーロッパ産)なんですよね~・・・
(これは、日本のクリームチーズと呼んでいいものなのか・・・うーん・・・)
2015年01月08日 21:31
>あやちんさん
限定のグリーン、いい色だよね~♡
アップルグリーンより深みがあって、あたし好みなニクいヤツです♡
でも、このグリーンは確か限定色なので、
安売りというより、ある時に買わないとGETできないかも。
ボウルはちょっと前までスコープさんで安売りしてたんだけど、終わっちゃったしな~・・・。
輸入ものは、価格の見極めと在庫が難しいんだよね。
あたしなんて、未だパラティッしのことを根に持ってるわwww
2015年01月08日 21:33
>るぅさん
どっちも流行ってたような??
私はHARUTA♡♡♡
あ、私るぅさんより若くないから←何、急にこの口調www(笑)
少しおねえちゃんですよ♡
るぅさん、高校は新潟でしょうか?
同じ高校だったら同じ時期に同じ学校!の年ですよw めいびー。
いやはや、どこかですれ違ってたら面白いね( ´ ▽ ` )ノ
2015年01月08日 21:42
学生生活楽しみですね(o^o^o)ルーズソックスなつかしー♪ダボダボ感が命だったので履く前日はタオル詰めて伸ばす…みたいなことしてた思い出が(笑)私だけかもしれませんが…。 るぅさんがお菓子の本やお店や通販を出すの楽しみにしてますね(^^)v妄想膨らみ過ぎ!?
握手会あったら新潟まで行きますね~(//∀//)(笑)
2015年01月08日 21:50
>るぅさんへ
ワタシ緑が大好きで
最初にカステヘルミ買うときも
グリーン行こうかと思ったけど
とりあえずクリアとグレーを
グレーも好きな色だし
クリアは使いやすそうだったし
今回も、るぅさんのアドバイス通り
グリーン売ってるやつを
買っちゃいました(爆笑)
ティーマもいつかいつかいつか
買いたいと思ってる(≧∇≦)
ブラックの26㎝プレートと
ブラックのスクエアプレートと
レッドの17㎝プレートを
集めようっと♪(´ε` )
これは安いの見つけたら
教えてね(>人<;)お願い
2015年01月08日 21:56
るうさま
冷凍出来るとは知りませんでした
同じ日本海側 もう少し近くなら
カニと一緒にお届け出来るのに…
あっ、バーバリーのマフラーも付けて
2015年01月08日 22:31
るうさま
冷凍出来るとは知りませんでした
同じ日本海側 もう少し近くなら
カニと一緒にお届け出来るのに…
あっ、バーバリーのマフラーも付けて
2015年01月08日 22:52
おはようございます
お野菜がたっぷりでいいですねヾ(*゚ェ゚*)ノ
私もこんなすてきなお料理を毎日家族に振る舞いたいなぁ
2015年01月09日 06:28
ホトケノザ? だったかな?七草の最後のひとつ(・・?)
間違ってるかも…^^;
るぅさん、昇進おめでとう~(((o(*゚▽゚*)o)))
逆に今まで違かったのかとビックリ‼︎
4月から女学生♡ 行きたい学校が決まって良かったですね^ ^ 楽しみ~ですが
フルタイム昼寝とは暫くの間は疎遠?離縁?(笑)
でも、やりたいことに向かって頑張ってくださいね*\(^o^)/*
2015年01月09日 08:14
るぅさ~~ん!ティーマイエローの質問に答えていただき、ありがとうございましたm(_ _)m
DOGEZA
私も21cmと、26cmのイエロー、2枚ずつ欲しいんですが、なかなか見つからず…。
そして、金欠。
(皿に踊り過ぎてますw)
パーパラも欲しいんですが…。
るぅさんが先日ご紹介下さった、カステヘルミのグリーン、出遅れたのか、ソッコー売り切れでした。
ても、いつも安い情報ありがとうございます。
感謝してます…泣
さっき、コッタさんのるぅさんのコラム読んできました!
製菓用の小麦粉って、あるんですね~。
それすら知らなかったので、勉強になりました。
わたし、ブロガーさんに詳しく無いので、ヤミーさんしか、存じ上げなかったのですが、昇進おめでとうございます♡
そしてそして、グラビア本にも載ってたドレス姿♡
どうです?
うちにも花嫁としてきませんか?笑
2人で皿集めの新婚旅行に出ましょう!w
アメリケーヌソース、非常に参考になって、ブックマークしました!
2015年01月09日 09:25
>るぅさん
そうなんダー。
だから仙台麩や定義山の油揚げとかもでてきてたんですねー。
んぢゃ、阿部さんのと間違えて阿部平さん行っちゃったって話知ってる?(笑)
あの時はかなりショック…
私と長女と次女は阿部さんの厚焼きがスキで、
息子は増友さんのがスキ。
増友さんのは少し味が濃いめな感じがします。
定義山の油揚げを食べに行った時は驚き連発でしたよ。
油揚げの為にこんなに行列かよ!?って。
2度目に行った時はこんなに行列してもまた食べたい!!って思った程おいしかったな。
しばらく行ってないなぁ。
お揚げさん大スキなのに。
栃尾の油揚げにもしばらく出会えてないし。
るぅさんは福島出身なんですか?
福島も「どうも」の乱用するんですか??
宮城県に引っ越してしばらくしてから、宮城県の人は挨拶も「どうも」お礼も「どうも」で「どうも」ばっかだなぁと思った記憶があります。
2015年01月09日 11:30
こんにちは!以前1度だけコメントさせていただいた、那須在住のそらと申します!
私も来週お江戸に出かけます…。六本木まで行けるかどうか不安ですがw目的地に到着出来るよう共に頑張りましょう!それを伝えたくてコメントさせていただきましたwまたお邪魔します!( ´ ▽ ` )ノ
2015年01月09日 13:16
おめでとう存じます、本年もよろしくお願いしますっ☆
まさかのお年玉という臨時収入をゲットした28歳。
やっと、やっとこさレシピ本買えました~( ;∀;)♡
なんせ、退院後からずっと、情けないことにプータローなもので…f(^_^;
届くの楽しみ☆
あと、いつでもいいので教えて頂けたら有りがたいというお願いが。
蟹の茹で汁と、蟹の殻を煮詰めてお雑炊にする節約我が家なのだけど、いつも塩辛くて。
お水の量に対して何%のお塩で茹でたらいいのでしょうか…
しょうがないからお湯で薄めるのですが、そうすると蟹の出汁が…( ;∀;)薄い
やっぱり、身をぶっ混むしかないのでしょうか?
前記事の蟹鍋は紹介しておきましたが、
蟹は蟹でシンプルに食いたいとうちの大魔人が申しまして…f(^_^;
るぅさんファンの仲間さん方も、どなたかご教授頂けたら有りがたいです。
2015年01月09日 17:30
ベーコンで和風混ぜご飯か~
美味しそうだな♪
作ってみようかしら。
で、渋谷ですと?
お江戸に来るとな?
私鉄って何線だろうか?
もしかして東急東横線か?
それとも井の頭線か?
どこにいけばるぅさんに会えるのじゃ?
日程が合えばガイドしたいところですわ~
2015年01月09日 23:32
>あやちんさん
ぶははははははw
さっすがあやちんw
でも、限定ものばっかりは欲しい時にあるワケじゃないもんね~。
たいして必要としない時にあって、必要な時にないことも多し。(っつか、そっちのほうが圧倒的に多いわwww)
ちなみに、レッドは早目にGETしたほうがいいかも~。
あたしもレッドだけは買い足ししとこうと思いつつ、なかなか手が出ず早1ケ月・・・
安いとこから売り切れてるこの現状・・・
(どんどん高くなってんですけど・・・)
来年も登場してくれるのか、再入荷があるのか、すべてにおいて未定だそう。。。ちーん。
2015年01月09日 23:46
>ニコロさん
あー、懐かしい。バーバリーのマフラー!!!
あたしも巻き巻きしてましたw
茶色のヤツwww
流行ったよね~。
ラルフのカーデ、バーバリーのマフラー、
そしてソックタッチw
2015年01月09日 23:47
>☆RIHO☆さん
ありがとうございます♪
最近歳のせいか、妙に野菜を欲しまして・・・笑
野菜ばっか食ってますw
2015年01月09日 23:48
>asaさん
あ、そうそう!
ホトケノザーーー!!!
あー、すっきりした。
これで今晩は眠れるよ、asaさん。
あーりーがーとー♡
そして、ごめんw
学校はまだ決まってなくてwww
まだ選んでる途中ですwww
2015年01月09日 23:49
>なみさん
その旅、最高ですねwww
まずは、恵比寿のイッタラ行って~。
佐野のアウトレットも行って~。
ひたすら皿を愛でて、皿を買って・・・
いっそ、フィンランドまで行ってしまいたいwww
やっぱ、お皿の世界はいいですよね♡
そして、ティーマのイエロー。
21cmも26cmももう完売?
あたし、この前どっかで見た気がするんだよなぁ。
フリーデザインさんだったかな。
BEデザインさんだったかな・・・
どっちもちょこっとだけ置いてた気がします。
(もうなかったらごめんなさいー><)
2015年01月09日 23:52
>めぇさん
阿部さんのと間違えて阿部平さん行っちゃった話は知らなかったけども、福島も「どうも」は連発しますー。
あんまり考えたことなかったけど、
あれも方言みたいなものなのかな。
朝会えば「どうも」。
昼会っても「どうも」。
久々に会っても「どうも」。
お礼も「どうも」。
冠婚葬祭なんて、「どうも」の連発ですよwww
2015年01月09日 23:54
>そらさん
あらまぁ。
そらさんは来週がお江戸なのですね~♡
六本木まで無事に着けるかどうかも悩みのタネですが、
この時期はね・・・
雪も怖くないですか??
あたしは毎度、天気予報と戦いながら新幹線の切符買ってますw
お互いよい旅ができますよーに♡
乗り換え、がんばりましょー^^
2015年01月09日 23:56
>Model Соня(ソーニャ)さん
まずは、グラビア本のご購入、ありがとうございます~♡
28歳のお年玉・・・むちゃくちゃうらやましゅうございます。
あたしも欲しいーーーーー!!!!!
で、ご質問の件ですが、
これは、生蟹を茹でる時何%のお湯で茹でるか?ってことですか??
それとも、お出汁を濃くしたいってことですか??
一般的に、蟹を茹でる時って、ぐっつぐつ煮込んだりはしないと思うんですね。
なので、出汁が薄いのはしょうがないことかと・・・。
(蟹の出汁は、殻をぐっつぐつと煮るからいい出汁がでるのです~。)
参考になるか分からんのですが、URL貼っておきますね。
http://ameblo.jp/iloveruu/entry-11497243275.html
あたしが、蟹出汁を作る時の方法です。
2015年01月10日 00:02
>くりかぼさん
そうそう。
今月も来月も江戸なんですよー。
渋谷では田園都市線。
新宿では小田急線。
その他、大井線やら、東急東横線やら、山盛りの都営線に乗らねばならず・・・(ってか、2日でどんだけ移動すんねんあたしwww)
まだ全部の予定が決まってなくて、何をどうやったら目的地に着けるのか謎なんですが、
時間と場所が合ったら、くりかぽさんにも会いたいなぁ。涙
とりあえず、はよ全部の予定を決めないと・・・アセアセ。
2015年01月10日 00:08
>るぅさん
お返事ありがとうございます!
ありがたき幸せ♡(*≧∀≦*)
生蟹を茹でる時の塩分%です。
言葉足らずですみませんf(^_^;
リンクまでご丁寧に、ありがとうございます( ;∀;)♡
早速見てきます☆
2015年01月10日 11:32
>るぅさん
るぅさん、色々忙しいのに、お皿のお返事ありがとうございます♡
私の検索が悪いのか、ティーマイエローの、21cmはどこも完売で、
26cmはちょっとだけ置いてました!
でも、なにせ金欠…。
イエローは売り切れちゃうかな~。
もう、再販は無いのかな~と、指を咥えながら眺めてます。・゜・(ノД`)・゜・。
るぅさん、フィンランドに新婚旅行に行きましょう!
そして、工場?見学して、現地で選り取りみどり、ウッハウハしてきましょうwww
るぅさんは、レッドのスクエア買えますよーに♡
臨時収入が入るよう、念を送って起きます^ ^
とりゃ~~~~~!!!
2015年01月10日 14:44
>Model Соня(ソーニャ)さん
生蟹を茹でるなら2~3%も入れれば十分だと思いますが、
それでしょっぱいと感じるようでしたら、
1%でもいいと思いますー。
2015年01月10日 17:58
>るぅさん
ありがとうございます~ぅ!!( ;∀;)♡
あ、前回教えて頂いたURLをLINEで送って、
『この人(←失敬)のブログめっちゃおもろいから、読んでみたら?っつーか読め。』
って勧めてみたところ、
おとんニヤニヤ、おかん爆笑してました。
我が家に新たな笑顔をご提供くださり、ありがとうございます(*´˘`*)♡
2015年01月13日 13:58