ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ロースカツ&玉ねぎフライ・白菜の胡麻和え・大根とわかめの味噌汁・りんご&パイナップル
毎度毎度、駅のことばっかり聞いて、
いい加減、超申し訳ない気がするのですが、
すみません。
どーしても分からないことがあるので、
ひとつだけ教えてください。
むさしの号は何番線からでますか?(IN大宮駅)
ちなみに、乗りたい曜日は、「土曜日」。
大宮で上越新幹線を降りて、8:53のむさしの号に乗りたいんです。
乗り換え時間は18分あります。(←これ、大丈夫ですかね?足ります?もっといる?)
むさしの号・・・どんだけローカルな電車なのか知らんけども、
一日に3本しか走ってないうえ、
どんだけ構内図を見ても、
「むさしの号」の表示がありませんねん。
あたし・・・何番線まで走ればいいんでっしゃろ。
もし、「大宮駅は庭!」で、「むさしの号はあたしの所有物!」って方がいらっしゃったら、
そっと教えてくださると嬉しいです。
何のお返しもできませんが、
インフルエンザが訪れないよう、祈祷くらいはさせていただきますので。
どうぞ、よしなに。
ぺこりぺこり。
ハイ。じゃー、晩ごはん。
黄色いあの子にカツをのせてみる。の、巻♡
クリスマスに使おうと思ってたティーマイエロー。
スカイツリーから飛び降りる気持ちで、
定価で。
買ったというのに。
結局クリスマスはパラティッシを使っちゃってね。
普段使いするにはチト高価なお買いものだったし。
かと言って、正月に合う色でもないし・・・
で、見送り、見送りになってた黄色いあの子。
いい加減、棚の中で泣いてる気がしてね。
使ってやりました。
超普段使いに。
(皿3780円、おかず150円)
でもね、このカツ。
ただのカツではあーりませんことよ。
かの。スンドゥブさんで揚げたカツ。
そうそう。
スンドゥブで揚げると「衣がカリカリ!」とか「肉がジューシー!」とか、みーんな言うんだけど、
あたしさ。
「蓋をして揚げると衣がカリカリになる。」
っつー原理がどーしても納得できなくてね。
衣って、余計な水分を飛ばすからカリカリになると思うん。
蓋なんか閉めたら、いらん水分が落ちて、へにゃっへにゃだよなー。
っつー、あたし的持論のもと、
「蓋をして揚げるとカリカリ」の原理を知るべく、
販売店まで行って店員のおねーさんにも聞いてみたん。
そしたらさ、
「案ずるより産むが易し」
的な答えしか返ってこなかったので、
とりあえず、産んでみました。
「スンドゥブでロースカツ」。
いつものように、バッター液をつけて、パン粉をつけただけのロースカツ。
スンドゥブ鍋に3cm程度の油を入れて、カツを入れて、蓋をして、IHは3の弱火。
ご覧のとーり、綺麗なキツネ色に揚がりましたが、
気になる衣のほうは・・・と言いますと。
さぶろー山「カーリーカーリー!!」
びっくり、カリカリ。
さぶろー山「カリカリカリカリ・・・・・」
サクサクっ。どころの騒ぎじゃない。
さぶろー山「ガリガリガリガリ・・・・・・」
もはや、ガリガリの域。
(そのくらいカリカリなんです。蓋を閉めているのに!!!!!)
あたし「やるな、スンドゥブ。」
揚げたてはもちろんのこと、
冷めてもカリッカリなスンドゥブカツ。
さぶろー山「すげーな、スンドゥブ」
全然油もハネないし、
(鍋蓋についた水滴が落ちれば、もちろん「バリバリっ・・・!」ってなりますが、でも、蓋を閉めているので、全然ハネません。
万が一、蓋を開けた時に水滴が落ちても、あんまり「バリバリ・・・!」ってならない。スンドゥブの不思議。)
コンロも汚れないし、
カリッカリだし。
さぶろー山「・・・・・・でも、お肉はそんなにジューシーじゃないかも。」
ああ、それはね。
お肉が超激安だから。(1枚100g75円)
てへっ。
まー、個人的には、75円にしちゃーよくやったと思うけど、
でもね、でもね。
肉なんてどうでもいい。
と思わせるほどに美味かったのがこれ。
玉ねぎ♡
蓋をして揚げているからなのか、
これがスンドゥブの底力なのか、
もんのすごい甘くて。
もんのすごい美味くて。
「あれ?あたし、淡路の玉ねぎ買ったっけ?」
ってくらい、
甘い・美味い・水々しい。
あたし「うっまーーーーい♡」
あまりの美味さに今日も揚げてやろうかと思ってるうえ、
これだけのためにスンドゥブを買っても惜しくないと思うほど。
そのくらい美味いです。
スンドゥブで揚げた玉ねぎのフライ。
そして我が家は、ただでさえ大盛りのフライをおかわりして食べた。という話。
で、あとは白菜の胡麻和え。
白菜の胡麻和え。
これ・・・確か去年くらいにレシピ教えてって言われてたので、
書いておきますね。
「白菜いっぱいあるからすぐ書くね。」
って言っておきながら、
カレコレ2ケ月くらい経ってるけど。
(ごめん。DOGEZA)
白菜の胡麻和え
【材料】4人分
白菜・・・・・1/4玉
◎味噌・・・・・大さじ1.5~
◎みりん・・・・・大さじ1
◎砂糖・・・・・大さじ1/2
◎すり胡麻・・・・・大さじ2~
炒り胡麻・・・・・少々
【作り方】
1:白菜は1cm幅のザク切りにし、芯だけポリ袋に入れ、600wでレンチン2分半。
葉っぱのほうも入れ、さらにレンチン1分半。
芯は火が通りにくいので、先にレンチンしておくと、全体的に同じ感じで火が通ります。
2:冷水をかけて冷まし、水気を絞る。
余分な水気があると水っぽくなるので、しっかり絞ってー。
3:◎印を混ぜ合わせ、600wでレンチン30秒。
これ、本物のみりんを使っている方や、アルコール分を飛ばしたい方だけでOKです。
みりん風調味料や、あたしは気にしなーいって方はレンチンしなくてもOK。
味噌とすり胡麻の量はお好みで調整してください。
4:3に2を入れ、ざっくりと混ぜる。
器に盛り、お好みで炒り胡麻をパラパラ~っと。
白菜の胡麻和えできあがり~♡
特に華やかさは備えておりませんが、
白菜がもりもり食べれます。
うちは、女3人で1/4玉ペロリ。
そんな白菜の胡麻和えは、
カステヘルミに入れようか迷ったけど、
プレートが黄色だし。
ちょっとカジュアルっぽくてもカワイイかなー。
と、思ってWECKをセレクトしたところ。
フライに埋もれて全っ然かわいさが伝わらない写真が撮れました。
かしこ。
でも、WECKは蓋も使えちゃうのがいいところ。
うちはふっつーに小皿として使ってます。
WECKの蓋。
あとは、デザートにりんごとパイナップルを食べて。
あー、美味いご飯だったー。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。DOGEZA。
そして本年度一発目のマラソン、
すでに完走しました。
買い物はスタートダッシュが肝心。
大好きなお粉について、コラムを書かせていただきました~。
コメント
あはははは。
あはははは。
あははははーーー。
ごめん、なんか笑いが止まらん。
この記事、私が書いたんかと。笑
そうよう、ストウブのフライは神がかってるでしょ?
ほんで玉ねぎよ玉ねぎのフライ!
甘さがたまらん旨いよねー。
私も吠えた。初めて玉ねぎストウブで揚げた時、ブログで吠えたww
新玉葱なんかで揚げた日にゃーもう。
旨すぎて死ねるとはこのことか。と思えるよ。
2015年01月10日 11:43
そうなのーーー!
ストウブの玉ねぎフライ。
神。
あまーい。
でもね、あたし
蓋してあげてていつも焦がすんです…。
チーン。
ストウブの揚げ物、
なかなかマスターできません…。
2015年01月10日 11:54
ひっそりと拝読させていただいております。
新潟市在住、もえぎ♪です。よろしくお願いします。
大宮駅からは3番線、新幹線乗り換え余裕です。表示を見て確認してから歩けば、絶対大丈夫です!
高校教師をしておりまして、製菓の専門学校にたくさん生徒を送ってきましたが、、、
るぅさんの実力では物足りなく、その学費で皿買えるなぁ、スンドゥブ買えるなぁ、なんて思ってしまいました。ただ、製菓衛生師を取るなら学校に行かないといけませんからね。決断に感服いたします。
いつも楽しい記事をありがとうございます。
2015年01月10日 12:08
いつも楽しく読ませて頂いてます!
現在渋谷在住、元大宮在住です。
むさしの号は大宮駅3番線から発車ですよ!
新幹線からの乗り換え口から遠いホーム(数字が大きいホームから並んでいる)なので、ご不安でしたら少し時間に余裕があった方が良いかもしれませんね。
いきなりのコメント失礼しました。
2015年01月10日 12:17
なんてタイムリーなBlog。
あたし揚げ物大っ嫌いで、油はねめっちゃ怖くて、ヘルシオのフライモードしか使ったことなくて。
でもいつだったか、るぅさんのBlogに「炒め物よりはねない」って書いてあったフライの方法を信じて、昨日胸肉で本のチキンカツ作ったのよ。わざわざコスロンまで用意して。
そーしーたーらー
はねない!やすい!うまい!かりかりーっ♡まじで拝みたくなるくらいだった♡
激安の胸肉も、旦那納得のフライに♡
今度、唐揚げ講座もお願いします♡
2015年01月10日 12:31
ティーマのお皿について検索して、るぅさんの存在を知りました!今日楽天で早速本を購入しようと思ったら、注文できない商品になっていて(T-T)在庫がなくなったのでしょうか。
さて、私の大宮駅は最寄り駅です!
新幹線が22番線とかなので、新幹線の改札を出たら1番線を目指してひたすら歩いて下さいね。時間は余裕ですが、途中で買い物しちゃうとギリギリかもです。
むさしの号はたしか1日1本です。スムーズに乗れることを心よりお祈りしております。
2015年01月10日 12:32
昔、富士急ハイランドに行く時見かけた「むさしの号」(ホリデー快速とかなんとか、結局時間が合わなくて乗らなかったけど)
気になったので、ちょっと調べてみました☆
というか、大宮ー八王子を8:50出発にしてYAHOO!の路線図で見たら「3番線」って書いてありますや~ん!
合ってる様なので、おさらいの大宮駅構内図へ
http://www.jreast.co.jp/estation/stations/350.html
(左のピンクのエキュート方面に出た方が時間は潰せるしトイレもキレイです)
18分あれば移動は余裕かと
あと、もしも「むさしの号」に乗り遅れた場合など・・・
目的地は、八王子付近と仮定で
時間によって何パターンかありますが
乗換えの南浦和、武蔵浦和、西国分寺などの駅は
せいぜい2路線しか乗り入れてないので上下線をちゃんと確認すれば難易度は低いので大丈夫なはずです
2015年01月10日 12:40
相変わらずアツいコラムでしたね♪
ささっそく作りたくなったんだけど、私ってば甘いモノが苦手だったんだったー。
む昔からそんなに食べなかったけど、年々アイスやフルーツですら食べなくなってましてね。
ストウブでの揚げ物は蓋をして?!
びっくらですねー。
ストウブに一目惚れしたんだけど高くて手が届かず。。
ストウブ風のお鍋を見つけ相当迷いました。
ストウブやルクとあまり変わらないというレビューがそこそこあって信じてみましたの。
初心者向けって事で。
長女の高校と次女の幼稚園の卒業が同じなので、それからストウブを買うって事で。
あと1年ダー!!ガンバれ、私!
そんな私ですがシャスールは持ってるんですよ。
Yahoo shoppingで奇跡的に激安で買えましてね。
ただシャスールの取説が日本語じゃなくてね…
シャスールやストウブ風のお鍋での揚げ物も蓋していいのかしら?
最近ティーマも狙ってます。
やはり濃い色のお皿は料理が映えますよね。
器は陶器が専らだったけど、その中でも紺や黒などスキで、土感のあるマットな陶器よりゆうやくを塗って仕上げてあるツルンとした器の方がスキなのでティーマはけっこう理想的で。
コチラもお高いので迷ってます。
5人分だから。
ティーマを買うならどれがお勧めでしょう?
丼をよく作るので、手始めにスクエアかボウルがいいなーとは思ってるのですが
2015年01月10日 12:50
むさしのごう?
なにそれ・・・
2015年01月10日 13:29
あぶねー、あぶねー。
うっかり中毒症状が出ちゃう献立ですがな。
そそ、スンドゥブで揚げ物は神なのよ
私も蓋をして揚げ物の理論が分からんのやけども美味いもんは美味い!
ケンタッキーも蓋をして揚げてるし・・・
あんな感じなのかしらね?←どんな感じよ?
2015年01月10日 13:33
黄色ちゃん(o^o^o)かわいぃ(≧▼≦)スンドゥブ揚げ物(οдО;)めっちゃおいしそう! 怖くてまだ揚げ物はやったことないです(ノд<。)゜水滴が落ちるのが怖くて蓋ができないんですよぉ!はねた油が眼球に直撃するのが怖くて怖くて(;_;)
あんまりはねない!というるぅさんの言葉でやってみようと思います♪ 玉ねぎフライ楽しみ~♪♪♪
2015年01月10日 13:54
やっと、コメントさせていただきます!
いつも楽しくブログ見させていただいております(^ ^)
このブログおもしろいなー!と、み始めて早数ヶ月後に気付いた、まさかの新潟市在住。
私も新潟市です。
そのことに気付いてからも早数ヶ月。
なぜ、今にコメントを出させていただいたかというと、、、
今日遂に私の手元に届いた、《るぅのおいしいうちごはん》
これから子どもの昼寝中に見させていただきます(^ ^)
学費の足しになれば嬉しいです(^ ^)
2015年01月10日 15:44
るぅさんこんには♡
以前にも、何度かコメントさせていただいたのですが覚えてないですよねー(笑)良いんです良いんです♡
あ、でむさしの号なんですが18分あれば全然よゆーだしめちゃくちゃ楽チンですよ☺私も長野新幹線からよく乗り換えに使います♪数が少ないから逃したくないですよね♡頑張ってください♡
2015年01月10日 16:32
>ヒロミさん
やっぱ、ストウブ教のみんなはしてるかと思ったけども、
やっぱヒロミさんもしてましたのねー。
ストウブ玉ねぎ、まじで神!!!!!
なんなのあの甘さ。
どっから湧いてくんの?
うちの1個15円のふっつーの玉ねぎが淡路玉ねぎに化けた瞬間。
あれはうまい。
まじでウマい。
あの鍋はまじですげーです。
あたしも吠えまくったw
2015年01月10日 18:06
>ゆみこさん
え。うそうそ。
焦げる?
全然焦げなくない?
いつもより弱火だからか、
最初、全然色づかなくて、どうしようかと思いましたばい。
(まぁ、3分もたてば色づきましたけども)
なんでだろ。
うちが弱火すぎるんだろうか。。。
2015年01月10日 18:08
>もえぎ♪さん
わっ♡
ありがとうございます。
3番線ですね、3番線♡
これで安心してむさしの号に乗れますー。
めっちゃありがとうですー♡
そしてもえぎ♪さん、高校の先生なんですねー。
うわーお。ひょっとしたらうちの子が再来年あたり教えてもらうことがあるかもしれないですねw
その際は何卒、何卒よしなに~♡
万が一、授業中やかましかったら、ぶっ飛ばしてくれてOKですんでw
2015年01月10日 18:10
>あーすさん
いやいやいや。
ご親切にありがとうございました~♡
これで安心してむさしの号に乗れます♡
(んもー、どこ見ても書いてないから駅から外にでないといけないのかと思ってましたw)
初のむさしの号・・・楽しんできますー♡
2015年01月10日 18:12
>まめさん
そうなの!!!
揚げ物って実は全然油ハネしないんだよー。
(ちゃんとした揚げ物の作り方をしていればw)
フライパンで、ほんのちょっとの油で揚げようと思いから危険なものであって、
たっぷりの油を入れて、適温を守って、揚げ物鍋で揚げれば。
ずえーんずえーーーーーーんハネないんだからぁ♡(しかも、油もしっかりキレて美味いのだ♡)
次回は唐揚げね、OKOK。
ちょっと極めてくるわwww
2015年01月10日 18:14
>リサキさん
ああ。
申し訳ありませーーーーん><
楽天ブックスさん、ちょうど品切れな時期のようで。汗。
アマゾンさんには、まだちょこっとだけ在庫があるんですが、マラソンですもんね。
楽天がいいですよね。
ああ、本当にすみません~><
今日、ハチに言っておいたので、来週中には納品されるんじゃないかなーと思います。
(すいません、今月のマラソンには間に合わないかもしれません・・・DOGEZA)
そして、大宮駅。
やっぱり結構な距離はあるんですね~。
特にお買いものをする予定はないですし、
トイレも新幹線内で済ませておきます!
ひたすら1番線を目指して走ります~♡
2015年01月10日 18:18
>雪乃さん
わわわ♡
万が一乗り遅れた場合のことまで~。
ありがとうございます。
超ありがとうございます~!涙
そして、YAHOOの路線図に書いてあったんですね。
あたしの「むさしの号 番線」という検索にはひっかかってくれず・・・
うっかり2時間もサーフィンしてしまった。。。
お勉強になりました。
ありがとうございますー。
2015年01月10日 18:20
>めぇさん
シャスールのお鍋もいいですよね~。
うち、シャスールのグリルは持っているんですが、
鍋はまだ持っておらず。
毎度毎度、悩んでおります。
(ストウブもあるし、ルクもあるのに、この後に及んでシャスールを増やす必要があるか否かについて・・・w)
ちなみに、ティーマ。スクエアかボウルで悩んでいらっしゃるなら、
個人的にはスクエアのほうがおすすめです。
ボウルほど容量は入らないんですけど、
その分、一人分の煮物なんかも入るし、
収納場所もとらないですw
ただ、ボウルより容量が小さいので、
いっぱい食べるおうちや、麺ものが多いおうちだったら、ボウルがいいかも。
2015年01月10日 18:23
>ramさん
あ、やっぱローカル線なんだね・・・
八王子とどこだったかを結ぶ線らしいんだけど、
一日に何本もなくてさ。
でも、乗り換えせずに大宮から八王子まで行けて楽ちんなんだよー。
あと、早いし。
すっげー早いし。
2015年01月10日 18:25
ちょいと調べたところ、新幹線のホームから10分とありました。
3、4番線だそうです。
むさしの号、なんてレアな…!
お気をつけていらして下さい(^o^)
2015年01月10日 19:34
るぅさん、るぅさん!
初めてコメントします!!
まじで愛してます、毎日ブログみてヌード本みてにやけてる変態ですw
そんな変態から相談なんです!!
一人暮らしでスンドゥブを買おうか迷ってます。
何㎝のやつにするかほんとに迷ってます。アドバイスほしいです(´`)
大きすぎても微妙だし、小さすぎてもどうかと思うし…
2015年01月10日 20:23
こんばんは!
今更ながら・・・
るぅのおいしいうちごはん、買っちゃいました( ´ ▽ ` )ノ
帰りのバスで読んでるだけで。。。
お腹空いてやばかったですw
春休みに料理うまくなりたい~~~
2015年01月10日 20:28
>☆サカキ☆さん
ホント、スンドゥブで揚げ物・・・
絶対蒸気こもってふにゃふにゃになると思ってたのに、
んもう、神。神。
特に玉ねぎ。
ゼウス君臨っ!!!!!
あの、あんまーい玉ねぎにがっぽリソースかけてはむはむする幸せさよ・・・
ああ。明日もフライ食いてー。
ソース飲みてー。笑
2015年01月10日 21:16
>あみぃさん
分かる分かるー。
あたしも、どんだけ水滴からバチバチが来るかと思ってたんだけど、
不思議と全然ハネないんだよねー。
そして、玉ねぎは激うまです。
肉なんていらんから、玉ねぎを。
是非是非玉ねぎをーーー。
(個人的には、芋系も美味いんじゃないかと思うんだよねー。次回は、さつまいも揚げたい・・・)
2015年01月10日 21:18
>リリィさん
わーい。
同じ新潟市民ーーー♡
あたしも市内在住です。
って書いてる今も市内にいますw
そして、グラビア本までお買い上げいただき、
ありがとうございますー!
どうぞどうぞゆっくりとお読みください~♡
うっかりふきだして、お子様を起こさないように・・・w
2015年01月10日 21:20
>あぴなさん
それがね、意外にも覚えてますねんw
「あぴな」というHNの珍しさから、よう覚えとりますねんw
(最初、「あびな」かと思ってたんですけど、よーく見たら「あぴな」だったことに気づいたことから覚えてたりしますw)
で、むさしの号。
18分で余裕ですか。
やったー。
ありがとうございます。
これで心にゆとりが持てます~♡
2015年01月10日 21:22
>アップル親方さん
わわわ。
そんなことまで調べていただき、超ありがとうございましたーーー!!!
で、すいません。
ちょっとお伺いしたいのですが、
それって、どちらのサイトで調べられますか??
(毎度毎度乗り換えの時間に予測がつかず・・・しかし、決まった時間の中で行けるだけ行かねばならないので、必要以上に乗り換え時間を取るのも勿体なくて・・・)
もしよかったら教えてくださいませませ。
2015年01月10日 21:24
>B☆askさん
ありがとうございますっ!
そのグラビア本の使い方、正しいですっwww
(にやけてなんぼー!笑)
そして、スンドゥブなんですが、
あれは確かにぴったりのサイズを買ったほうがいいお鍋です~。
(デカくても小さくてもスンドゥブの良さが生かせないことを最近発見しましてん。)
うちは一人用に14cmを愛用してますが、
14cmだとちょうど1合分のご飯が炊けるんですよねー。
多分、煮物なんかするにも1人分ならちょうどいいんじゃないかな。(多分、晩ごはんに食べて、朝ご飯に食べるくらいの量が煮れると思う)って思います。
ただ、調理機器によって14cmの底径が使えない場合があるので、そこだけ確認したほうがいいかも。
アパートがガスなのかIHなのか。
14cmの小さいお鍋も使えるか否か。(←最重要事項です)
個人的には14cmでいいと思いますが(あたしはちょいちょい料理するタイプなので)たっぷりご飯を炊いて冷凍しておきたい。とか、煮物は2~3日分作りたい。とか、今後彼氏と同棲する予定がある。(キャー♡)とか、そんなご予定があるなら、16cmでもいいと思います♡
2015年01月10日 21:31
ざんねーん
大宮はまったくわかりませんが、すでに先人たちの教えで大丈夫そうですね
ところで渋谷駅はホント広いので、もし副都心線とか銀座線とか井の頭線とか乗るようでしたら気をつけなはれや
ストウブで揚物そんなにガリガリ君になるんですね!
試してみたいけど、蓋するなんて焦がしそう。。
あー揚物が食べたくなりました
2015年01月10日 21:56
駅探☆乗換案内 というやつです。
http://sp5.ekitan.com/nor-app/dm/Kz?rt=5&ln=2&kfg=0&fc=0&sai=354ed10ac2300cfc9bbc0d126bab2f41b6cee9504bd9babd0bee61880ac2fedfa4eac1a52197dc35bcdef3fd3aedaa9e0952cb08318c6ca04ebc42b248b4812eca385d181da91c755347fe5876d2f7b2ba450323d31ae134b43583f0f6989e4bb1cc509d19110933c4520af40d1b67d7e0473538f04f7424d00e6aaf422729a191b28ff967ecc04bbc85347076b48a7c0b7df975213442fa07ea6b8550062ee803
うまく貼れてると良いのですが~。
2015年01月10日 22:18
わー!貼れてない((((;゜Д゜)))
すみません!
「~線を優先する」というところに「むさしの」と入力すると、駅の見取り図(?)が出てきます。
新幹線降りたら階段下って3、4番線だそうですー!
2015年01月10日 22:37
>ぷしきゃさん
あ、まさにその副都心線に乗る気だったり・・・笑。
(しかも、平日の朝w一人っきりでw)
ちゃんと乗れるか不安いっぱいですが、
心してかかろうと思います。
打倒渋谷www
そして、スンドゥブさんの揚げ物。
不思議と全然焦げないですー。
びっくりするほどキツネ色♡
2015年01月10日 23:06
>アップル親方さん
アップルさん、超ありがとうございます~!
早速リンク先に飛ばせて検索かけたんですが、
これ、すごいですねー!!!
いつもジョルダン使ってたんですけど、
こっちのほうが田舎者には親切です。
いやー、いいものを教えてくれてありがとうございます。
早速お気に入りにいれちゃったー♡ウハウハ♡
2015年01月10日 23:07
実は、数年前からスンドゥブ、購入しようかしまいか考え中だったのですが、
るぅさんのブログを購読するうちに購入するのに傾きつつあります。
22か24㌢といった感じです。
ドイツは一般家庭はほぼIHですが、ドイツも原発を止めつつあるので、
毎年電気料金が値上がりなどで、ガスに傾きつつあります。
クリームチーズの件、まだ気にかけてくださってありがとうございました。
大変参考になります。
フィラデルフィアはパンに塗るもの、としか認識してなかったのと、
boursinタイプのチーズを好んで食べてたので、フィラデルフィアには気づきませんでした。
来週あたりスーパーで買ってみます♪
2015年01月10日 23:12
>るぅさん
る、る、るぅさんありがとうございます(;_;)感激♡
『び』でも『ぴ』でも何でも良いです!初めてこのHNで良かったと思いました。むさしの号のワードに反応してしまいついコメントしてしまって(ФωФ)お忙しいのにすみませんm(__)m
ちなみにむさしの号の停車駅に我が家があります♪こちらに来られた際、宿にお困りの時は遠慮なくお使い下さい♡やぎ子ちゃんと恐らく同級生の娘がおります♡
2015年01月10日 23:18
わーーーー!
るぅさん、憧れのイエローちゃんが♡
るぅさん、お見事に使いこなしてますね♡
さすがです!
目の保養に鳴りました♡
スンドゥブ…。
結婚時に、確か22cmのココットロンドの赤(もう、10年前位の物)買ったのですが、大き過ぎて使いこなせずに、台所の戸棚にしまわれたまま…。
手入れもよくわからず、2人分の揚げ物には大き過ぎてできなさそうです涙
スンドゥブの揚げ物してみたいよー涙
嗚呼、タマネギ…。
16センチ位にしたら良かったです…涙
今回のお江戸旅は、大宮乗り換えなんですね。
大宮は不案内なんですが、無事攻略出来ること、祈祷してます。
2015年01月11日 08:30
>るぅさん
え、いつもより弱火?
弱火なのね!!!
よし、分かった。
やってみる。
ありがとうございまーす。
2015年01月11日 09:05
おはようございます。
サクサクのかつおいしそうですね。
わたしは今はすこし揚げ物が食べられないんですが、受験終わったらたくさん食べてやろうと試みてます笑
副菜もいつもおいしそうで、参考になります!
2015年01月11日 09:32
武蔵野号。レアですねぇ。新小平から立川まで、貨物専用の地下の線路を通るんですよ。1日に数本しか走ってない電車。八王子からですが私もたまに乗ります。またお江戸の電車1つ制覇ですね。気をつけて、お江戸まで起こしください。
2015年01月11日 10:11
>るぅさん
るぅさんから返信とか涙ちょちょぎれ♡♡
残念ながら今後彼氏と同棲♡とか結婚♡の予定も全くないです(∀)w
料理はまとめて作る派なんで、手始めに16㎝あたりで見てみようと思います!!
ありがとうございました♡♡
2015年01月11日 12:46
初めまして|д゚)
ストウブ変態連合東北支部のものです。
怪しいです、ええ。
実は1年前からずっとのぞき見しておりました…。
今年こそはるぅさん始め気になる素敵ブロガー様のところにコメしようと決意しましたので、勇気出して初コメです!キャー。
スンドゥブ揚げ物、私は蓋なしですることが多いです。
あのバチバチ音、空襲か!?って思うくらい怖いんですものーーー。
蓋した方がいいって変態の皆様はおっさるんですがねえ…。
ちなみに私も来月杜の都仙台からお江戸に上陸してきます。
乗降者数世界一の新宿駅で迷子になってくる予定です。こえー、こえー、東京こえー。
こんな変態ですがまた伺いますので、よろしくどーぞ!!
2015年01月11日 14:07
こんにちは(^^)
むさしの号、多分朝の混雑時と夕方に大宮から府中の方をとおってる電車だと思われます♫
わたしは、彼氏と府中で同棲中で毎朝みかけますw
どこにいくのにその電車にのっていくのかによって、他の電車でいくってゆー選択肢もありかもですよw
大宮駅←なれたら大丈夫
渋谷駅←出口がすごいたくさん
……お江戸大丈夫かなぁー?w
2015年01月11日 15:49
>ハトコさん
まぁ。
ドイツでも電気料が値上がりしてるんですねー。
日本でも同じく電気料も値上げ、ガスも値上げ、灯油も値上げ、ついでに消費税も値上げ。
んもー、すべてにおいて値上げの嵐。
唯一値下がりしたのはパラティッシくらいですよ。もう。(←まだ言ってるw)
ストウブも年々値上がりしているようですが、いいお鍋ですよ~♡
お野菜がホントに美味しい^^
2015年01月11日 20:55
>あぴなさん
いやいやいやいやw
まさかそんなに感動していただけるとは。
なんか、すみません。こちらのほうがすみません。DOGEZA。
そして、あぴなさん家、やぎ子と同じ年の娘ちゃんがいるんですねー。
ちょうどいろんなことを覚える時期で、かわいい盛りですよね~♡
では、今度宿に困ったら、是非是非w
米持ってお伺いしますwww
2015年01月11日 20:57
>なみさん
うちも22cmで揚げ物してるんですが、
22cmだと、一回に揚げれる量が、カツ1枚+玉ねぎ2個程度なんですよー。
(で、それを4回繰り返し4人分揚げてますw)
4回も繰り返すと、最初に揚げたカツが冷めてきちゃうし・・・
2人分だったらちょうどいいんじゃないかなぁ。
ただ、2人だったら、煮物やご飯炊くにはちょっと大きいかもなんですが・・・。
(ご飯なら4合炊けますwカレーは8人分くらい作れますw)
2015年01月11日 21:00
>ゆみこさん
え、ごめんごめん。
あたし、ストウブって弱火じゃないといけないかと思って弱火にしてたんだけど、
それが正しいかどうかは分からんのー。
もし、やってみて不味かったら、
ごめんなり♡てへっ♡
2015年01月11日 21:01
>☆RIHO☆さん
まぁ。
今、受験生だったのですね~。
是非是非春にはいーーーーっぱい食べてください♡
ふぁいっとー!
2015年01月11日 21:02
>のんさん
へえへえへえ!!!!!
地下の線路なんてあるんですねー。
さっすが東京。
スケールがデカ~い♡
3番線から乗れることもばっちし分かったし、
乗り換え時間もばっちしだし。
あとは・・・雪ですかね。
ええ。
前回みたいなことにならないよう、ひたすら祈るのみw
2015年01月11日 21:03
>B☆askさん
いえいえー♡
あたしのつたない意見がお役に立ったようで何よりでございますですー。
一人暮らし頑張ってくださいね~♡
そして、一人暮らしが始まったら、
彼氏もできますよーに♡(指輪付きでw)
祈っておきますw
2015年01月11日 21:05
>わごむさん
はじめましてー。
おかめでございますー♡
ってか、すいません。
はじめまして。ではあるんですが、
実はずっと知ってました♡
変態教の一員とか、仙台から上京とか、よう知ってたwww
ぜーんぶ知ってたwww(確かチームBですよね?笑)
ramちゃんからよく聞いてましたー。ははははは。
そして、来月は新宿駅とのこと。
ルミネ地獄ですねw
あそこは本当に魔の森なので、迷いそうになったら、そっこーramちゃんに電話してください。
すぐ助けてくれますからー。(←オイ)
こちらこそよろしくどーぞでございますデス♡
2015年01月11日 21:11
>ねねにゃんさん
多分、大宮駅はイケると思うんですよー。
前回通ってるし。
駅の構造もそんなに難しくなさそうだったし。
でも。
問題の渋谷は、今から気弱です。
JR以外乗れる気がしません。
迷う気500%で挑みますw
2015年01月11日 21:13
>るぅさん
そうだったんですか!
確かに2人分の揚げ物に良さそうですね。
今度引っ張り出してやってみます^ ^
油は、22cmだと、どの位(何分目とかで大丈夫です、)いれますか?
私は、煮物がヘタでヘタで…泣
味付け、火加減、煮え具合と、全部。
22cmで、2人分の煮物は多いですよね。
るぅさん、いつか煮物を作ったら、煮物のコツを教えてください。・゜・(ノД`)・゜・。
ご飯たいたり、カレー作ったり久しぶりにるぅさんが素敵につかってらして、引っ張り出してしてみようかな?って思いました。
2015年01月12日 09:46
>なみさん
だいたい下から3cmくらいかな~。
(ほんのりと浮くくらい)
それが正しいのかどうかは分からんのですが、
あんまり少ないと綺麗な色に揚がらないし・・・
かと言って、ばっしゃばしゃと油を入れるのももったいないので、
ほんのり浮くくらいの油を入れてますー^^
そして、22cmで2人分の煮物だとちょっと多いかも・・・。
ご飯は、4合炊きでも、炊いてしまえば冷凍もできるし、そう困らないと思うんですが、
煮物はやっぱり多いかも。笑
うん。
2人で朝昼晩2日食べれるくらい煮れますwww
(我が家級でもストウブの22cmで煮物はしませんwいつもルクの18cmで煮てますーwww)
2015年01月12日 10:30
>るぅさん
お忙しいのに返信ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。
やっぱり、22amで煮物は多いですよね。
スンドゥブで煮物を作るのは諦めます。
代わりに、ご飯たいたり、揚げ物したり、カレー作って、カレー祭りをしようと思います。
いつも、質問と皿のことばかり、ありがとうございます。・゜・(ノД`)・゜・。
2015年01月12日 23:38