ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店などでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

白菜と挽き肉のクリーム煮かけご飯 おかしな位置にトマトとパセリ添え・ごぼうサラダ・豆腐のかきたまスープ











大変お待たせしました。


楽天ブックスAmazon、共に入荷済みです!






もう、新刊でも何でもない本ですのに。

レシピ本どころか、グラビア本ですのに。

こんなふざけた著者が書いた本ですのに。

お手に取っていただき、

嫁入りさせていただき、

まことにありがとうございます。

DOGEZA。










この、溢れるほどの感謝の気持ちは、



バードハウスと神器



ぶつけようと思います。












ああ。

そうか。

今、書いてて思ったわ。












あれ、読プレの景品にしよう。


白菜と挽き肉のクリーム煮かけご飯





この時期、どこのおうちにでもあるであろう白菜と、

春夏秋冬安定の価格、豚挽き肉。

それを、牛乳さんがまとめてくれました。




フライパンひとつでできますし、

10分かからずにできますし、

失敗もないお料理です。




カレコレ1週間近く買い物に行ってなくて、(←今の我が家)

冷蔵庫が空っぽなのに、(←まさにそれ)

今日はもう寝たいの。(←いつもそう)

って日とか、是非。








レシピ白菜と挽き肉のクリーム煮かけご飯


【材料】4~5人分
白菜・・・・・8枚
挽き肉・・・・・150g(豚でも合挽きでも)
玉ねぎ・・・・・1個
にんにく・・・・・1片分
ナツメグ・・・・・ひとふり
バター・・・・・20~30g(←20gでも30gでも大丈夫なのでお好みでどうぞ。マーガリンでも可)
小麦粉・・・・・大さじ3
牛乳・・・・・500~550cc
◎和風出汁の素・・・・・小さじ2
◎醤油・・・・・大さじ1
◎塩・・・・・ひとつまみ~
◎胡椒・・・・・少々
ご飯・・・・・好きなだけ


【作り方】
1:にんにくはみじん切りに、玉ねぎはスライス、白菜は縦半分に切り、細切りにする。

白菜が長いと、食べる時にスプーンにからまるので、必ず縦半分に切ってから細切りに。


2:フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、バターが溶けたら、挽き肉を炒め、ナツメグをふる。
続けて玉ねぎを入れて炒め、白菜を入れてさらに炒める。


フライパンから溢れんほどの白菜だけど、2~3分も炒めればぺっしゃんこになりますんで。


3:白菜がしんなりしたら、小麦粉を入れ、さらに炒める。

白菜から水分がでているので、炒めるというか、馴染ませるというか。そんな感じ。


こんな感じになります↓

白菜の水分がいい具合に小麦粉と馴染んでくれるので、絶対ダマになりませんから。


4:牛乳を3~4回に分けて分けて加え、ゴムベラで混ぜる。

牛乳を入れたら混ぜ、牛乳を入れたら混ぜ・・・の繰り返し。


5:◎印を入れて調味する。

これでクリーム煮できあがり。


6:皿にご飯を盛り、5のクリーム煮をかける。

白菜と挽き肉のクリーム煮かけご飯できあがり~♡







「クリーム煮」ですが、

和風出汁ベースだし、かくし味程度のお醤油がきいているので、

白いご飯にもぴったり。



シチューかけご飯がNGな方でも美味しく食べていただけると思います。

そして。

たいして美味しそうにも見えない料理ですが、






さぶろー山「うまっ!!!」






予想以上に美味しいです。










さぶろー山「パッと見た時はさ、肉もねーし、超ケチくせー料理だと思ったけど・・・」





バードハウスなんか買ってくるからさ、

ちょっとお仕置きしてやろうと思ったのに。





さぶろー山「やるな、おかめ。」







褒められた。

ちっ。
















あとは、久々のごぼうサラダ~。

ごぼうサラダは、

「細切りごぼうが細けりゃ細いほど美味しい。」

ということに最近気づきました。

(細いほうがマヨネーズがよく馴染んで美味しいです)










そして、スープは、かきたま。


お豆腐入りのかきたまスープ。

寒い日は、とろみのついたスープに限るね~。

最後まで熱々なのが嬉し♡












さささ。

今日こそお買いものに行かなくては。

火曜は楽しい火曜市♡








ご清聴ありがとうございます。

バードハウスが欲しい方、どうぞこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。神器が欲しい方もポチポチっと。






次回の読プレ、景品はバードハウスと神器です。(←大真面目)















大好きなお粉についてコラムを書かせていただきました~!