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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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七福太巻き・海老フライ巻き・めざし・ふろふき大根のわかめあんかけ・ポテトサラダ・落花生・かきたまスープ・恵方ロール











今年も。

巻きました♡












太巻きに海老フライ巻きに恵方ロール。

巻いて巻いて巻きまくった2015年節分。








すっっっっっっっっっっっごい








オモシロかったーーーーー♡












でもさ。

よう考えてみれば、うちのケーキってロールばっかだし、

年に一度の太巻きは、

これでもかっ!ってほど気合い入れて巻くし。







あたし多分ね、

巻くのが好きなんだと思う。

(巻き巻き依存症)











そんなワケで、今年の巻き巻きは~。

七福太巻きと海老フライ巻き~♡





右の子は新潟名物のくるみ入り太巻き。

胡桃、三つ葉、たくわん、出し巻卵、人参、でんぶ、きゅうり、7種類の具が入ってます。



左の子は海老フライ巻き。

カツ巻きと同じ要領でソースダレにからめてレタスと巻いてます。





うん。

どっちも具を欲張りすぎて、ちょっと真ん中から外れてるけど。

そして、きゅうりの向きもオカシイけど。

年に1~2回の巻きならこんなもんかな。

今年はもっと巻こう。









そして、恵方巻きと言えば。

毎年、海鮮系1本、胡桃入り1本、揚げ物系1本の、合計3本が我が家のスタイルだったんだけど、

歳のせいか、3本は苦しくなってきてね。

今年は、海鮮巻きをやめて、胡桃入りと海老フライの2本。




海鮮巻きって、毎年さぶろー山が食べたいっつーから巻いてたんだけど、

イマイチ人気がなくてね。

まぁ、この時期の新潟はクソ寒いもんで。

ゆえに、冷たいものに手がでない。ってのもあるんだけど、

海鮮はやっぱり、一口大の握りか軍艦で食べたい。

巻くと刺身が潰れて美味くない。

そして、高い。

バカ高い。(節分のお刺身はスーパーも強気なことこの上ない。ネ。)







いい具合に廃止できたんで、

もう、一生このスタイルでいこうと思います。















我が家は来年も、胡桃入りと揚げ物巻きの2種類です。




そして、例のごとく、ばっさり半分に切ります。










これが我が家の幸せなスタイルなんで。

















と、言いつつ。

今年は、半分どころか、半分をさらに半分に切りました。


ごめんなさい。すいません。申し訳ありません。DOGEZA






なんかさ。

一本丸々西南西を向いて、しゃべらずに食べきらなきゃいけないかと思うとさ。

2本しかないからさ。

すっごい寂しくてさ。

つまんなくてさ。





各自半分を半分に切って、

もはや2口サイズとなった恵方巻きを西南西に掲げ、

黙々と食べました。












うちの西南西↓

ね。壁ばっか見てもつまんないでしょ。

これが、さぶろー山席の方角とかだったらおもしろいんだけど。

(恵方巻きは切るけど、恵方を向いて食べることだけはしっかり守る。それがおかめスタイル)












そして、家族全員が恵方を向いてもぐもぐ食している中、





さぶろー山「俺は恵方にこだわらねえ!」





と、空気の読めない男。





さぶろー山「美味いものは美味いって言いながら食うから美味いんだ。

何が悲しゅうて黙ってもぐもぐせんきゃねーんだ。」





とね。

なんとまぁ、最もらしきことを掲げる男。





さぶろー山「俺は恵方も見ないし、美味いって言うし、一人でも楽しく食うぞ!!!

それが本当の「美味しい」だ!!!!!」





ええ。

いいんじゃないですか。

いいと思いますよ。

好きなだけそうすればいいと思います。

あたし達の邪魔をせず。





さぶろー山「あー!超うっめー!恵方巻きマジでうっめー!!!」





と、恵方巻きにかぶりつき、





さぶろー山「あー!うっめーうっめー!恵方巻きうっめー!!!」





と、さらに恵方巻きにかぶりつき、





さぶろー山「うめーって言うとさらにうめー!」





と、さらに大きく恵方巻きにかぶりつき、





さぶろー山「ざまーみろ恵方巻き!!!!!」





と、恵方巻きをバカにしたところで。













ボロボロボロ・・・・・













さぶろー山「あれ・・・・・・」





ボロッボロと崩れる恵方巻き。

(超無残なお姿・・・)















さぶろー山「・・・・・・・・・・・」











あたし「もぐもぐ・・・・早速バチがあたったね・・・」






恵方巻き。

恵方を向いて食べるから恵方巻き。

















そんな太巻きには、ガリの代わりにわかめの茎を添えて♡


わかめの茎の甘酢漬け。




三陸わかめの茎部分。

葉っぱは身が厚くて美味しいんだけど、

茎も歯ごたえがよくて超美味しいんだよね。

あたし、茎はこの食べ方が一番好き。

ボウルいっぱい食べられる。



レシピはここ。(→わかめの茎の甘酢漬け















冷たいものばっかりでは体が冷えるので、温物も。

ふろふき大根のわかめあんかけ。




これ、すっごい美味しかったー。

濃いめのお出汁がしっかり大根に染みてて、

とろ~りお出汁のわかめあんが熱々で、

ほんのり甘目のお出汁も最強美味くて。

もう、超絶品。




また大根とわかめが手に入ったら作りたいと思う一品。













あとは、節分なので、めざしも。

めざし・たくわん・ポテトサラダ



ポテトサラダは、しれっと前日の残り物。

たくわんはFUKUKOの。

めざしは一応季節ものってことで、100円で買いましたが、

ぶっちゃけ、あんまり好きじゃない。。。



ししゃもにすればよかったなー。













そして、熱々のスープ。

豆腐入りのかきたまスープ。




我が家、現在節電中だからか、異常なほど寒くてね。

あったかいものでも飲まなきゃやってらんない。

あたし、一日中お湯飲んでる。
















もう、こんな生活嫌だ。






早く春来い。

立春前日、

心の底から春を願いました。















で。

春を願って恵方ロール。

これ、割れないロール(ショコラオランジェに使ったヤツ)の生地を元に作ってるんだけどさ、

今回、2gだけココアパウダーの量を減らしてみたん。




たった2gと思うかもしれないけど、

ココアパウダーの2gって結構大きくて。

味も変われば、作りやすさも違うし、生地の膨らみだって違う。




どっちが美味いかって言われれば、

ショコラオランジェの使った生地(ココアパウダーが多いほう)が美味いんだけど、

ココアパウダーには卵の泡を消す成分が含まれておりますし、

ココアパウダーの量は結構大事なところ。

(いくら美味しさを求めて作っても、しぼんだら元も子もないし。ね。)





2g少ないだけですっごい作りやすくなったので、

こっちのレシピを基本にしようかな。

(↑今、半分まで書けたのでもうちょい待って。もうちょい)












そんなこんなで。

恵方巻き食べて、落花生食べて、恵方ロール食べて。

我が家の節分、無事終了♡










PS 豆まき忘れた。












ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。うちの巻きもんはうまいでー。







なんせ、巻き巻き依存症だから♡




















cottaさんのバレンタインレシピ。

「アレルギー対応 生チョコプリン」の監修をさせていただいております。

オーブン不使用、光熱費のかからないエコレシピです。かしこ。