ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

肉まんの皮・2日目の角煮・ポテトサラダ・三陸わかめともやしの塩・胡椒炒め・ワンタンスープ














やっぱりキタね。




筋肉痛。




(今回も予想どーり、右腕からの筋肉痛)

(多分、明日あたりに足と腰がやられるかと)

(うん、明日は半死人だね)












カラカラトランクは、

便利なようで不便なうえ、

軽いようで重く、

今日のブログは、「豚の角煮2日目」の様子。








ええと。

「豚の角煮・初日」を書いたのがこの日なので、

結構昔の話かと思われます。

ハイ。

初日は大根と卵を添えて、こんなスタイルで食べた豚の角煮。







2日目は、こんなスタイルで。

豚の角煮には水溶き片栗粉でとろみを。

そこに炒め茹でした青梗菜と、初日より味の染まった煮卵。

そして、白髪ネギとカイワレを添えて。




まったく同じものなんだけど、

お皿と、添えるものを変えただけで、

別物みたいになりましてん。









まぁ。

いくら、3日食べさせるつもりで3日分を仕込んだとは言え、

「いかにも残り物」なスタイルで出しちゃうのは、

ちょっと勿体ない。




ほんの少しだけ手を加えて、

全くの別物と認識させてやれば、

家族のテンションもあがり、

こちらの罪悪感も消える。

(むしろ、誇らしさすら感じる)









「同じものを別物と認識させる」ということ。





これは、

皿の力云々でもあり、

あたしは何より、


皿が好き。

さー、今日も元気に皿を買おう。

っつーことで。

2日目の角煮には、豚まんの皮も添えてさしあげます。




これね、中身のない豚まん。

皮だけの豚まん。

具なし豚まん。







レシピはこれと全く同じですが、

成形する時、「楕円形」にのばし、

それをパタパタと半分に折り、

内側にだけラード(豚の角煮から取り除いたヤツ)を塗って、

下に適当に切ったクッキングペーパーを敷いて、

蒸してます。







んで。

こう♡











で。

こう♡













んで。

あたし「うっまーーーーー!!!!!」





激うま。












おかん「すごっ。まさか角煮まんがでてくるとは・・・!」




ひな「あ~♡おうちでほかほかの角煮まんが食べれるなんて・・・♡」












「夢みたーい♡」














そやろ。そやろ。

母ちゃんこう見えて、何でもできんねんで。










スープはワンタンスープだし。

ひな「手作りワンタン~♡」





有難がって食しなさい。












サラダはポテトサラダだし。

おかん「手作りポテトサラダ~♡」





それは、別にめずらしいことでもないけども。














炒め物は三陸わかめだし。

おかん「手摘みわかめ~♡♡♡」





手摘みかどうかは知らんけども。












おかん&ひな「夢みたーい♡」













と、おかんとひなに感動を与えた、角煮まんの皮。

は。





よーく見ると、水色の物体が見え隠れしておりまして。

(画像左上のあたりをご確認くださいませ)



















すこーしだけカメラを移動すれば。

ほんのちょっとだけ現実が見え隠れしておりまして。















さらに。

カメラを斜め前方に移動すれば。

夢と願いたい現実が待っています。
















PS 夢のような食卓を夢と願いたい汚部屋で囲む。の図。











ご清聴ありがとうございます。

汚部屋は我が家の代名詞。そう思ってくださったらこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたし同様、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。ありがとうございます、今日も汚部屋です。






汚部屋マスターるぅのおいしいうちごはん。




















cottaさんのバレンタインレシピ。

「アレルギー対応 生チョコプリン」の監修をさせていただいております。

オーブン不使用、光熱費のかからないエコレシピです。かしこ。