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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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お麩チャーシュー・かぶのサラダ・アスパラ菜のおひたし・ごぼうのはりはり漬け・えのきと海苔の味噌汁









これ↑、昨日の晩ごはん。




写真を撮ろうと思った瞬間、

デジ=三郎の充電がなくなったので、

写真がコレしかないんですけど、

照りっ照りに光る茶色の物体は、お麩。

(画像真ん中よりちょい右のヤツ)





一見、肉に見える風で、

もちっとした食感が肉っぽくもあるんだけど、

ただの麩です。






あとは、かぶのサラダとか、菜っ葉とか、ごぼうなどの草食系。














今年に入ってからというもの、

ひなちゃんもすっかりお年頃になりまして。

鏡と向き合う機会が増え、

最近じゃ、ダイエットなんて言葉も覚えてきて、

いろいろと頑張ってる模様。






ついでにあたしは歳をとり、

なんでもかんでも消化できる強靭な胃袋は、

急速に威力を狭め、

大好きだったケーキのホール食いは、

1ホールで限界を感じるようになりました。

(最盛期は一晩で5ホール。ドーナツは3時間で30個。アイスは2時間で50個です。)








ちょうど足も折れたことですし。

ちょっと健康に気を使ってみようと思って。





最近、マクロビちっくなご飯を食べてます。

ちなみにこれ↑は、先週くらいのご飯。

れんこんの甘辛酢胡麻がらめを食べた日のお献立。











マクロビらしく、メインには、れんこんをいただきまして。

れんこんの甘辛酢胡麻がらめ。

レシピはこちら→れんこんの甘辛酢胡麻がらめ












副菜には、おひたしを。


女池菜のおひたし。








あたし、あんまり新潟に詳しくないんでよく分かんないんですけど、

女池菜って、「女池」からとった名前かな。

ちなみに、新潟の地名なんですけど。

「めいけ」って読むんですけど。

そして、女池菜ってこんな感じのお野菜。



冬菜みたいな味がするんだけど、

甘くて美味しいんだよね。



そして、冬菜って当たり前に書いたけど、

これも新潟の菜っ葉かな。



小松菜に似た感じの菜っ葉です。













あとは、春菊とわさび菜のサラダをいただきまして。

上にのせた牛肉は、濃いめの味付けにして、タレはドレッシング代わりに。




本来、マクロビって、肉も魚もNGなんですけどね。

お肉食べてる時点でマクロビでも何でもないのだけれど、

あたしのマクロビなんて所詮この程度、この程度。

ゆる~く生きよう。

ストレスフリーで。












そして、お味噌汁は具沢山の根菜汁。

大根・人参・ごぼう・れんこん・かぼちゃ・じゃがいも・さつまいも。

ありとあらゆる根菜をここに集結させたところ、

むちゃくちゃ経費がかかってることに気づきました。












そして、ご飯は雑穀米。

この日に玄米デビューをして以来、ずっと玄米を食べてたんですが、

この度、雑穀米もデビューしてみました。






白米を玄米に替えて8ケ月。

当時は、いつまで続くかなーと思った玄米ダイエットだけど、

なんだりかんだりで続いてます。

何の無理もなく。

このあたしが。





ちなみに、このページを見たら、

「万が一痩せたら、「○キロ痩せました!」って教えようとは思います。」

って書いてあったので、書いておきますが、

2キロです。



2キロ。










一時期、4キロくらいは減った時期もあったんだけど、

なんだりかんだりで戻ってみたりして、

最終的には-2キロで落ち着いた感じかな。





うん。

それ以降も、ずっと玄米を食べ続けてるけど、





減りません。






なんか、2キロ以上は減らないみたい。

そういう仕組みみたい。







でも、前ほど太らなくなった感じがするかな。

それと、健康になった。







あたし、決して不健康ではないんですけど、

ちょっと疲れたり、何かあったりすると、そっこー熱を出すタイプでね。

ある日突然、8度9度の熱もめずらしいことじゃなかったんだけど、

それが格段に減った。






これはもう、減った気がするとかそんなレベルじゃなく、



確実に減ってる。


絶対減った。











やっぱ、栄養って大事なんだなー。

お米ってすごいなー。

っつーことで、雑穀米もはじめてみました。

すっごい印象的な袋・・・





雑穀米は、まだはじめて1週間くらいなので何の効果もでてませんが、

噛み応えがある分、玄米より腹持ちがいい感じ。

あと、美味しい。

玄米だけより食べやすい気がする。








玄米+雑穀米・・・
効果がでたらお教えしますんで。









でもまぁ。

あたしの場合、

雑穀米よりカルシウム摂れって感じ?











ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。煮干し、ひじき、チーズ、胡麻。





全部大好きなんだけどなー。