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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
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ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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五目しぐれ煮のっけご飯・スモークサーモンの生春巻き・わかめの新玉のっけ・キムチ・かぶのかきたまスープ
今日もお野菜たっぷりご飯~♡
スモークサーモンの生春巻き
巻いたのは、
わさび菜、ビーフン、クリームチーズ、キャビア、パプリカ、アボカド、人参etc・・・
ハイ、嘘はどれでしょう。
A:クリームチーズ以下、全部嘘。
で、生わかめと新玉の和え物。
大好きな生わかめ。
そろそろ三陸産は終わりなのかな。
スーパーでも見かけなくなったので、新潟産を購入。
まぁ、あたし。
よそ者ではありますが、そこそこに地元愛はありますし、新潟も大好きです。
ええ。
でもね、ごめん。
三陸産が美味い。
わかめは三陸産に限る。
あとは、キムチ~。
おかんがどこぞで買った安キムチ。
おかん曰く、キムチは、ちょっとお高い日本産ではなく、安物のほうが美味いそう。
安いキムチは本当に辛くて、酸味もあるらしいんだけど、
日本産のヤツは変に甘ったるくて偽物っぽいらしい。
おかん「でも、あたし・・・本当はあんたの漬ける激辛キムチが一番好き・・・」
そうだね。
もう、冬が終わっちゃったから、また来年ね。
おかん「うん・・・去年も同じこと言ってて、漬けてくれなかった・・・・・」
うん。
そういうのはさ。
シーズン序盤で言ってくれるかな。
もう、この時期になると白菜も高いし、スカスカだし、美味くないからさ。
(ついでにあたしのやる気も溶けてなくなってるからさ)
そして、スープはかぶ。
全然かぶが見えてないけど、かぶ入り。
嘘じゃなく、沈んでるだけ。
かきたまのおかげで見えてないだけ。
ホントにかぶ入り。
そしてメインは、五目しぐれ煮。
ラブ五目しぐれ煮♡
あたし、これがすっごい好きで、
本当に好きで、好きで。
去年作ったものの中で一番好き。
しょっちゅう作って、
一人で食べてる。
(でも、全然飽きない♡)
ちなみに、レシピはここ→五目味噌しぐれ煮のせご飯
今回、豚肉がなくて、鶏肉で代用。
その鶏肉も、胸肉しかなかったんで、胸を使ったんだけど、
やっぱこの料理にはちょっと脂のさしてる部分がおすすめ。
(豚なら、バラや小間。鶏なら、胸よりももがおすすめ。)
濃いめの味付けで日持ちもするし、
蒟蒻さえ入れなければ冷凍もOK。
(蒟蒻冷凍すると食感が変わっちゃうのでNGだけど、それでも良い方や、むしろそれが好きな方は是非どうぞ)
お弁当に入れても美味しいし、
一人ランチにも最高だし、
夜食にも最高で、
めっちゃ中途半端だけど、
医者に行ってきまふ。
ご清聴ありがとうございます。
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