ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

焼き鮭・マカロニサラダ・白菜と油揚げの煮びたし・かぼちゃと絹揚げの揚げびたし・お豆腐と筍のお吸い物














ちょこっと前の晩ご飯より。

鮭プレートご飯。

メインの焼き鮭は、煮びたしやマカロニサラダと盛り合わせてワンプレに。



使ったお皿は21~22cmくらいのもの。

属に言う、七寸皿ってヤツですな。

揚げ物や焼き物なんかものせれるサイズで、

和皿は七寸が一番使いやすい。

一枚あると重宝しまっせー。











あとは、かぼちゃと絹揚げの揚げびたし。

お野菜は、かぼちゃ、人参、アスパラ。





全然見えてないけど、絹揚げもいます。

かぼちゃの下に。






揚げるのが面倒だったので、お野菜はちょこっとの油で蒸し揚げ。

蓋をして揚げれば、かぼちゃや人参などの固いお野菜も難なく火が通る。

ただ、蓋を開ける時、いつものように豪快に開けてしまうと、

水滴が落ちてエライコッチャになります。








片付けを考えたら、

ちゃんと揚げたほうがはるかに楽。













汁物は、筍とお豆腐のおすまし。


今年は、筍シーズン到来の前に、保存の仕方アレコレ書くね。って言ったこと、

忘れてないよ。

ちゃんと覚えてる。覚えてる。(i.t.nさん、あーりーがーとー!)





ついでに。

玄米の炊き方も聞かれてたこと、

忘れてないよ。

ちゃんと覚えてる、覚えてる。






それと。

読プレもしようって言ってたこと、

これも忘れてないよ。

ちゃんと準備してる、準備OK。

自撮り棒、バッチシ。













ただ。













うん。

ただね。




ちょっとバタバタしてるだけで・・・

少しだけ忙しいだけで・・・

アタフタしてるだけで・・・

自撮り棒はあるある、あるある。










もう、なんでこんなにバタバタしてんだろう。。。












という、バタバタMAXなあたしに、

先ほど、一本のメールがきました。















明日帰るからー。 BYはるか














うん。

そうだね。

ここ、実家だしね。



4月に帰って来るって言ってたし。

分かってたことだしね。



いいよ、いいよ。

悪かない。

悪かないよ。









































姉にだって準備があることを察して欲しい。

毎度毎度、急すぎなんだよ・・・ううう。










ご清聴ありがとうございます。

お姉ちゃんガンバー!の応援はこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。リビング掃除して、客間掃除して、水回り掃除して、買い物行って・・・





嗚呼・・・一日オワタ・・・