ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

豚の生姜焼き・はりはり漬け・コールスローサラダ・根菜汁・グレープフルーツ














なんだりかんだりがバタバタしすぎてて、

全然ご報告もできてなかったんですが。

そういえば、

先週から学校の授業も始まりまして。

初めての実習に、初めての座学なんてものも体験しました。





そしてあたしは、

一応、製菓専門の科に在籍してるんだけど、

座学の中には、

「栄養学」とか「食品学」なんて授業もあったりして、

カロリー計算や、栄養アレコレ、化学式なんちゃら~なーんてこともするワケで、

それが、何気に。









オモシロイ。














食品成分表を片手に、電卓抱えて、カチカチカチカチ・・・

栄養素を調べて、カチカチカチ・・・

アレとコレを足してカチカチカチ・・・

コレとソレを引いてカチカチカチ・・・

ついでに掛けて、割ってカチカチカチカチ・・・



カチカチカチカチ・・・

カチカチカチカチ・・・

カチカチカチカチ・・・








(萌え♡)










化学式に萌え、

電卓に萌え、

最近じゃ、「カチカチ」っつー音にも萌え、

萌えて、萌えて、萌えまくりな日々。








今、あたしの中で、栄養学&食品学が激熱です。














ただ。

少しだけ残念なのは、

あたし、一応、製菓専門の課なんで、

「栄養学」や「食品学」は、触り程度の授業はあるんだけど、

栄養士科ほど突っ込んだ授業は受けれなくてね。

そこがちょっと残念なんだな。










行く科・・・間違ったかしら。




(いや、もう遅いんですけど)












ま、そんなワケで。

あたしは今、栄養学と食品学にむちゃくちゃ萌えていて、

「一食(一汁三菜+漬物+果物)で30品目が摂れる献立を作る。って課題もでててね。




とりあえず、30品目を目標に晩ご飯を作ってみる。の巻。

豚の生姜焼き。



豚肉を生姜汁に漬けて焼けば生姜焼き。

だけれども、豚肉だけでは一品目しかとれないので、

豚バラに生姜、ピーマンと玉ねぎも入れて4品目。

つけあわせのキャベツにはカイワレも足して2品目。

そこに、はりはり漬けのごぼうで1品目。





生姜焼き:豚バラ・ピーマン・カイワレ・生姜・キャベツ・玉ねぎ

ごぼうのはりはり漬け:ごぼう



メインプレートで7品目。










お次は小鉢。

ひじきの炒り煮。

いつもだったら、ひじきと人参、干し椎茸、油揚げの4品目しか入れないひじきだけど、

しらたきにちくわ、打ち豆に絹さやまで添えて、結構がんばったひじき。




ひじきの炒り煮:ひじき・しらたき・人参・干し椎茸・ちくわ・打ち豆・油揚げ・絹さや


この小さい小鉢で8品目。

やるな、ひじき。










そして、サラダはコールスロー。

コールスローサラダ:キャベツ・人参・コーン・きゅうり・マヨネーズ




一応、5品目だけど、人参はひじきにも入ってるし、キャベツは生姜焼きに入ってるので、ノーカウント。

コールスロー、3品目。



ここまでで18品目か。

結構難しいもんだなぁ。










しょうがないので、汁物は根菜たっぷりで品数を稼いで・・・っと。

根菜汁:大根・人参・筍・豆腐・長ネギ・じゃがいも・かぼちゃ・味噌



人参はひじきとかぶっているのでノーカウント。

根菜汁、7品目。



主菜と副菜ふたつ、香の物に汁物までで25品目。








課題の内容が「一汁三菜で30品目」。

そこに、ご飯と果物(一種類だけ)、漬物は付け合せにしてOK。







そうなると。

あと、使ってOKなのは、果物一種類とご飯。

で、果物はグレープフルーツをセレクト。



ここまでで26品目。

残り4品目。





一食で30品目って・・・

こうやってみると、結構難しいもんだなぁ。

残りご飯だけだよ。

どうやって4品目稼ごうか。











これでもいいかしら。

雑穀米:白米、玄米、丸麦・赤米・黒米・押しもち麦・緑米・押し麦・もち玄米・もちきび・挽き割りとうもろこし・精白もち栗・黒あらいごま・はと麦・発芽玄米・精白高きび・精白うるち栗・挽割黄大豆・挽割白インゲン・挽割小豆・挽割黒大豆・白ひえ・洗いえごま






うん。

雑穀米・・・








23品目もあるんですけど。

















うん。

ちょっとズルしてるような気がしないこともないけれど。


一食49品目のお献立♡







先生に怒られるかしら。

どきどき。











ご清聴ありがとうございます。

これはズルだ!と思ったら右を。

大丈夫、イケる。と思ったら真ん中を。

あたしは食べる専門です♡って方は左をポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。






どちらかと言えば、あたしも食べる専門。