ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
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和風グラノーラ
流行りのグラノーラ。
いろんなメーカーさんからいろんなグラノーラがでてるけど、
おうちでもできるんです。
それも、超簡単に。
オーブンすら使わず。
フライパンひとつで。
あたしは黒砂糖ときなこを使って和風にしましたが、
ナッツを変えたり、
ドライフルーツを入れたり、
油脂を変えたり、
メープルシロップを使ったり・・・
と。
アレンジ無限大です♡
和風グラノーラ
【材料】作りやすい分量
オートミール・・・・・100g
押し麦・・・・・100g
胡桃・・・・・40g
カシューナッツ・・・・・40g
ドライバナナ・・・・・20g
甘納豆・・・・・20~30粒
◎黒砂糖・・・・・60g
◎水・・・・・大さじ1
◎製菓用太白ごま油・・・・・40g
きなこ・・・・・40g
【作り方】
1:胡桃とカシューナッツは、適当に砕き、フライパンに入れ、弱火で香りがでるまで炒る。
5~6分くらいかな。火が強いと焦げるのでご注意を。
2:フライパンに押し麦とオートミールを入れ、弱火で5~6分ほど炒る。
1で使ったフライパンと同じフライパンで大丈夫。
3:フライパンに◎印を入れ、ゴムベラで混ぜながら溶かす。黒砂糖が溶けたら、きなこを入れてさらに混ぜ、弱火にかける。
黒砂糖は余熱で溶けると思いますが溶けにくければ、弱火にかけても。
4:周囲がふつふつっとしてきたら、2の押し麦とオートミールを戻し入れ、ゴムベラで馴染ませる。
弱火で15分~20分ほど炒る。
入れた直後はべたつきがあり、全体的にくっつく感じです。
それでもずーっと混ぜ続けて。
15分くらい経つと、一粒一粒がほぐれ、パラパラ~っとした状態になります。
こんな感じになったらOK。
5:バッドなどにあけて冷まし、1のナッツ、ドライバナナ、甘納豆を混ぜる。
温かいうちはちょっとベタっとした食感ですが、冷めるとカリっとした食感になります。
和風グラノーラできあがり~♡
フライパンで炒る時間があるので、
できるまで30~40分くらいはかかるけど、
フライパンひとつでできるし、
一度作ってしまえば、保存もできます。
上記分量で作った場合、
できあがり量はこのくらい↓
500mlのWECK1個+300mlのWECK1個分くらい。
WECKのような密封容器なら、2~3日は大丈夫。
シリカゲルなどの乾燥剤を入れておくと、カリカリが長持ちします。
ジップロック+冷凍保存で。
あたしは今回、胡桃、カシューナッツ、ドライバナナを入れて、黒蜜きなこの和風味にしたんですが、
アーモンドやパンプキンシードなんかでもOK。
でも、ここに入ってるドライバナナがすっごい美味しくて。
うちでは、ドライバナナの奪い合いみたいになったので、
ドライバナナは個人的におすすめ。
今回入れたドライバナナ→cottaドライバナナ20g (←すっごい美味しいので倍量入れてもいいかも)
できあがったグラノーラは、
牛乳をかけたり、
ヨーグルトをかけたり、
アイスを添えたりして、
お好きなように食べてもらってOKなんですが、
こんな形にしてもカワイイです♡
パフェ仕立て♡
フライパンで作った和風グラノーラに、
抹茶アイスや、ゆであずき、栗の甘露煮など、
お母さんの大好きなもの(もとい、うちのおかんがこよなく愛するもの)を、
たっぷり添えて。
普段、なかなか口にできない言葉は、
真っ赤なピックが運んでくれます。
おかあさん。
いつもありがとう!
レシピはこちらからご覧いただけます↓
と言っても、あたしのレシピは、グラノーラにアイスをのせるだけですが。HAHAHA。
でも、あたし以外のブロガーさんは、
プロ以上にプロみたいな、
もんのすごいものを作っていらっしゃるので、
よかったらご参考にどうぞ。
見てるだけでも楽しいページです♡
【使用資材】
押し麦
オートミール
胡桃
cottaドライバナナ20g
カシューナッツ
粉末黒砂糖
きなこ
太白ごま油
ゆであずき
栗の甘露煮
抹茶パウダー
カーネーションピック
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
じゃ、写真が残ってるので、
ペタペタ貼っておきますね。
うん、何の言葉もなくてごめん。HAHAHA。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
安心、安全、美味しい自家製♡