ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

冷やし中華・阿部かま・亀屋良長の鳥羽玉
















特に暑かったワケでもなく、

寒かったワケでもないけれど、

妙にさっぱりしたものが食べたくて、

晩ご飯は冷やし中華にしよう!と決めていた昨日。




はるかとやぎ子がお出かけし、

久々に、ひなとおかんだけの女3人ご飯。

おかん「あら、よかったじゃない、3人分で済んで。作るのも楽で。」





うん、そうだね。





おかん「ほら、あんたも疲れてそうだったから。気を使ってくれたのよ、あの子達。」





うん、そうだね。






確かに疲れてた。

確かに限界でしたけど。

















でもね。



















どうせなら、


切る前に。言って、切る前に。










どうすんのよ。

張り切ってきゅうり4本も刻みましたのに。













しょうがないからのせとくけど。


あたし「ハイハイ、きゅうりはいかがですかー?きゅうりのおかわりはたっぷりありますよー。」






ひな「ひなはもういらない。」





おかん「あたしもいらないよ。」


で。

結局、あたしが食べるハメになるんだよね。








いいよいいよ、

明日の朝もきゅうり食べるよ。

昼も食べるよ。

なくなるまで食べるよ。

ううっ。泣



















とりあえず、

せつないきゅうりのことは忘れて、

嬉しいことを思いだそう。

美味しかったものを思い出そう。

そうしよう。

で、お友達からいただいた、阿部蒲鉾の笹かま♡








仙台のお友達が、おかんの退院祝いに・・・って送ってくれた阿部かま。


おかん「阿部かまーーーーーー♡」





仙台の阿部蒲鉾こと、阿部かま。





おかん「ここの蒲鉾って、歯ごたえがよくて、すんごい美味しいんだよねっ♡」





そうそう。

そこらで売ってる蒲鉾にはない歯ごたえでね、

味もよければ香りもよくて、

すんごい美味しくて、超大好き♡

笹の葉に包まれたオサレな蒲鉾は、

生姜、柚子胡椒、ちりめん山椒の3種類を3人でシェアしていただきました。

べーちゃん、ごっつあんです♡





おかん「べーちゃんありがとう。蒲鉾食べて元気100倍よー!」





との事で、

本当に元気です。



心配していただいて、

お気遣いまでしていただいて、

本当にありがとう。

阿部かま、今、やぎ子がむさぼり食ってます。(←揚げかまがお気に入りらしい)














美味しい仙台蒲鉾をいただいて、

食後のデザートには、京都のあんこ玉。

黒糖風味のこしあんがすんごい上品なお味で、これぞ京都って感じのあんこ玉は、

亀屋良長さんの鳥羽玉。

こちらははるかの旦那さん家からのいただきもの。






普段、和菓子ってあんまり食べる機会がないんだけど、

京都の和菓子は本当に品がよくて、美味しいんだよなぁ。



濃厚なのに、甘すぎず、くどすぎず、

ひとつ食べたらもうひとつ欲しくなるあの感じ。











あたしもそんなケーキが作りたいなぁと思いつつ、

ひたすらバターを練る日々。。。

(↑今、バターを練る勉強しとりますねん・・・もう、バターが見たくないほどに・・・)







ハヤクイチニンマエニナリタイヨー。












ご清聴ありがとうございます。

阿部かまが食べたいアナタも、鳥羽玉が食べたいアナタも、どうぞこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。





千里の道も一歩から。

(↑ホント、そのとーり)















母の日におすすめスイーツレシピはこちらからどぞ♡