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2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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一番美味しい♡うど・絹揚げのネギ味噌焼き・わらびのおひたし・アスパラ・姫皮のたらこ和え・ごぼうの甘辛酢胡麻がらめ・おじゃがとえのきの味噌汁














毎度毎度のことだけれど、

はるかとやぎ子って、

うわあああああーっとやって来たかと思えば、

うわあああああーっと毎日が過ぎ去り、

去り際もうわあああああーっ。





毎日うわあああ。

エブリデーうわああああ。












そして、

気づけば。





始まってたーーーーーー













しかも、

買おうと思ってた皿。











売り切れ。







ああもう。

なんて仕打ちよ。



















旅日記~義兄の気持ち~が超中途半端なんですが、

とりあえず、久々に晩ごはん。

はるかとやぎ子が去り、久々の女3人飯です。

一番美味しい♡うど





春の味覚「うど」。

今が旬のうどは、香りがよくて、やわらかくて、どうやって食べても美味しいんだけど、

生のまま、お味噌をつけて食べるのが、

一番美味しい食べ方だと思う。








レシピ一番美味しい♡うど


【材料】
うど・・・・・食べたい分だけ
水・・・・・適量
酢・・・・・少々
味噌・・・・・食べたい分だけ


【作り方】
1:うどは皮をむき、適当な大きさに切り、酢水にさらしてアクをぬき、お味噌を添える。

果たしてこれがレシピと呼べるのか微妙なとこだけど、

シャキシャキっとした食感がよくて、うどの香りも味も楽しめて、

これが一番うんまい♡












うどの他には、筍。

姫皮のたらこマヨ和え。



去年だったか一昨年だったかに作って以来お気に入りの一品。

姫皮がなければ穂先で作っても美味しい。




レシピはここ→筍の穂先と姫皮deたらこマヨ和え













ごぼうはみんなが大好きな味付けで。

ごぼうの甘辛酢胡麻がらめ。




レシピはここ→れんこんの甘辛酢胡麻がらめ

↑れんこんをごぼうに変えれば、ごぼうバージョン。













そして、採れたてわらびはおひたしに。

かつぶしのっけて、めんつゆかけて、

ついでに塩茹でのアスパラも添えて。












うども筍もごぼうもぜーんも盛り合わせて。

春の味覚満載ワンプレート♡













ワンプレートにのせきれなかった分は、長角皿に。


絹揚げのネギ味噌焼き。



さっと炙った絹揚げに、

ネギ味噌のせてさらに焼いて、

ほんのり焦げたお味噌が香ばしくてうんまーい。












お味噌汁は、おじゃがとえのき。


いつもだったら、


うわあああああーっとご飯を並べて、

うわあああああーっと写真を撮って、

うわあああああーっとご飯を食べて、

うわあああああーっと片付けがしたいのに、

途中でやぎ子が泣いて、

さらにうわあああああーっとなるご飯の時間が、

やたら静かだった昨日。






おかん「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」





ひな「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」





あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」















葬式のようでした。













ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。





いればいたで大変なんだけど、

いなきゃいないで寂しいんです。















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