ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

わらび。








筍と共に訪れるわらびシーズン。

わらびも筍同様、あく抜き必須の食べ物。



わらびにもいろんな灰汁抜きの方法があって、

重層や小麦粉、木炭(灰)や塩、米のとぎ汁や米ぬか、冷凍などなど、

いろんな方法を試したんだけど、

ようやく、「これは最強!」って方法を見つけたので、

書いておきます。





鍋も吹かないし、わらびも美味しいし、絶対溶けないし、確実。

初めて灰汁抜きをする方でも絶対上手にできる。

超おすすめです。











レシピわらびの灰汁抜き


【材料】
わらび・・・・・1kgくらい
水・・・・・平らな容器にわらびを入れ、わらびが浸る分(だいたい2L~3Lほど)
重層・・・・・大さじ1~1.5くらい
※水1Lにつき、重層大さじ1/2が基本の量となります。


【作り方】
1:わらびは、先のほうを手でもむ。

わらびを手の中で転がすようにするとGOOD。


こんな感じでつぼみの部分を落とします↓

つぼみの部分は、アクも強いし、体にもよくないらしいので、あたしは必ずつぼみを落とします。


2:鍋にわらびが浸かる量の水を入れ、湯を沸かす。
沸騰したら重層を入れ、すぐさま火を止める。(←重層を入れると、お湯がしゅわわわーっとなりますが大丈夫なんで)
2~3分ほど待ち、鍋の中のしゅわわわーが落ち着いたら、わらびにかけ、そのまま一晩置く。
(蓋は不要。重層水をかけたら、そのまま冷ましてOKですんで)

この時、完全にわらびが浸かる状態になるよう、大きな容器(うちはフライパン使用)に、並々とお湯を注ぎます。


3:一晩たったら、重層水を捨て、軽くわらびを洗って、水に浸す。
(多分、これでアクが抜けてると思いますが、万が一抜けていない場合は、水を替え、もう一日置けば大丈夫)

わらびの保存は、水に浸した状態で冷蔵庫保存。毎日水を替えれば1週間くらい持ちます。



わらびの灰汁抜きできあがり~♡

使っている重層は、山菜用(←めっちゃ鮮やかなグリーンになる重層)ではなく、

どこにでも売ってる普通の重層ですが、

わらびを茹でず、

重層入り熱湯に浸すことで、




鮮やかなグリーンに♡






(すんごい綺麗色のわらびがお目見えします♡)












そして。

重層は、「ふりかける」のではなく、

先にお湯で溶かして「重層水(湯)」にしてしまうので、

まんべんなくわらびに浸透し、





溶けません♡


わらびの灰汁抜きにありがちな失敗談No1、

「わらびが溶けた」。




あれね、茹でてるところに重層を入れると、

重層が対流してる波に乗って、絶対わらびのどこかに触れちゃって、

そしてわらびが溶けちゃうんだけど、

この方法でやると重層そのものがわらびに触れないので、(だって重層湯(水)だもの♡)

絶対大丈夫。








100%溶けません♡


















さらに。

さらにっ。





わらびを茹でず、

熱湯にさらしているだけなので、





しゃっきり♡

程よい固さで、食感がすんごくいいっ♡




※万が一、「お湯がぬるかった」や、「お湯の量が少なかった」等の理由で、

わらびが固い場合は、さっと茹でれば柔らかくなりますんで。

お好きなだけ茹でていただいて大丈夫です。











灰汁抜きが完了したわらびは、

水から引きあげ、

そのまま適当な長さに切って、

かつぶしとめんつゆをかければ。

絶品おひたしのできあがり♡

で、ございます。








多分、何年か前にもわらびの灰汁抜きレシピを書いてるんですが、

絶対こっちのほうがいいです。

この方法がおすすめ。



これから灰汁抜きされる方は、

わらびを茹でず、重層湯をかける方法でどうぞ♡










ご清聴ありがとうございます。

ほほう。と思ったら、こちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。





今週はわらびWEEK♡

















母の日におすすめスイーツレシピはこちらからどぞ♡