ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
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cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



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付き合って1ケ月の出汁巻き卵・おから・金目鯛の一夜干し・小松菜のおひたし、うどの胡麻マヨサラダ・わかめの味噌汁













久々に、仕事も学校も私用もすべてがお休みだった昨日。






筍に会いに行ってー。

たっぷり筍と戯れてー。

終わったらリビングの掃除してー。

掃除機かけてー。

お風呂のカビ取りしてー。

午後からお買いもの行ってー。

今週の常備菜&冷凍食品仕込んでー。

おやつにチーズケーキ焼いてー。

久々に手の込んだ晩ごはん作ってー。





と。











膨大な予定を描いていたのに

















できたのは、

お風呂のカビ取り(それも50cm四方一か所のみ)だけでした。

/何をしていた、何を\


















\ちょっくら、夢の中をお散歩など/

うどの胡麻マヨサラダ





だって、気づいたら夢の中にいたんだもの。

しょうがないわよ、しょうがない。




それなのに、

ふと、気づいたら、5時半なんだもの。(←久々のフルタイム♡)

しょうがないわよ、しょうがない。






じゃ、サラダのレシピです。








レシピうどの胡麻マヨサラダ


【材料】4人分
うど(厚めに皮をむいた白っぽい部分のみ)・・・・・200g
人参・・・・・1/3本
ハム・・・・・2枚
◎マヨネーズ・・・・・大さじ2~3
◎すり胡麻・・・・・大さじ2~
◎味噌・・・・・小さじ1
◎塩・胡椒・・・・・少々
◎砂糖・・・・・ひとつまみ


【作り方】
1:うどは厚めに皮をむいて細切りにし、水にさらしてアクをぬく。

人参は細切りに、ハムも細切りにする。

サラダに使えるのは中の白っぽい部分のみです。皮はきんぴらにお使いくださいませ。


2:鍋に湯を沸かし、人参を入れて30秒、うどを入れて20秒茹で、ザルにあげる。

ザルにあげたら少し冷まし、水気を絞る。


3:水気を絞った2、◎印をボウルに入れ、ざっくりと混ぜる。

マヨネーズやすり胡麻の量はお好みでどうぞ。




うどの胡麻マヨサラダできあがり~♡


うん。

やっぱ、すっきりするね。











久々のフルタイム昼寝。


/生まれ変わったかのような爽快感があります\















よく寝て、よく食べて、さらに寝て、

今週もがんばろう。

と、思いながら仕込んだおから。

あわよくば今週の常備菜に・・・と思ってたんだけど、

意外なほどに売れ行きがよくて。

残りカップ一杯くらい。





うち、そんなにおから好きだったっけ・・・?














で、金目鯛。

相変わらず、焼くのも撮るのも下手くそなお魚。








とりあえず、必要以上に寄ってみて。

あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」





これがいいのかどうかも分からなくて。





あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」





どうしたらいいか分からないので、真上から撮り下ろしてみて。


なんか、焼き仕損じたお魚みたい・・・

(別に焼き仕損じてはいないのだけれど・・・)















よし。

じゃ、今日こそ活動しようと思います。




夢の中ではない場所で。









ご清聴ありがとうございます。

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