ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
厚揚げステーキ 甘辛酢胡麻ダレ・ほうれん草とブナピーの胡麻和え・いか焼き・切り昆布・マンゴー・豆腐の味噌汁
昨日の晩ごはんは。
カリカリ~な厚揚げステーキ♡
うちは、
あたし&ひな→厚揚げラブ♡
おかん&さぶろー山→厚揚げ嫌い。(というか、好きじゃない)
に分かれるんですが、
多分、あたしが思うに、
厚揚げが好きじゃない人って、
あの、パッサパサしてて、ジューシーさの欠片もないところがNGだと思うんだよね。
でもね。
厚揚げは、ちょっと手を加えてあげるだけで、カリっとジューシーに。
まるで揚げたてのような厚揚げができるので、
カリカリな厚揚げには、大好きな甘辛酢ソースをかけて、
厚揚げ好きにさせてあげます。
カリっと♡厚揚げステーキは甘辛酢胡麻ソースをかけて
【材料】三角厚揚げ4枚分(3人分くらい)
厚揚げ・・・・・4枚
◎醤油・・・・・大さじ2
◎酢・・・・・大さじ2
◎砂糖・・・・・大さじ2
◎酒・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・適量
ごま油・・・・・適量
炒り胡麻・・・・・適量
【作り方】
1:◎印は混ぜ合わせておく。厚揚げは厚さを半分に切り、軽く水で濡らして、小麦粉をまぶす。
そのままだと小麦粉がつかないので、さっと水で濡らして、お粉をまぶして。
2:フライパンにごま油を熱し、1の厚揚げの両面を焼く。焼き色がついたら、取り出しておく。
しっかり焼いたほうが美味しいので、焼き色がつくまで焼いて。
3:フライパンをキッチンペーパーで拭き、1のタレを入れる。
ふつふつっとしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、2の厚揚げにかけ、炒り胡麻を散らす。
とろみは少し強めなくらいが、厚揚げによくからんで美味しい。
カリっと♡厚揚げステーキには甘辛酢胡麻ダレをかけてできあがり~♡
おかん「カリッカリ!!!!!」
おかん「なにこれ、なにこれ。なんでこんなにカリカリすんの?」
あたし「厚揚げはね、お粉つけて多めの油で焼く美味しいん。」
おかん「え。なんで?なんでこんなんなるの?揚げたて買ったの?」
あたし「ううん、そこらに売ってるスーパーの厚揚げだけどさ、
スーパーに並んでる厚揚げは油が抜けちゃってるから、
お粉つけて油で焼いて、抜けた油が補充すると、カリっとジューシーになるんだよ。」
おかん「へー・・・
あんたって何でも知ってんのねえ。」
あたし「まぁ・・・14年も主婦してるしね。」
おかん「あたし・・・36年主婦してるけどね・・・」
これは、主婦歴36年のおかんが切った「キャベツの千切り」
うん、
あたし、返す言葉・・・・・なかった。
あとは、イカ焼き。
手の平サイズのちっこいイカさんは、
軽く焼いて、生姜をのせて、お醤油たらり。
あとは、胡麻和え。
冷蔵庫に残ってた半端もののほうれん草、半端もののブナピー、半端ものの人参。
さっと茹でて、合体させれば、彩豊かな胡麻和えに。
厚揚げ、胡麻和え、焼きイカ。
ぜーんぶ集合させれば。
和食ワンプレート。
個人的には、
ワンプレートよりお皿をいっぱい並べるスタイルが好きなんだけど、
ワンプレートだと、のせられる量が決まってるし、
小鉢ほどたくさんの量が入らないので、
もしや、
これは。
ダイエットになるんじゃ・・・!!!
ってことに最近気づきました。
万が一、これで痩せるようなことがあれば、教えますね。
特に聞かれていなくとも、
誰も知りたくなくとも、
そっこーでご報告に参りますんで。
ワンプレに入りきらなかった分は、カステヘルミさんに。
ひんやり冷えた切り昆布。
さっと洗っただけの切り昆布。
これを初めてブログに載せた時、なにこれなにこれ?って聞かれて、
ものすごい衝撃だった。
我が家では、
切り昆布と言えば、この食べ方が定番中の定番。
さっと洗った切り昆布は水気を切って皿に。
そこにマヨネーズと醤油をかけるのが基本スタイル。
(生姜醤油や、めんつゆ+マヨ、生姜めんつゆ、ポン酢などの応用バージョンも有り。柚子胡椒も美味)
会津ではこの食べ方が超定番でね。
イチローが毎晩これで晩酌してたな~。
(それか、ちぎったレタスに直マヨも晩酌の定番だった)
お味噌汁は、お豆腐と大根葉。
長らく我が家の味噌汁にお邪魔してた大根葉は、これにて終了。
ようやく終了。
も、当分いいな。
大根葉、当分いい。
で、デザートにはあいらぶマンゴー♡
麗しのマンゴーちゃんは、フォレストグリーンのスタンドにのせて♡
そういや、今回、このスタンドが目玉に・・・
と、思ったけど、
やっぱりやめとく。
前回、ここに書いたら敵が増えて、泣きを見たんで。笑
でも。
やっす!!!とか思うようなお品もたっぷりあったし、
9時すぎくらいになったら、
お買い得品載せておくね。
うん。
9時すぎくらいになったら。
祭りは7時からだけど。てへ。
ご清聴ありがとうございます。
久々の祭り、参加される方はこちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。あたしも参加予定。
腕がなるなる♡
指がポチポチ♡