ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

少し前のお話になりますが、

東京すしアカデミーさん

飾り巻き認定講座に参加してきましたー。(こちら→JSIA寿司インストラクター協会














「飾り巻き寿司」、知ってます?




元は、江戸前寿司の技術のひとつである「細工寿司」や、房総地方の郷土料理である「太巻き」に、

現代風の発想をプラスして誕生したお寿司らしいんですが、

細い巻き寿司を組み合わせて、ひとつのお寿司にしちゃう、巻き寿司。

たくさんの細巻きを、ご飯でまとめて、ひとつの太巻きにしちゃうお寿司。









言うなれば。




ご飯inご飯な巻き寿司。











米好きにはたまらんですね。

萌えっ萌え。

そんな飾り巻き寿司にも、

一応、「技能認定講座」というものが御座いまして。

あたしは今回、一番初心者用のクラス、3級に参加させていただきました。







基本的に、授業中や校内は撮影NGなので、

こんな風にします。や、こんな感じでした。等々の様子はお伝えできないのですが、

あたし自身、「認定講座」というと、

結構ビシバシな授業をするイメージを持ってたんですが、



そんなことは全然なくて。





美人な先生が、

めっちゃ「優しく」。

そして、「丁寧」に。

教えてくださいます。







巻きすの持ち方から、シャリの持ち方まで指導してくれるので、

初めて巻きすを触る人でも、酢飯を作ったことがない人でも大丈夫。

(実際、そんな方もいらっしゃいましたが、ちゃんと巻けていました)





授業は、一回3時間程度。

あたしが参加した日は、3種類の飾り巻きを教えていただいたんですが、

飾り巻きの授業に、本科の先生(いつもは江戸前寿司の握り方を教えている先生)が生徒として参加されてて、

なんか、かわいかったです。

(めっちゃコワモテなのに、かわいい飾り巻きを巻いて喜んでる様子が)








そして、上記2品は、

あたしではなく、先生がデモストレーションで作ったもの。でして。

教えていただいた飾り巻きはこちら↓

お花を2種類と、家紋みたいな四角いモチーフの3種類。




ね、ね。

これ、すっごい綺麗に巻けてるでしょう。

めっちゃ上手いと思いません?























巻いたの、先生。だから。

あたしじゃないから。















実際、あたしが巻かせていただいたのはこっち↓

ま、最初なんて、こんなもん、こんなもん。

しっかり「巻けて」、ちゃんと「切れてる」ことを褒めるわ。










そんな飾り巻き講座、

授業の最後には、認定証もいただけます。

/おかめは飾り巻き寿司技能3級を取得した\






2級からは受講日数が2日になって、

修了試験なるものもあるようですが、

3級なら一日(3時間程度)でとれるし、

先生も優しいし、

目の前にある教室では、本科の方がめちゃくちゃ真剣に授業をしてて、それも見れるし。

(教室がガラス張りなので、丸見え。口の動きでしゃべってることまで分かります♡)





資格が欲しい!って方はもちろん、

飾り巻きが巻いてみたい方、

巻き寿司が巻いてみたいけど、巻き方が分からない・・・!って方にもおすすめ。

(↑一回講座に参加すれば基本の動作が分かるので、ある程度の巻き寿司ができるようになると思います)












巻きすの持ち方から、ご飯の詰め方、寿司の切り方まで親切丁寧に指導↓

JSIA飾り巻き寿司技能認定講座














さささ。

無事に資格も習得したら、

遊びに行きましょ、あの子に会いましょ♡


ってことで、

めずらしく江戸を満喫させていただくんですが、(←いつもは電車乗ってるだけで終了です)

その様子はまた夜にでも♡







ご清聴ありがとうございます。

飾り巻き、巻いてみたくなったらこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。





資格を取るのは、ぶっちゃけ、運転免許以来。