ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ベイクドチーズケーキ食べ比べ
クリームチーズの食べ比べ@ベイクドチーズケーキ編。
早く書かなきゃ、早く書かなきゃ・・・
と、思いつつ、
なかなか腰を据えて家にいることができなくて。
気付いたら、1ケ月も経過してしまった。
すんまそん。DOGEZA。
ではでは、
大変遅くなりましたが、チーズケーキの食べ比べ編です。
まず焼きあがったチーズケーキは、一晩寝かせて、
こんな感じで。
うっかりメーカーを間違わないよう、細心の注意を払いながら、
行われました。
一応、断面図・・・
というか、横から撮ったものも載せておきますね。
見てのとーり、
どれもこれも微妙に高さが違うんですが、
これ、ボトム(底)部分の量が違うんで。
フィリング(チーズケーキ)の量は同じなんですが、
ボトムはまとめて仕込んじゃったのでね。
ええ、紛らわしいことしてすいません。
ハイ、じゃー、いただきまーす。
あたし「うんまっ!!!!!」
うまいです、うまいです。
あたし「うんまい。うんまい。」
めちゃくちゃうまいです。
ボトムが。 (←え。)
いや、今回のボトムさ、
胡桃が足りなくて、アーモンドとカシューナッツ入れたじゃないですか。(ここでご確認ください)
それだけならいざ知らず、
何を思ったか、
美味しくなるんじゃなーい?
とか言って、
ヘーゼルナッツパウダー足したじゃないですか。(ハイ、ここで足してます)
そしたらね。
美味しいんです。
ええ。
いつものボトムよりすっごいすっごい香ばしくて、ガリガリしてて、めっちゃナッツがゴロゴロで美味しい。
あたし「やだもう、どうしよ~。このボトム、美味すぎなんですけど~♡」
ザクザクガリガリ~なボトムが美味しすぎて、
あたし「すすむ、すすむ!チーズケーキがすすんじゃうねっ!」
ええ。ええ。
ボトムのすすむこと、すすむこと。
あたし「いっそ、ボトムだけ食いてーわ。うん。」
と
めちゃめちゃ美味しいボトムレシピを発見したと共に、
あたし「でもさ、これさ・・・ボトムの味が強すぎて、チーズケーキの味、分かんなくない・・・?え。」
ええ。
ボトムが美味しすぎて、
チーズの味が分からない
ことも発見しました。
(今必要なのは、美味しいボトムのレシピではなく、クリームチーズの情報)
(ベイクドチーズケーキにした時、どのクリームチーズが美味しいかの情報)
(どちらかと言えば、ボトムの美味しさ不要)
(必要なのはクリームチーズの情報のみ)
あたし「え。」
どうする?コマンド。
あたし「・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・」
仕方がないので、ほじって食べ比べることにしました。
バカだね、あたし。
結果です↓
■よつ葉クリームチーズ
そのまま食べた時は、
酸味と塩味が薄く、ミルク風味が強かったよつ葉。
他のメーカーより固さがあり、
そのまま食べても美味しかったランキングでは4位だったよつ葉。
が。
あたし「ウマい。」
一番美味しかったです。
(ああ、初回にして結論でちゃった)
個人的に、ベイクドチーズケーキは、
どっしり重めで、
チーズ味濃く、
口当たりなめらかで、
これぞクリームチーズ!!!
って感じの。
そんなチーズケーキが好きなんですが、
よつ葉がモロにそれ。
ドンピシャでした。
一応、あたし以外の意見↓
クセがなく、これが美味しい。BYひな
これがうめーよ。これが断トツ。BYさぶろー山
■リュクスクリームチーズ
そのまま食べた時は、他をよせつけないクリーミーさで、
まるでチーズケーキを食べているようだったリュクス。
酸味と塩味、甘さのバランスもよく、ほどよい軽さも加えて、
断トツで美味しかったリュクス。
は。
良くも悪くも「軽さ」の部分がでてしまい、
イマイチ味の薄い仕上がりとなってしまいました。
あたし以外の意見↓
ちょっと甘すぎるような気がする。BYひな
うん、薄いな。薄い。BYさぶろー山
■キリクリームチーズ
口に入れた瞬間、叫びたくなるほどマイルドだったキリ。
他メーカーよりかなり濃厚なのも特徴だったけど、何より特筆すべきはチーズケーキの美しさ。
他のチーズケーキにはでた「へこみ」が全くなく、
本当に平らに。のっぺりと焼けたキリ。
は。
とっても濃厚で、味濃く、
美味しいんですが。
すっごく美味しいんですが。
若干しょっぱさが・・・。
クリームチーズの塩気がそのままケーキに出ちゃってる感じです。
これは、バターを無塩などにすればイケる感じかなーと思うんですが、
あたし以外のお二方からは奇妙な意見をいただきました↓
カルピスの味がする。BYひな
ああ、カルピスだわ。BYさぶろー山
カルピス・・・?
■フィラデルフィアクリームチーズ
味濃く、塩味強く、ほどよい固さもあり、
全体的に重厚なイメージだったフィラデルフィア。
(真ん中の割れ線はあたしがつけたものです。かしこ)
は。
濃い味はそのままに、
塩味もそのままに、
重厚さもそのままに。
って感じ。
じゃあ、あたし好みなケーキじゃん。
って感じなんだけど、
それがそうでもなくて。
キリほどではないんだけど、塩味が強いからなのかな。
なんかこう、上手く言えないんだけど、
バランスがよくない感じ。
クリームチーズが主張しすぎてる。というか、
まとまりがないというか。
(あたしが割っちゃったからかな・・・)
あと、他のチーズケーキよりちょっと舌触りが悪い気がする。
(でも、割れ目は関係ないよね・・・?)
あたし以外の意見です↓
クセがあるけど、味は濃い。BYひな
このクセ、俺は嫌いじゃないけどね。BYさぶろー山
■トップバリュクリームチーズ
そのまま食べた時は、他メーカーさんより味も風味も薄く、
固さだけが際立っちゃって。
ぶっちゃけ。
あんまり美味しくなかったトップバリュ。
は。
そのまま食べるには向かなかったけど、
チーズケーキにしたら。
美味しかった。
ええ。
程よい酸味にクリーミーな舌触り。
意外なほどイケてました。
あたし以外の意見↓
しっとりしてて美味しい。BYひな
え。これがあのトップバリュ?超うめーじゃん。すげーうめーよ。BYさぶろー山
お料理もお菓子も、
素材がよければ美味しいと言われているけれど、
決してそればかりではないんだな。
ということを、このトップバリュで学んだ感じです。ハイ。
では、ここまでをまとめて、
チーズケーキにしたら美味しかったものランキング。
1位:よつ葉
2位:キリ
3位:トップバリュ
4位:フィラデルフィア
5位:リュクス
とまぁ、
そのまま食べて美味しかったランキングをまるでひっくり返すような結末となりました。
そして、
1位に輝いたよつ葉の美味しさは。
圧倒的。
甘さ、酸味、舌触り・・・何をとってもNo.1。
そして、このチーズケーキ達。
さすがにうちでは食べきれないので、
結構周囲の人に配ったりしたんですが、
誰しもが絶賛してました。
よつ葉を。
(あと、ボトムを)
なんでよつ葉だけこんなにピンポイントで決まった味なのか。
それがすっごく謎だったんですけど、
よくよく考えてみたら、
あのレシピ(今回作ったレシピ。本に載ってるチーズケーキレシピ)の試作・・・
よつ葉を使ってるんでした。
天才か、あたし。
よって、あの本のレシピで作る場合は、
よつ葉が断トツで美味しいです。
そして。
「クリームチーズの食べ比べ」
「ベイクドチーズケーキの食べ比べ」を終えたところで、
キロ買いするならどーれだ。
って話にもなるんですが、
もう長くなったんで、明日にします。
ってか、明日にさせてください。
絶対書くんで。
\3000円以上お買い上げで送料200円!~29日15:00まで/
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
ご清聴ありがとうございます。
チーズケーキの食べ比べ、お役に立てましたらこちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
チーズケーキ、まだ冷凍庫にいます。。。
コメント
おはようございます~。
隊長、お久しぶりです♡
はたから見たら幸せな実験だけども、実際にやる方はしんどいですよね。。。
我が地元のお酒と交換してほしいくらいです(笑)
しかしトップバリュがそんなにおいしくなるとは!
2015年06月27日 08:34
着払いで送りつけてください~~!(切願)
そのほか常備菜でもなんでもうけつけいたします。
たべてっみたいな~~るぅさんの(^-^)ノ~~
2015年06月27日 08:39
きゃ~っ、るぅさーん♥︎
ニューヨークチーズケーキじゃなーい?
そーだよね、これ?
日本風のふわふわのやつじゃなくて、
ドーン、と思いタイプのやつ?だよね?
好きよー!好き♥︎好き♥︎
美味しいよねぇ~!
でもー、ニューヨークじゃー、
フィラデルフィアしか手に入んないわよーっ。
なのに4位って、あ~た?!
どーいうこと?
2015年06月27日 08:53
おはよーございます!
私ーーーっ
トップバリュのクリームチーズをよく使ってる者です|д・)
ネットで、お高い良いのも買えるけど~
いつも買える、お手軽なトップバリュので濃厚ベイクドをよく焼くんです~♡
で、この間のここの話を職場でして(笑)
トップバリュのは、やっぱりダメらしいよーって言いながら、その日たまたま作って行ったチーズケーキをみんなに食べて貰い(笑)
それでも十分に美味しいじゃん! って、言われ浮かれまくり(爆笑)
いいやっ いつも作って食べて貰うのはトップバリュで!
と、心に決めたのでした(笑)
でも今回、こういう結果が出たので~
嬉しっσ(≧ω≦*)
2015年06月27日 08:59
お疲れ様でしたー。
食べ比べも大変なんだなぁ・・・
余ったケーキは、引き取らせて下さい(*^ー^)ノ♪
喜んで取りに伺い・・・たいとこですが遠すぎます(`;ω;´)
8月に出来る新米と交換して欲しい(ΘдΘ)
2015年06月27日 09:33
あ、途中で送ってしまいました!Σ( ̄□ ̄;)
交換して欲しいくらいですょー。
クリームチーズでそんなに違うなら生クリームも全然違うんですかねぇ。
素朴な疑問でした。
2015年06月27日 09:36
初めてコメントさせていただきます。
いつも面白く、楽しく読ませていただいてます。
チーズケーキ、すごいです!
見てたら私も作ってみたくなりました!
あんまりつくったことないけどおいしそうでおいしそうで・・・・。
キリよりよつ葉!を合言葉に作ってみます♪
2015年06月27日 10:34
ジャストミーーート!!(笑)ついさっきクリームチーズをポチッとしました~しかもよつばのやつ♪今お安くなっておりまして、型やらなんやらと合わせてポチっとな( ̄∇ ̄*)ゞチーズケーキ焼くつもりやったから、凄いテンション上がりました!!本見て焼いてみます!!るうさんありがとう~(*´ω`*)
2015年06月27日 11:47
以外ですね。。。そのまま食べたらイマイチなのにチーズケーキにしたら化けるとは。。。本当凄いわー。ただ、私の課題はボトム。。。るぅさんのボトムの作り方なら多分、穴は開かないと思うんですが。。。。違う人のレシピのボトムは何度作っても穴が開く。。。あー、もう!やっとれんわー!!とチーズケーキ作りをあきらめてましたが。。。るぅさんの作り方で再挑戦してみたいと思います。
2015年06月27日 13:09
はいはいはいっ!!
るぅさん宅の冷凍庫のチーズケーキ私がいただきに参ります♪ヽ(*´▽)ノ♪
いつも美味しそうな(そして面白い)blog更新されるの楽しみにしています♪
2015年06月27日 13:48
るぅさんの周りの人になりたかったです(ΦωΦ)
カルピス味が気になって気になって
よつ葉がうまいと書いていらっしゃるのに
あえてのキリで焼いてみたいと思うのは私だけでしょうか?
2015年06月27日 15:15
クール便で送りつけてほしいわ~(*´Д`)=з
関係ない愚痴ですが、今月に入ってから2週間ほど、毎晩仕事の夢にうなされて寝不足だったのですが、今は、人間関係にうなされ気味・°・(ノД`)・°・
なんでパートになんかなっちゃったんだろうね~。(´д`lll)
おかげで、ジャンクフードや甘いものが食べたくて仕方ない。
ストレス発散は食べること、をやめようと思うと、余計にストレスが・・・
2015年06月27日 16:29
その冷凍庫のチーズケーキ、分けていただきたいです(*′ω`)
ちなみに私の周りには、
キリとフィラデルフィアと、雪印しか売ってません。
なぜだろ。
2015年06月27日 16:39
初めまして~。ず~っと前から
ブログ拝見していたのですが
私も少し前からブログを始めて
るぅさんのレシピを真似させて頂いて
2回程、何の許可もなく
お名前出してしまい…(>_<)
事後報告ですが…すみませんm(_ _)m
るぅさんレシピのサラダスパゲティー
娘の大好物で常備菜になっています♬
毎日、とっても忙しそうなのに
バランスの良い献立や美味しそうな
ケーキやスイーツの数々\(//∇//)\
本当に凄すぎて!
私には到底マネ出来ませんが
いつも勉強させて頂いてます♪( ´▽`)
これからも、ひっそ~りですが
応援してますd(^_^o)
アッ!お名前2回どころじゃないかも⁈
です∑(゚Д゚)
ホントすみません~(T ^ T)
2015年06月27日 18:34
待ってました!
明日さっそく四つ葉、買いにいきます!
平日にこっそり作って驚かせよう♡
ダーリンを惚れ直させるっ+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:
2015年06月27日 22:51
そのまんま食べたら美味しいリュクス、この間初めてキロ買いして只今、冷蔵庫で待機中ー。
何とチーズケーキ部門では最下位…ですね(T T)
四つ葉レシピじゃないのでtryしてみたり、そのまんま食べやらパンに入れたりで楽しんでみます^ ^
ザクザクボトム美味しそう~。
2015年06月28日 05:37
>えみなさん
隊員、おひさしぶりりんご♡
どうだね、そろそろ出てきそうかね?にやり♡
2号ちゃんの誕生、楽しみにしてるでーー!
産まれたら、チーズケーキ送ったるからのー♡
(↑それも、嫌がらせのように山ほどw段ボールに詰めてw)
2015年06月30日 23:10
>ままさん
んもー!
貰ってくれるなら本当に送りたいくらいっ!!!
冷蔵庫なんて1/3がケーキに侵され、
冷凍庫なんて1/2がアイスとケーキに侵され・・・
おかげさまで、肉が入りませんwww
2015年06月30日 23:11
>PECOたんさん
そうよー。
ニューヨークチーズケーキよー♡
シュワッシュワ~なスフレじゃなく、
どっしりガツーンなタイプ。
あたしもすっごく好きなんだけど、
大好きなんだけど、
さすがに飽きたわwww
しかし、フィラデルフィアは4位ですwごめんw
あ、でも。
海外のフィラデルフィアと日本のフィラデルフィアって全然違うものだってこの前教えてもらったんだー。
味も固さも全然別物らしいよ♡
(まぁ、海外のは食べたことないんだけどw)
2015年06月30日 23:13
>みるもさん
おお!
みるもさんはトップバリュ派だったのか~♡
あたしも今でこそ安い通販とかを使ったりして買ってるけど、
昔はトップバリュでよう焼いたもんです。へい。
そして、ウマいしねwww
トップバリュ、値段のワリに美味いですwww
2015年06月30日 23:15
>ゆーとさん
そうだよねえ。
ゆーとさんがここに来るとしたら・・・
1日がかり?
え。
1日で着く??
2日か?
2日がかりなのか??笑
2015年06月30日 23:16
>miumiuさん
はじめまして、おかめです~^^
いつも遊びにきてくださってありがとうございます♡
さすがにあたしは作り飽きましたが(そして、食べ飽きましたがw)是非是非作ってみてください~。
あたしは(というか、このレシピは)よつ葉が一番美味しくできましたが、
作るものやレシピによってぴったりなチーズがあるので、是非是非♡
2015年06月30日 23:18
>おとはママさん
ナイスターイミングー♡
おとはママさん、よつ葉のキロ買いしたんだ?
いやー、タイミング良くてよかったです^^
(とは言え、次の日にキロ買いするならキリかな。とか書いてますけどw許してやってくださいw)
ちなみにチーズケーキ。
冷凍もできるので、いっぱい焼いたら是非是非冷凍庫に^^
半解凍で食べると激うまですよー♡
2015年06月30日 23:21
>香波玖さん
穴のあくボトム・・・!
クッキーをじゃりじゃりに潰して作るボトムかな。
あれだと確かに穴があきやすいですよねー。
押しつける力が弱いとボロボロになっちゃうし。。。
あたしも、何度穴あきチーズ状態になったことか・・・。笑
そんなあたしも、今では、力の加減を覚えまして、もんのすごい力を入れて押しつけてますw
万力になったつもりでwww
2015年07月03日 18:06
>ちぃさん
はいはいはいっ♡
ここにありますよ~♡
たっぷりありますよ~♡
まだまだありますよ~♡
はーやーくーきーてーーーー!(←切実w)
2015年07月03日 18:07
>shihomomさん
ああもう、本当に。
うちの近所だったら、いくらでもお分けしますのに。
(分けるどころか、ホールでどうぞwホールでwww)
そして、キリのカルピス味。
あたしは何がカルピスなのか分からんかったんですが、ひなとさぶろー山はしきりにカルピスを連呼してましたw
2015年07月03日 18:08
>ぽぅさん
あー!ぽぅさん久しぶりー♡
元気かしら?
と、思いきや。。。
何やら、てんやわんやで大変そうだねえ。。。
人間関係ってどこの職場に行ってもあるものだけど・・・あれほど嫌な悩みもないよね。。。
がんばれぽぅさん・・・!
負けるなぽぅさん・・・!
2015年07月03日 18:10
>☆せりかひめ☆さん
あ、大丈夫大丈夫。
うちの周りなんて、キリかイオンしかないから。
雪印どころか、フィラデルフィアですら売ってないwww
(それも、結構遠くのスーパーに車で行って、ようやく手に入る感じwww)
2015年07月03日 18:11
>レモンさん
はじめまして~♡
おかめでございます^^
ブログに登場させていただいていたとのこと、申し訳ないなんてとんでもない!
むしろ、光栄です。
めっちゃありがとうございます~♡
2回どころか3回でも4回でもOKです♡
いつでも呼んでください~♡
2015年07月03日 18:14
>cyuliさん
>ダーリンを惚れ直させるっ+:。ヾ(o・ω・)ノ゚.+:
やだもう、かわいいなぁ。
ダーリン、絶対喜んでくれるよ~♡
作ったチーズが何であろうが、
ちょっとくらい失敗しようが、
どんなチーズケーキであろうが、
何よりその気持ちが嬉しいと思うもん。
おい、彼氏。
幸せ者だぞ!
2015年07月03日 18:15
>kerokumaさん
そうなんですよねー。
そのまま食べるには他と比べものにならないくらい美味しくて、
非加熱の料理には最強に美味しいリュクスなんですが、
ベイクドチーズケーキにしてしまうと、ちょっと軽くて味が薄い感じなんですよね~。。。
でも、ちょっと酸味を足して夏に食べるならいいかも^^
暑くなってくると、あんまり重いものよりちょっと軽めのものを欲しますし。ね^^
2015年07月03日 18:17