ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

棒餃子・高木さんの煮物・おかひじき・お惣菜屋さんのスパゲッティーサラダ・豆腐とわかめの味噌汁











いやー。

この2日、



働いた、働いた。












ブログがクリームチーズアレコレを連載してる間、

ワタクシ、超頑張ってました。



もう、気を失うかと思いました。




















ケーキの食べ過ぎで。


棒餃子。




イエ。

口を動かしただけでこんなこと言うものナンなんですが、

「生クリームを食べ続ける」って。









結構ツラい。


高木さんの煮物




バニラの匂いに囲まれて、

ぐりんぐりんと腕を回すあたし達。



香ばしい匂いの中、

次々とできあがるアントルメ(←ホールケーキ)。



かわいらしいアントルメを目の前に

そっと添えられるナイフとフォーク。






























じゃんじゃんと口に運ばれる

アントルメ達。←切らずにそのままいくんだよ♡ (←実際笑えない)

おかひじき





あたしさ、

今年36歳になったんですよ。

ええ。

ここ、すぐに忘れていいトコね。明日まで覚えてないように。




でさ。

あたし達世代が子供の頃って、

「ケーキ」って言うと、ものすごい「特別なもの」じゃなかった?

(ねえ、同世代の方、どうですか?むちゃくちゃ「特別感」なかったですか?)




ちなみに、あたしが住んでた町には、

「ケーキ屋さん」というものがなくて。

(正確に言うと、ケーキ屋さんが一件だけあったのだけれど、

ケーキ屋さんなのに、ケーキはたまにしか置いてないという。常に饅頭と団子をイチオシしてるケーキ屋さんだった)

ケーキを買う時は、若松(←会津若松)まで行かないと食べれなかったんだよね。




ばーちゃんに連れられて、何十分もバスに乗って、若松まで行って。

それも、今みたいにケーキ屋さんが溢れる時代じゃなかったから、

ケーキ屋さんもなければ、ケーキに種類もなかったんだけど。

(せいぜい、ショートケーキ、モンブラン、チョコレートケーキの3択くらい)

サティとか長崎屋なんかの中に入ってるケーキ屋さんで、

いちごのショートケーキを買ってもらうのが、

何より「特別」。




ケーキが詰められたあの白い箱は、

あたしにとって「宝箱」。




そんな宝箱は、当然自分の手で持ちたくて。

ばーちゃんに「落とすからダメ」と言われても、

「絶対落とさないから。お願い、お願い!」と、

お願いして持たせもらって。




家に帰って、

あの箱を開ける嬉しさと言ったら、もう。











まるで勇者の気持ちだったわね。

お惣菜屋さんのスパゲッティーサラダ






そんなこともあって。

「ケーキ」というと、ものすごい特別感があって、

誰より何よりケーキ好きだったあたし。




若かりし頃は、

ミスドは30個。

アイスは35個。

ケーキは5ホール(直径20cm)。

と。

ワリと食べれるほうだったし、

他の人より好きだとも思ってたし。



年齢を重ねて、若い頃ほどは食べれなくなったとしても、

大好きだったし、

毎日でも食べれる。というか、食べたい!と思ってたし。









それで製菓学校を選んだんだけど。


















実は違ったかも。

雑穀米





実際、

8台とか9台のアントルメを目の前にした時、

言葉が出ちゃったもの。


















もう無理です。(←結構切実に)


そして、この献立は最高にあたし好みで、

最近ちょっと自信がないんだ。









まだ始まって2ケ月なのに、

残り1年10ケ月もあるのに、





食べ続けられるのかな。












P・S 先は長い。。。






ご清聴ありがとうございます。

食べ続けられる!と思う方、どうぞこちらをポチポチポチっと。

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。





製菓学校は、作ったら「食べる」んですよ。

なぜなら、「食べることも勉強」だから・・・