ご訪問いただきありがとうございます。

2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
楽天ブックス Amazon、書店さんなどでお買い求めいただけます。


cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。

↑あたしの心の拠り所。



ご新規様、はじめまして。

常連様、愛してます。

今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。



・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

なめこと舞茸のナムルのっけうどん・冷やしトマト・もやしとニラのチヂミ・とうもろこし












毎日毎日、暑い暑いとぶーたれているあたしではありますが、

決して夏が嫌いなワケではなく。(←冬よりはマシ)

実は、楽しみにしてることだってある。






気温30℃を超える日に、

朝からうきうきと楽しみにしてるもの。








それは、風呂掃除。







遺伝なのか、トラウマでもあるのか、

「掃除」と名のつくものはどれもこれも大嫌いで、

まったくご縁のないあたしだけれど、

真夏の風呂掃除だけは別格。

好き好き、大好き。






まず。

風呂掃除にかかる時間は、太陽がちょうど真上にのぼるお昼時。

一日で最も暑い時間に行う。




お風呂場へ行き、服を脱いだら、

なにはともあれ、湯船につかる。

うちは、朝さぶろー山がお風呂に入るので、湯船にお湯がはってあるのだけれど、

夏は気温が高いので湯船も温かく、極楽、極楽。

この贅沢さは夏ならでは。(冬は寒すぎて死にます)




歌を歌ってみたり、本を読んでみたり、と、贅沢なバスタイムを過ごしたら、

窓を閉めきり、換気扇を消し、外気を完全にシャットダウン。




気温30℃オーバーのお風呂場に、湯船のお湯も手伝って、

サウナ状態となったお風呂場で始まるパーティー。








もっくもくとあがる湯気。(←10分経過)

ガッシガシと磨く風呂。(←15分経過)

だっくだくと流れる汗。(←20分経過)

もっこもこと飛び散る泡。(←25分経過)

ピッカピカになる湯船。(←30分経過)











それでもまだ磨きたい風呂。(←病気か)










基本、お風呂大好き人間なので、風呂には1年365日お世話になっているけども、

ぶっちゃけ、自ら磨きたいと思うのは、この時だけであります。ハイ。







ちなみに、泡と共に自分の汗も一緒に流せるあのお得感も好きです。

風呂は綺麗に、あたしは涼しく、

まさに、一石二鳥。

たまらん。









そんな快適タイムを経て、

いただいた昨日の晩ごはんは。

うどん。です。

なめこと舞茸のナムルのっけうどん。







つい先日、実はうどんも蕎麦もあんま好きじゃない。って書いたばっかりでこんなことを言うのもナンなんですが、

ハマってます。

いつになく、ハマってます。








うどんにフォーリンラブ。

暑くて米が食べたくないから。

とか、

買ったうどんが予想以上に美味しかったから。

とか、

いろんな理由があると思うんですけど、

とりあえず、今はうどんが食べたい。







うどんしか食べたくない。










レシピなめこと舞茸のナムルうどん


【材料】4人分
なめこ・・・・・3袋
舞茸・・・・・1パック
◎塩・・・・・小さじ1/2~
◎ガーリックパウダー・・・・・少々
◎和風出汁の素・・・・・小さじ1
◎ごま油・・・・・大さじ1/2
うどん・・・・・4玉
うどん醤油やめんつゆなど・・・・・適量
食べるラー油・・・・・適量
ネギやニラ・・・・・適量
温泉卵・・・・・4個


【作り方】
1:舞茸は小房にほぐし、なめこは水洗いする。


レシピはなめこ3袋に舞茸1パックですが、なめこ2袋+舞茸2パックでも大丈夫。
なんなら、しめじやえのきでも大丈夫。


2:鍋に湯を沸かし、1のなめこと舞茸を茹で、ざるにあげる。

さっとゆがく程度でOKです。


3:2の水気を切り、◎印で和える。時間があれば冷蔵庫で冷やす。


これでナムルできあがり。このまま食べても美味しいし、お豆腐にのせたりしても美味しい。


4:茹でで冷水で洗ったうどんにうどん醤油やめんつゆをかけ、3のナムルをのせ、食べラーをかける。
温泉卵をのせ、お好みで小口切りのネギ&ニラ(生)を散らす。

なめこと舞茸のナムルのっけうどんできあがり~♡







コシのある冷え冷えのうどんに、

なめこのとろみと温玉のまろやかさがからんで。

まー、うまいこと、うまいこと。

うちは食べラーをのせて辛味をプラスしたけど、

コチュジャンでも美味。






使ったうどんはここの↓
10人分(5袋)とのことですが、うちは4人で6人分(3袋)がちょうどいい感じ。

つゆ付き、つゆ無しを選べるんだけど、このつゆが意外に美味くてお気に入り。




すでに今期2回買ってるんですが、昨日でちょうど在庫が切れたので、

そっこーで買い足しました。

2セット。

(今日の17時から6時間限定で770円に値下げするらしいので、買う方は17時以降がお得!!!←11:55追記)





ちなみに、うどん最安値はこんぴらやさん↓
1.2kgで540円なので、ほぼ半額で買えちゃうんだけど、

ただ、ここのおうどん、届くのに2~3週間かかるみたいでね。

そんなん待ってたら、夏が終わってまうし、

そもそも、あたしがそんなに待てない。(←なにせ、毎日うどんが食べたい人)





でも、待てる方はこんぴらやさんがお安いですわよ♡

今日の23:59までドドンパ祭!







楽天のマラソン系イベントは、

上手く買い回ることで大量のポイントがつくんだけど、

下手に7店舗、8店舗くらいでやめるなら、

無理にでも10店舗買い回って、ポイント10倍バックにしてもらったほうが得な場合もあるんだよね。

(購入金額によっては損な場合もあります)



ちなみにあたしは、6店舗以下なら諦めるけど、

7店舗まで買い回ったら、無理矢理にでももう3店舗買い回って、ポイント10倍をバックしてもらう。

という自分ルールの元で買い物してます。




もちろんその際に買い足すものは、送料込1000~1500円のもの。

うどんや炭酸水など、食料品が多いかな。



ちなみに今回はコレ買いました↓

送料込1kg1386円という激安さに惹かれて、ついついポチっと。

なにせ、今日日100g138円じゃ、牛肉はおろか、豚肉だって危うい。。。

(ねーあーがーりーはーんーたーいー!!!!)









っと、いけねえ。いけねえ。

話がそれてしまったので、とりあえず戻して。

冷やしトマトととうもろこし。



いただきもののうんまいトマトは、冷蔵庫でキンキンに冷やして塩をパラパラ~っと。

これが一番美味い。









うどんと野菜じゃ物足りないかなーと思って作ったもやしとニラのチヂミ。

ぶっちゃけ、腹いっぱいではちきれそうでした。









ご清聴ありがとうございます。

うどんが食べたくなったら、こちらをポチポチポチっと♡

人気ブログランキングへ        ブログランキング・にほんブログ村へ 

スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑


あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓


人気ブログランキング に参加しています


レシピブログランキング に参加しています


にほんブログ村 に参加しています


ありがとうございます。ぺこりぺこり。





うどんの白さに恋焦がれて@2015夏。