ご訪問いただきありがとうございます。
2014年3月12日、初のレシピ本を出版していただきました。
【楽天ブックスなら送料無料】るぅのおいしいうちごはん [ るぅ ] |
cottaさんではモニターブロガーとして生息しております。
↑あたしの心の拠り所。
ご新規様、はじめまして。
常連様、愛してます。
今日もお手柔らかに突っ込んでください。かしこ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いかの炊き込みご飯・冷やしトマト・鰺の一夜干し・なすとニラのオイスター炒め・もやしのサラダ・キャベツの味噌汁
雨のおかげで随分と涼しかった昨日。
午後はまるまるフルタイム昼寝に勤しみ、
晩ごはんにはご飯を炊きました♡
いかの炊き込みご飯。
使ったいかは、セブンイレブンのいかの炙り焼き。
多分、あたしの留守中に誰かが買ってきたのでしょう。
冷蔵庫を開けたら、食べかけの炙り焼きがでてきたので、
たっぷりの生姜と共にお鍋にポイ。
鍋炊きなので、おこげもばっちり♡
さっぱりと食べれるよう、刻んだ大葉も添えて。
あたし「うまー。」
久々のご飯、やっぱり美味しかった。
使ったお鍋はルクのシャポネーズ18cm。
ル・クルーゼ 鋳物ホーローウェア/鍋【TRYMeキャンペーン特別価格】ココット・ジャポネーズ 18c... |
18cmの浅鍋だけど、ご飯2合くらいなら炊けるし、
なにせ軽くて扱いやすいので、
我が家では、ストウブより重宝されてます。
あとは、鰺の一夜干し。
いつだったかにさぶろー山が釣ってきた鰺。
10匹以上一夜干しにしたのだけれど(あたしが)、
ようやく最後です。
当分、釣ってこなくてヨイです。
そして、毎日登場してる冷やしトマト。
毎日毎日同じ皿で登場してますけど、
画像、使い回しじゃないんで。
上は昨日のトマトで、
これは一昨日のトマト↓
ね。
よく見ると、周りの皿が違う。
(まるで間違い探し。。。)
あとは、念願の茄子~♡
ずっと食べたかったのに、ずっと高くて買えなかった茄子。
ようやく3個100円というお値打ち価格に出会えて、そっこーでGET♡
たっぷりの油で炒めた茄子・・・
じゅわっとしてウマーイ!
やっぱ、茄子には油だね。
そして、箸休めのサラダ。
レンジでチーンでできる超早サラダ。
もやしの袋だけで調理できちゃう手間なしサラダ。
これ、どっかにレシピ書いてなかったっけかな。
どっかに書いた気がするのに、自分のレシピが見つけられない。
ま、ざっくりと書いておきますね。
1:人参は細切りにする。
2:もやしの袋を開け、人参を入れる。
3:2の開け口を下にし、800wのレンジで2分~2分半チン。
4:冷水を入れて少し冷やし、水気を絞る。
5:冷やし中華のタレで和える。
もやしと人参だけでも美味しいんですけど、
昨日はきゅうりがあったので、きゅうりもIN。
他、わかめを入れたり、ちくわを入れたり、ささみを入れたり、カニカマを入れたり・・・と、
何を入れてもイケます。
6日ぶりに食べたご飯。
やっぱ、日本人は米ダネ。
で。
うちのさぶろー山は、
誰よりも早い段階であいふぉーんを所有しておきながら、(←初代からのあいふぉーんユーザー)
誰よりもあいふぉーんを使いこなせていない残念な男である。
このご時世、
誰でもひとつくらいは持っているであろうSNSアカウントはひとつも所有しておらず、
それだけでも珍しいというのに、
メールはかろうじてアドレスをひとつだけ持っているらしいけれど、
いつも大量の迷惑メールに愛され、
もはや、メールのアドレスは迷惑メール専用となっている残念な男、さぶろー山。
だったらアドレスを変えるか、設定を変えればいいのに、
それすらままならず。(←できないらしい)
妻ですら送れないメールアドレスを所有している男、さぶろー山。
そんな男に、今日の朝、問いかけられた。
さぶろー山「ねえ、ラインとメールってどう違うん?」
ユーザー数5億人突破だの、年内10億人突破だのとも言われ、
世界中で愛されるラインだが、
メールすら使えていないうちのさぶろー山に、
「ラインを使う」などという機能がついているワケがなく。
「ライン?なにそれ、美味しいの?」
の、域であることは間違いない。
あたし「んー・・・そうだねえ。」
とは言え、実は。
あたし「・・・ちょっと便利なメール。的な・・・?無料でかけれる電話・・・的な・・・?」
あたしも知らない。
(ライン・・・使ったことないどころか、アカウントすら持ってないです。ハイ)
さぶろー山「ようは、アレでしょ?俺たちがいつもやり取りしてるメッセージみたいなもんなんでしょ?」
メールのアドレスが迷惑メール専用となっているため、
あたし達夫婦のやり取りは、いつも携帯に付属してる「メッセージ」。(ガラケーでいうところのショートメール的な)
夫婦揃ってあいふぉーんを所有していても、
片割れに至っては、初代あいふぉーんからのベビーユーザーであっても、
現代に生きる者として、大変残念な夫婦です。
ハイ。
あたし「でもさ。さぶろー山はFBもラインもツイッターもインスタもなーんもしてないけど、
(それどころか、メールすら使えてないけど)
あたしはFBも。
ツイッターも。
インスタも。
やってるけどね。」
まぁ、ツイッターとインスタは1年365日中、360日くらい休業の大変残念な感じだけど、
FBは、あれやこれやを投稿したり、友達の投稿を見たり、
メッセージで連絡をとったり、写真を送ったり・・・と、
通常レベルで使えている。
さぶろー山「は・・・?お前・・・それはアレか?
俺はなんのSNSも持ってないけど、あたしはいっぱいアカウント持ってるよ?みたいな。
俺はFBの意味も分からないけど、あたしはFBが使えるよ?みたいな。
俺は写真すら危ういけど、あたしは写真が撮れるよ?みたいな。
俺より3歩リードしてるけど何か?的な。そんな自慢か?」
まぁ、少なくとも。
メールが使えて、FBのアカウントを持ってて、FBが通常レベルで使えてて、
FBのメッセージで友達とやり取りができる。
という点では、
さぶろー山より10歩はリードしている気がする。
さぶろー山「お前・・・おかめのクセに生意気だな。」
とは言え。
お互いに「ライン」が分からない時点で、どんぐりの背比べという噂もある。
あたし「あ、でもさ。」
さぶろー山「ん?」
あたし「おかんはFBも。ラインも。やってるけどね。」
さぶろー山「まじでか!!!!!」
私達夫婦の機能は、還暦を超えたおかん以下である。
ご清聴ありがとうございます。
流行りのライン、使っていらっしゃる方はこちらをポチポチポチっと。
スマホ、PC、タブレットなど、文明の利器からご覧の方はこちらから↑
あたしはもう違うんですけど、化石のような携帯電話をお使いの方はこちらから↓
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
私達夫婦にラインが使える日は・・・・・・・・10年後くらい?
コメント
毎日とても楽しみに拝見しています♪
お皿やお料理もとても参考にさせていただいてます~こちらのblogをきっかけに、私もお皿への愛に目覚めました(笑)
さて!ライン!おすすめですよ☆
私も主人とはメッセージでやり取りですが(笑)
ラインはメッセージ機能+写真や動画が大量にサクサク送れ、ご家族やお友達などでグループを作れば、グループ内で複数人で同時にやり取りも楽しめます♪
あとはゲーム機能その他あるようですが、私は使ってないのでよくわかりません(笑)
なにしろ全て無料で、やり取りが早いのがいいですね!
相手がメッセージを読むと、既読と表示されるので、メールのように、ちゃんと伝わってるかしら?と気を揉むこともないですし♪
お母様に負けず、ご夫婦でレッツ チャレンジヽ(*´▽)ノ♪
2015年07月24日 11:44
レシピの「開け口を下にして」で、私の頭の中でモヤシがドバッと袋から落ちる光景が浮かんだ自分はSNSとかのレベル以下かもしれません。。w
色んなバージョンが頭の中にクルクルしてて、1人ほくそ笑みましたwww
また楽しみにしてます( ´ ▽ ` )
2015年07月24日 12:27
お久しぶりです。
かきたまです。
まだ、ガラケーです(・∀・)
2015年07月24日 13:09
ワタクシ、携帯がガラケーです!!(堂々宣言)
LINEなんて分からずですよ( ̄∀ ̄;)
blogの前に、HPを持ってました。
時代の流れでHPサイト無くなる・・・(o_ _)o
昨日セブンイレブンで、烏賊を見ましたが、今回は買わずに帰宅。
烏賊ご飯の鍋が、可愛いですね。
取っての形や深さも凄く素敵。
今や、コンビニで何でも手軽になりましたよね。
2015年07月24日 13:24
いつもブログ見させて頂いてます(^^)
美味しそうなご飯に、素敵な盛り付け、
そしてお話が面白い❗
大好きなブログです
これからも頑張ってください♪
コメント欄が開いてたので
思わずコメントしちゃいました~
2015年07月24日 13:37
私も最近LINEデビューしました( ´ ▽ ` )ノ
でも、何が違うかはさっぱり分かりません(笑)
LINEも学校の役員メンバーグループと家族のみなんでホントに必要か疑問です( ノД`)…
使えなくても電話があればいいですょねぇ。
2015年07月24日 14:14
だんな様との会話がほんとに漫才みたいでたのしいですね!
うふふ。
2015年07月24日 14:17
隊長お久しぶりですー。
先日第2子生まれましたんー♡←今ごろ
絶賛腰痛中です(*´∀`)アハハ
おかんさま、メカに強いんですねー!
うちの母はラインだけ(相手はわたしと妹限定)使えますが、FBはなんのこっちゃですよ。
わたしも面倒になってFB辞めちゃいましたし。。。
よくよく考えたら、辞めたら隊長の情報見れなかった!オーノー
そのうち再度登録しまーす♡
さぶろー山さん、今からでも遅くないですよ!!
ひなちゃんがスマホデビューするときにSNS一緒に始めてもいいですしねー(^-^)
2015年07月24日 14:17
いつも楽しく拝見させていただいてます。
素敵な器に美味しそうな料理、そして楽しい会話。。ほっこりした気持ちになります。写真をいつも眺めては「凄いなぁ~、こんなの作れたらなぁ」と思っています。
私なんて、時間使いが下手なのでバッタバタのごっちゃごちゃのごはんしか作れず(泣) やる気スイッチもどこへやら。家族に申し訳ないわ。
2015年07月24日 14:32
るぅさん、お久しぶりです。
ラインとメール。
SNSも色々ありますよね。
私、最近 子供達のグループに入れてもらえましてん(笑)
チャットのようで 面白い。
画像も 無料通話も出来るから 楽しいよ。
いかの炊き込みご飯やら ナスやら 美味しそうなんがいっぱい。
ヨダレ垂らしながら 読んでました。
2015年07月24日 14:51
ガラケーを愛してやまない?スマホ使えない?我が両親
そんな彼らもメールは使えているようです
因みに父は80歳
さぶろー山さんファイティン‼
夫はLINEを使ってはいますが
入力が亀の歩みよりノロノロで
返信の入力を娘に頼む始末の残念な男です(笑)
その残念な男に、君にiPhoneは無理だから‼
と全力で引き止められた私って一体(ФωФ)
2015年07月24日 17:43
こんにちは。
さぶろー山さんとのやりとりはいつも楽しいですね(笑)
るぅさんの食いついてくれそうなネタでいきますと。
私、ガラケーからスマホに変えたときにLINEを使いだしましたが、電話代安くなりましたよ。
パケット代はスマホにしたら千円くらい上がったはずですが、電話をLINEでかけるようになったら電話代がほとんどかからなくなりました。
LINEに登録したら自分の電話帳の内容をLINE側に吸収されてしまうみたいで、そんなのに登録するのはどうかとも思いましたが、友達が使っている以上、私の個人情報はもうLINEにもれてるなと。
だだ漏れだな。
なら私も登録するか。
そんな軽く使いだしたんですが(笑)
ガラケーのときは毎月1万から1万2千円くらいしてた電話代が、スマホにしたら8千円から1万まででおさまるようになりました。
2015年07月24日 21:56
私なんか、アイフォーンどころかガラケーすら持ってませんわ。おかげでパソコンに迷惑メールが来ます。知らない人からお金あげますとか、知り合いを装ったメールとか。。。人妻紹介しますとか、これを飲めば夜もビンビンとか(笑)わたしゃ一応女だよ!とパソコンの画面にツッコミいれてましたわ。あなたの怨みはらします。。。というのも着てたっけ。。。いやいや、自分の落とし前ぐらい自分でつけますと速攻削除いたしました。
2015年07月24日 21:56
汗だくで目が覚めてお風呂に入った為こんな時間に起きてます。
LINEはほぼ旦那とのやりとりだな~。
特に繋がりたくもない人と繋がっちゃうのがちょっと嫌かも。
まあ、連絡なんて取らないけど。
あと、お江戸で遭遇したないすばでーなおっさん、そんな感じの人、こっちでも見るよ~。
全身ピンクのおっさん。ピンヒールに網タイツで歩いてる(笑)
2015年07月25日 02:57
コメント欄が開いてるの
珍しいですね
ラインは
電話番号とEアドレス両方です
ワザワザアカウントを作らなくても良いのです
ラインアプリをインストールして
自分の電話番号とEアドレスを入力すると
自分の電話帳に登録している
知り合いやお友達がラインをしていれば
一覧表に表示されます
自分の知り合いやお友達を
お友達追加すれば
ラインで話ができます
ラインは
メールと違ってチャットになります
1対1のチャットはもちろん
グループチャットもできます
ライン通話は通話無料ですし
お互いの顔を観ながらの動画通話も無料です
設定で
検索できないようにすれば
知らない人や変な人から
ライン来ませんしメールより
楽ですよ
2015年07月25日 18:46
最近、るぅさんのブログみだして超面白いからグラビア本という名のレシピ本購入しました。(*^o^*)
わたしは節約して収納買います~
笑っ
2015年07月26日 10:57
待ってました♡
BUKOのベイクドチーズケーキ、レポ待ってます♡
2015年07月27日 15:33
かなりお久しぶりです!
BUKOのクリームチーズについて質問なんですが、るうさんの使っているのはソフトタイプですよね?
通常の箱のやつ(1.8kg)ではだめなんですかね?
涼しくなったら作りたいなーと。
でも1.8kg使える自信は今のところないんですけど(^^;
2015年07月27日 16:04
作ったよーん*\(^o^)/*
手持ちのかたいクリームチーズで作る勇気はなく…柔らかいのをもとめてお店へ。
ブコは手に入らなかったから、その前のクリチ比較で一番柔らかいと思われるリュクスで。
リュクス、近所の業務用スーパーで1kg税抜き1448円だったんだけど、高い方なのかな?(T ^ T)
結果…
①トマトから水分が出なくて、分量内の牛乳でのばしてから投入→問題なく溶けました。
②カッペリーニ1人100gにしたら、ソース足りなかったw
でもソース不足のおかげか、ほんのりチーズで、なつばて中でもガツガツ食べられるあっさり感♡女友達と作って食べたんだけど大ヒット!冷製×チーズの開発…天才♡
2015年08月02日 20:44
るぅさんおはようございます
初コメかと思います|・ω・`)コッショリ
今日の冷しゃぶサラダのブログ読んでるぅさんに一つお知らせが‼︎
冷しゃぶサラダこそうどんですよ~(」゚ロ゚)」
冷やしたうどんに冷しゃぶサラダ乗っけてゴマダレかけて‼︎
あっ!
るぅさんの大好きな食べラー掛けて食べてみて下さい(´∀`∩
チュルっとひんやりウマウマですよ!
2015年08月03日 09:34
>miyu-miyuさん
きゃー♡
お皿への愛が目覚めたとのこと、
おめでとうございます♡
皿仲間ですね♡むはむはー♡
そしてこちら、皿は大好きなんですが、
現代機器につきましてはさーーーっぱりでして。
未だラインも始められず、さぶろー山とはメッセージで会話しておりますw
いずれあたしにもラインを始める日がくるのか・・・。
たとえ、あたしが始めたとしても、
さぶろー山は一生できない気がする今日この頃ですw
2015年08月12日 21:07
>咲さん
ぶはっw
すいません、あたしの書き方がややこしくてw
でも、もやしの開け口だけでそんなにも笑っていただけたとは、
もやしも本望。
ありがとうございますw
2015年08月12日 21:07
>かきたまうどんさん
なんか、妙に安心しました。
らぶ、かきたまさん♡
PS あたしもマーガレット展行きたい・・・w
2015年08月12日 21:08
>さとさん
嬉しい告白ありがとうございますっ!
かくいうあたしも、ついこの間までガラケー信者w
一生あいふぉーんなるものとお付き合いする予定は御座いませんでしたwww
ちなみに、ライン。
ガラケーでもできるそうですw
2015年08月12日 21:09
>ハニィさん
はじめまして~♡
おかめでございます。
お初のコメントでしたのに、お返事がこんなにも遅れまして申し訳ありませんっっっ・・・!
いつもならもうちょい早い・・・予定なんですが、(いや・・・多分・・・)
今回、何やらかにやらで遅れまくりまして・・・
いやはや、本当にすみませんですー><
これに懲りず、いつでもコメントしてくださいませ♡
2015年08月12日 21:11
>ゆーとさん
おおっ・・・!
ゆーとさんはラインデビューしたんですね~!
こちら、未だデビューする勇気がなく。
相変わらずのメッセージ愛用者ですw
>使えなくても電話があればいいですょねぇ。
ええ、あたしなんて、未だ来たメールに電話で返信したりしてますからw
2015年08月12日 21:12
>ままさん
ふふふ。
おかん以下なアナログ人間なんですけどねw
そんな風に言っていただけて嬉しいです♡
2015年08月12日 21:13
>えみなさん
隊員ーーーー!
生まれたかーーー!
ついに生まれたかーーーー!!!!!
おーーーめーーーでーーーとーーーーーーーー♡
そんなめでたいコメントだったのに、お返事遅れまくりで超ごめんっっっ・・・!(DOGEZA×100)
よしよし、無事に生まれた第二子・・・♡
あたしにも拝ませてもらおうかな♡
2015年08月12日 21:15
>のりえもんさん
はじめまして♡
おかめでございます。
こんなにもお褒めいただきましたのに、お返事が遅れまくりで申し訳ありませんーーー><
時間の使い方…難しいですよね。
あたしも毎日掃除をしよう、今日こそしよう。と思うのに、
気付けば夢の中にいて。(←昼寝)
気付けば一日が終わってます・・・。
2015年08月12日 21:22
>ばじるさん
ばじるさん、お久しぶりーーー♡
毎日暑いですが、お変わりないデスカ???
(あたしは脳みそが溶けてきました)
ライン・・・相変わらず始められてないんですが、
おかんは見事使いこなしているようで。
毎日はるかとメールしたり電話したりしてます。
あたし達夫婦は、完全に敗北です。
2015年08月12日 21:23
>shihomomさん
まーーじーーでーーーーー!!!!!
80歳を過ぎてもメール!!!
ご両親、すごすぎるっっっっ!!!!!
(ちなみに、うちのFUKUKO、携帯?なんぞや?な人間ですw)
そして、あいふぉーん。
あたしもふぉん太郎に出会うまでは、絶対無理だと思ってましたが(周りにもそう言われてましたが)奇跡的にもなんとかなってます。
きっとshihomomさんもなんとかなりますよ♡
2015年08月12日 21:25
>亜紀さん
>私の個人情報はもうLINEにもれてるなと。
だだ漏れだな。
これ↑妙にウケましたwww
一人で腹抱えて笑ってますwww
ちなみにあたしの電話代、
1ケ月5800円だか5900円だかの最低料金ですw
(あいふぉーんにした時、イロイロ割引がきいてこの値段になりましたー)
多分これ以上は安くならないと思ってたんですが、
亜紀さんの話をきいて、
もっかい試算してみることにしましたw
よっしゃ、そろばん持ってこよ!
2015年08月12日 21:28
>香波玖さん
>お金あげますとか、知り合いを装ったメールとか。。。人妻紹介しますとか、これを飲めば夜もビンビンとか(笑)
これ↑あたしも来ますw
毎度毎度迷惑メールで撃退してるにも関わらず、
それでもやってくる迷惑メール。
最近一番ウケた迷惑メールは、
「嵐の松本潤です。こっそり僕とメールしませんか?」ってメール。
思わず、知らんわ。って突っ込みましたわwww
2015年08月12日 21:31
>ぽぅさん
ぽぅさーん。
お久しぶりー♡
どんな時間のコメントだったかと思いきや、
まさかの丑三つ時w
(↑でもあたしも普通に起きてたりしますw)
夜中のネットはこっそり感が楽しくてね。
やめらんないんですよね~♡
そして、ピンクに網タイツのおっさん。
超見たい!!!!!笑
2015年08月12日 21:32
>薔薇髑髏さん
最近、コメントのお返事が終わったら、
次のコメント欄を開ける方式にしてまして。
開いてたり、閉じてたり・・・な、繰り返しですみません~><
そして、流行りのライン。
やっぱりみんなしてるんですね~。
便利そうだなぁと思う反面、
未だ自分にとっての必要性が見いだせず・・・
相変わらずメッセージ使ってます。笑
2015年08月12日 21:34
>かほちん。さん
きゃー。
グラビア本までご購入いただき、ありがとうございますっっっ!
(なのに、お返事が超遅れまして申し訳ありませんっっっ!DOGEZA)
かほちん。さんは、収納。
では、あたしは皿を・・・w
また、皿を買いますw
2015年08月12日 21:36
>cyuliさん
ハイ♡
あんまり役に立たないレポでしたが、
一応UPさせていただきましたw
2015年08月12日 21:36
>母ちゃんさん
そうです、そうです!
ソフトタイプです~^^
箱のヤツってことは・・・ハードタイプですよね?
あたしもハードのBUKOは使ったことがないんですが、
一応、先生から勧められたのが1.5kgソフトタイプなBUKOだったもので、今回こっちを買いました~。
ちなみに1.5kgのBUKOなら、通常レベルで使い切れますよ♡
レシピ以上にクリームチーズを入れても重くならないので、がっつり入れられるし、
何より、そのまま食べても美味しいので、
気付けば半分くらいなくなってます・・・
(そして、それはあたしの腹肉と化してます・・・)
2015年08月12日 21:39
>まめさん
きゃー。
クリームチーズレポ、わざわざありがとうございますー♡
しかも、リュクスまで買いに行っていただいてのレポ、大感謝です!
後でブログに書き足しておきますね^^
(ちなみに、ソースが足りなかったのは、トマトから水分がでなかったせいかと思われますー。うちのトマト、画像をみると、かなりがっつりと水分がでてるので^^;)
リュクス1kg1448円だったら、安い安い!
それ、あたしも買いたいwww
2015年08月12日 21:42
>にゃんたさん
はじめまして~。
おかめです~♡
今年はどんだけうどんの精に愛されたのか、
相変わらずうどんうどんうどんな日々。
めちゃくちゃハマりまくってますw
胡麻ダレに食べラーもうんまいですよね~♡
あー、うどん食べたい。
よし、明日の昼はうどんにしますっ!!!
2015年08月12日 22:18
とうもろこしご飯を、るぅさんのレシピで作ったのですが、芯を縦に半分にするのがどうしても出来ませんでした。
包丁が少ししか入らず諦めました。
何かコツはあるのでしょうか?
一本を半分にするのは、小倉優子さんがテレビでボキッと手で折ってたのを見たので、その方法でやりました。
あと、料理とは関係無いのですが、娘さんのひなさんは中学生ですよね?
学生なら夏休み中で、家にいるものだと思うのですが、盆休みという表現がよく分からなかったです。
最近読者になったからでしょうか、そこのところが今ひとつ理解できませんでした。
(>_<) よろしければ教えて頂けるとありがたいです。
2015年08月25日 18:43
>ノアノアさん
お返事遅れましてスミマセン!(このコメントを承認した記憶はあったのですがどこのページにいただいたのか分からず・・・本当にすみません!)
とうもろこしですが、半分に折った断面を下にして(とうもろこしを立てて置く)包丁を入れればスッと入ります。
キャベツを切る時くらい・・・とまではいきませんが、個人的にはかぼちゃを切るより楽だと思います。
あと、うちの子の「盆休み」ですが、今の中学生は夏休みがあっても部活や補講があって毎日フルタイム(7時~18時まで。もちろん土日も有)で学校に行くので、お盆以外のお休みがないんです。
学校にもよると思うんですが、うちの子はお盆休みの8日間以外毎日学校でした。(←大人より忙しそうです)
2015年09月04日 23:08