冷やし担々麺・夏野菜の甘酢炒め・トマトのマリネ・きゅうりのあっさり漬け・メロン
今日も元気に!
焼いております(ちなみにこれはコンベクション×パウンド型。冷めてもブルドック化しなかったら私の勝ち。ブルドック化したら私の負け)。
たとえ気温が30℃を超えようとも、
蜃気楼が見えようとも、
負けじとオーブンを回してるワケですが、
我ながら思うんです。
上達したねえ!
(もうコンベクションでもヒョウ柄にはならないんだぜ~!)
謎もだいぶ解明できてきたので、
引き続き頑張りたいと思います。
ではでは昨日の晩ご飯。
昨日の晩ご飯は、冷やし担々麺。
いつもは練りごま×豆乳でスープを作るところですが、
昨日は練りごま×牛乳で。
なぜなら豆乳を買いにスーパーに行ったのに、卵がめちゃくちゃ特売になってて、
ウッハウハで卵を買ったら豆乳の存在を忘れたから(←あるある)。
なので、ミルク風味のスープをキンッキンに冷やし、
そこに冷水で締めた麺を浮かべ、
白髪ねぎもっさー&パクチーどっさー。
ラー油は気前よく回しかけて激辛仕様。
めっちゃ辛ウマー!
そいや、担々麺で思い出したんだけど、
最近友達がSUNの担々麺(新潟市内の担々麺屋さん/江南警察署の並びにあるとこ)にめちゃくちゃハマってて、
毎日のように「食べたい食べたい」って言うからどんなに美味しいのかと思って行ったら、
マジで美味しくて!
もっちり全粒粉入りの太麺もいいし、
マイルドなスープも美味しくて、
絶妙な半熟卵も最高で、
すべてがめちゃウマ!
本当に毎日食べたいくらい美味しかったので、
担々麺好きの方は是非行ってみて→担々麺SUN
ちなみに、今時点で私のイチオシは坦々まぜそば。
まだ制覇してないのでアレですが、まぜそばの美味しさが半端なくて次回もコレが食べたい。
友達は「私の中で新潟No.1」と言ってましたが、
私の中でもNo.1。
こうして書いてる今もSUNの担々麺が食べたくて食べたくてどうしようもない。
で、冷やし担々麺の他には、キンッキンに冷やしたトマトのマリネと、
キンッキンに冷やしたきゅうりのあっさり漬け。
欲望の赴くままにキンッキンに冷やしたものを並べたけど、
ひとつくらいはあったかいものがあったほうがいいいかな、と優しさをみせた甘酢炒め。
具は茄子とズッキーニとししとうとパプリカ。
夏野菜三昧。
そして〆のデザートはメロン。
テーブルには置いてないけど、台湾カステラとアイスもあり、
特に台湾カステラはイチオシ。
お一人様2切れ~のノルマもございます。
そんなこんなで、昨日の晩ご飯でした。
では私は引き続き焼きます。
な
ぜ
な
ら
ば
私の負け。
確かに以前のものに比べたらだいぶマシだし、
ブルドックというよりちょいブルくらいだけど、
やっぱりコンベクションはしぼむんだよなぁ・・・
(同じ配合×同じ作り方でもヒーター式ならシャキーンと立ちます)
次は配合を変えてみよう、そうしよう。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
今月買った卵、すでに12パック・・・笑
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