
肉じゃが・おかひじきとトマトとスナップえんどうのおひたし・かぼちゃとズッキーニのグリル・絹揚げとスナップエンドウの味噌汁・生キャラメル羊羹
じめじめした天気のせいかご飯が喉を通らず、
最近は毎日のように麺をすすってるのだけど、
こうも麺が続くと、
無性にご飯が恋しくなるの、あるある。
米は私のソウルメイト。

めっちゃご飯が恋しくなったので、
いそいそと肉じゃがを作り、
ついでにワインも冷やす、と。

で、肉じゃがをつまみにワインをたしなみ、
肉じゃがの汁をご飯にかけて食べる。と。
これ、めっちゃ私の好きなコース。
肉じゃがに合うブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール"ラ ヴィニェ"さん↓
シークレットレシピのプレゼントは8/31正午まで↓
で、肉じゃが&ワイン&ご飯を堪能しつつ、
がぼちゃとズッキーニのグリルも食べて。

(適当に切ったかぼちゃ&ズッキーニにオリーブオイルを回しかけてオーブンにポイっとしただけ)
おひたしはちょっと豪華に3種盛り。

と言うと聞こえがよいけれど、
ただ茹でただけのおかひじきに、使いかけのトマトと、この日食べねば命が終わりそうだったスナップえんどうにマヨネーズ添えただけ。
一見ネギしか見えないお味噌汁は、具が全部沈んでるだけ。
ホントは絹揚げもスナップえんどうもいるんです。

よーーーーーーく目を凝らしてみると、スナップえんどうの緑が見えるのでよかったら探してみて。
そして、〆のデザートは生キャラメル羊羹。

羊羹なのに生キャラメル味というちょっと異色のスイーツは、
百花園さんの↓
新潟の老舗の和菓子屋さんなんですが、
「ラムレザン」とか「生チョコ」とか「ベリー」とか「珈琲」とか、
とても羊羹とは思えぬフレーバーがいっぱい!
中でも人気の生キャラメル羊羹は、佐渡バターに白餡を合わせたもの。

食感はちゃんと羊羹なのに、でも味はめっちゃ生キャラメルで、
ひょっとしたら脳が混乱するかもしれないけど、
大丈夫。
それは「美味しい」ってこと。
生キャラメルなのでそれなりにこってりしてますが、
甘すぎるワケではないので、この時期でもスルスル食べれるし、
トップにのせられたドライいちじくの食感もまたよし。
冷蔵庫で冷やして食べるといっそう美味しく、
キンキンに冷やした生キャラメル羊羹は、最近のマイブーム。

台湾カステラさえなければ毎日食べたいくらいなんですが、
あるんですよね。
台湾カステラが。
冷蔵庫にも、
冷凍庫にも。

友達んちにも。
(この前2本あげたらもう充分ですって言われた←)
上手に焼ければここで「誰か食べませんかー!」って聞けるのに&お届けするのに、
未だブルドックを製造してしまう自分が憎い。

昨日もいいブルドックを生み出してもうた☆
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ブルドックは私の十八番です。ええ、十八番。
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