もやしと豚挽き肉の焼きそば・一口栃尾の油揚げと素揚げ野菜たち・サラダ・ニラ玉スープ・台湾カステラ
台湾カステラの成功から一夜ーーー
まだまだ感動も興奮も冷めやらず、
気付けば顔がにやついている私はただの気持ち悪い人。
おそようございます。
あまりの嬉しさに昨日は祝杯をあげました。
いやー、しかし、
何度思い出しても最の高!
何度見ても最の高!
キメ細か&均一な気泡は我ながらべっぴんで、
見れば見るほどうっとりするけども、
実はこれ、見た目だけじゃないんです。
美味しいんです。
めっっっっっっちゃ美味しい。
その美味しさについては、一足先に成功を収めたjolijoliさんも書いるんだけど↓
本っっっっっっ当に生地が軽く、くちどけもよく、
そして、ふわシュワぷるぷる!
特に「シュワ」の部分が半端なく、
手でちぎった時に「シュワっ!」って音が聞こえて、
口に入れると「シュワっ!」と消えて、
すんごいシュワッシュワ!
この一週間の間は、
ブルドックを焼きながら「形は悪くても味は一緒だから」と思い&言い続けてきたけど、
いいえ、味も全然違いました。
綺麗に焼けた台湾カステラは、
ふわふわだし、シュワシュワだし、ぷるぷるだし、
口当たりも全然重くないし、
どこを食べても同じ味で同じ食感なうえ、
卵臭さもない。
(対してブルドック化した台湾カステラは、全体的に卵臭く、食感も重く、しっとり感強めでシュワシュワ&ぷるぷる感がない)
こんなに美味しいものがあるなんて・・・!ってレベルで美味しい。
でも、本当の本当に成功した台湾カステラはめちゃんこ美味しいので、
失敗して途中で投げ出しちゃった人はもうちょっと頑張ってみて。諦めないで。
失敗した台湾カステラを台湾カステラだと思ったらいけない。
台湾カステラって、実はめっちゃ美味しい食べ物だから!
そしてその道しるべは私は来週からじっくり検証していくので、
今しばし待たれよ。
(友達んちのオーブンと、うちのオーブンと、できれば友達んちのオーブントースターも使って3台で検証したいのでちょっと時間がかかるかも)(目標は夏休み中)
で、あまりにも台湾カステラに夢中になりすぎたのか、
疲れがドッとでまして。
なぜか右腕があがらなくて。
今日はゆっくり休もうと思うので、
晩ご飯の画像だけ貼っておきますね。
左端にちょこっと写ったカステラですら愛おしい。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ここ一年で最も本気を出した一週間でした。
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