ガーリックシュリンプパスタ・鮭フレークのポテトサラダ・たたききゅうりの中華漬け・紫芋のポタージュ・ぶっかけチーズトマト・もうどうやったら成功するのか分からない台湾カステラ
開けても暮れても台湾カステラを想い、早1週間ーーー
最近は生地作りにも随分慣れ、
寝る前に「よし、焼こか!」くらいのノリで焼いてるんだけど、
昨日ついに薄力粉を使い果たし、
我ながら思うんです。
どんだけ焼くん。
(A:で き る ま で!)
ではでは、ちょっと前の晩ご飯です!
メインはガーリックシュリンプパスタ。
名前の通り、ガーリックシュリンプにパスタをぶちこんだもの。
海老は甲羅組さんのソフトシェルシュリンプ↓
/今なら半額@送料込み1,620円\
元は読者さんに「美味しいよ!」って教えてもらったこの海老。
殻が本当に柔らかいので、殻ごと食べれるうえ(←本当に柔らかいので子供でも食べれるよ!)、
殻を剥く手間もなければ背ワタを取る手間もなし!
解凍するだけで調理OKというズボラにはぴったりなお海老様。
前回、ガーリックシュリンプを作った時にワンプレ盛りにしたら↓
海老の隣においたご飯が海老の旨味を吸ってピラフと化し、
それがもうめーちゃーくーちゃー美味しくて!
ならばもっともっと吸わせてみよう。
と、パスタにしたら、
これが大正解。
めっちゃう・ま・い!
ざっくり作り方を言うと、普通にガーリックシュリンプを作ってパスタを入れるだけ。
もうちょい詳しく言うと、
①解凍した海老をオリーブオイルとにんにくで軽くマリネして(この時、なんらかの容器に入れてマリネするより、フライパンの中でマリネして、海老だけ取り除いて火にかけたほうが簡単でおすすめ)、
②そのオイル&にんにくを炒め、いい具合に香りがでたら海老を入れてさらに炒めて、
③茹で上がったパスタと茹で汁を適当に入れて塩・胡椒となんらかの青もの(←パセリでもいいし、イタリアンパセリでもいいし、バジルなんかもよさそう。うちはパセリ+クレソンの茎を投入)
④好みでレモンを添えてもめちゃウマー!
めちゃウマー!
パスタなら1人分あたり4~5尾もあればめっちゃ豪華になるので、
コスト的にもよろしいかと。
ガーリックシュリンプ+ご飯もめちゃウマだったけど、
パスタもなかなかよき!
で、パスタの他には、ぶっかけチーズのせトマト。
これはスライスしたトマトに生で食べれるチーズをのせただけ。
チーズはハイ食材室さんのぶっかけ専用チーズ。
去年くらいからずっと気になってて、ようやく買ったチーズ。
味的にはさけるチーズに近く、どちらかと言えばチーズ風味薄め。
あっさりした感じのチーズでした。
チーズ独特の風味が薄いので、多分、チーズが苦手な人もイケると思う。
(でもチーズが好きな人はちょっと物足りないかもしれない)
でも、ハイ食材室さんで買い物をするなら、水牛のモッツァレラがお得で↓
幻のいちじくも発売開始↓
どちらも数量限定なので(特にいちじくは残りわずか)、
早めがよいかも。です。
で、あとは紫芋のポタージュ。
これがハロウィンだったら何の問題もなくテーブルに馴染むんだろうけど、
なんでもない日に出すと毒々しさが半端ない。
ポテサラときゅうりはいつかの残り物で、
デザートはもちろん台湾カステラ。
そしてこの台湾カステラには、何を残してでもこれだけは食えという圧がかけられています。
そんなこんなで、
パスタ食べて、トマト食べて、カステラ食べて、カステラを食べた(←強制おかわり)この日。
いい加減、ブルドックカステラは見飽きたので、
明日は出張してこようと思います。
友達んちのオーブンで決着をつける・・・!
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
「コンベクションオーブンじゃなければ焼ける」という説もあるので、
明日はそれを検証してきます。
↑検証したらマジでその通りでした。
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