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台湾カステラって知ってます?



めっちゃボリューミーな形をしてるのに、

食感は「フワフワ」「ぷるぷる」「シュワシュワ」。

みんなが大好きな食感を3つも詰め込んだ夢のようなスイーツ。



自宅でも気軽に作れるのは、去年、cottaさんのCMで一気に有名になりました。

こんなに美味しそうなのに、材料は、小麦粉、牛乳、卵、サラダ油、砂糖だけ。

さらに所要時間は15分!とくれば、魅力以外のなにものでもない。

これは作ってみようかなって思うよね。

私も思った。



我が家では、一番娘がずーーーっと「美味しそう」「美味しそう」「いつか食べたい」を連呼し、

そのたびに私は「そのうち」「そのうち」「そのうち」を繰り返して今に至るんだけど(ごめん、型を出すのが面倒くさくて)、

最近、台湾カステラにjolijoliさんが足を踏み入れたんです。

もちろん私はブログを見て知ってたんですが、

jolijoliさんとは相変わらず仲良しで、

お互い毎日ブログを見てて、お互い毎日何をしてるか知ってるのに、

それでは飽き足らず、時間を見つけてはLINEで話したりしてるんですね。

なので、当然台湾カステラの話にもなりまして。



「台湾カステラが難しい」
「メレンゲの質感ができあがりにそのまま影響するっぽい」
「多分メレンゲの出来が肝」
「分かってるのに何度焼いても萎む・・・」
「萎む・・・」



なーんて話をしてたら、

なんか妙にムラムラとくるものがあったんです。



特に「萎む」のキーワードは、

去年の死フォン9連発を思い出させ、

私の中で闘志が一気にBA・KU・HA・TSU!



「ちょっと待って、今から焼く!」

と、jolijoliさんにLINEをした私は、
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本当に速攻焼きまして、

そんでできたのがこれ。
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うん、いい割れだなって感じですが、

お見本はこちらでございます↓


しかし現実↓
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(ひび割れ)

(萎み)
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(ボロボ~ロ!)
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うん、こいつはすげえや(悪い意味で)!



台湾カステラ、
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恐ろしい子!



なーんて思ったのが

運のツキ。
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これがバカ爆誕の瞬間です。





バカ爆誕の
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瞬間です




実はここだけの話、昨日からすでに3本焼いてるんですけどね、

もうね、おもろいヤツばっか生み出して、

おもろいヤツしか生みだせなくて、

ホント笑えて泣けます。

後でまとめてUPするのでちょっと見てやってください。






ご清聴ありがとうございます。

成功するまで私は何本の台湾カステラを生み出すでしょうか。

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ちなみに去年の死フォンは9号が初の成功でした。





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