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ラクレット・オニオンスープ・メロン










梅雨が明ければ本格的な夏が来るーーー。



まぁ、毎年のことですし、

個人的にあの暑さは結構好きだったりするんですが、

さすがにあの暑さの中ではチョット・・・と思うこともあります。



ならば本格的な夏が来る前にやっておこう!と思い立ったこの日。

晩ご飯は、
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ラクレット!



ラクレットと言えば、ハイジでお馴染みのアレ。

おじいさんが暖炉の火であぶったチーズをパンにのせるシーンが本っっっっ当に美味しそうで、

私も子供ながらに喉を鳴らした記憶がありますが、

さすがに真夏はちょっとアレなので、今のうちに、今のうちに。



で、多分おじいさんは、「ラクレットチーズ」という人の顔よりデカいチーズを切ったものを炙ってると思うんですが、

自宅でちょこっとラクレットをするくらいなら、

普通のシュレッドチーズでも十分。
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スーパーで買ったシュレッドチーズをミニフライパンに広げて、

ラクレットメーカーにセット。
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1~2分も加熱すればとろ~っとしてくるので、

そしたら食材に向かって。
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/とろ~り\



ハイ、とろ~りチーズのラクレットでございます。
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ってなるハズだったんですが、チーズが妙に固まって落ち、全然とろ~り感のないラクレットになった模様。なんてこったい。



まぁ、やっちゃったもんはしょうがないので、

ホックホクなおじゃがにチーズをのせて、

とろとろ言いながら食べます。
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うん、とろとろ!(しない)



チーズをかける食材は、ワリと何でもイケて、

ハム、チーズ、ウインナーはもちろんのこと、

茹でた野菜やソテーしたきのこ、

海老やほたてなどのシーフードや、焼いたチキンなどなど、

自分がチーズをかけてイケると思うものなら何でもOK。
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我が家は自宅に眠ってた食材を主に、

じゃがいも、人参、ブロッコリー、ウインナー、ミニトマトと(↑)、

ライ麦パンとライスバーガーのパテ(↓)。
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(ライ麦パンはこの日の残り、ライスバーガーのパテはこれ



そして我が家は、グランメルトというラクレットメーカーを使ってるので、

上段では野菜も肉も焼き放題。
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焼き野菜用には、ズッキーニや淡路島の玉ねぎ、ボロニアソーセージやミニトマト、ウインナーなんかも準備。
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ちょこっとだけサラダ油を熱して焼くと、

ボロニアソーセージから大量の脂がでてくるので、

玉ねぎとズッキーニに吸わせて&吸わせて。
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で、下段ではチーズを溶かして、溶かして。
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ハイ、
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チーズ!



淡路島の玉ねぎをハムからでたウマウマ脂のソテーwithカロリーでございます。
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うん、とろとろ!



焼いて激甘になった玉ねぎをかじって、ぐびっと飲んで、

とろとろチーズをとろとろ言いながら食べて、ぐびっと飲んで、

もう、やめられない止まらない。
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ワインがすすむ&すすむ!



ワインはもちろん、ブシャール ペール エ フィス ブルゴーニュ ピノ・ノワール"ラ ヴィニェ"。
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今までお醤油とかお出汁に合わせることが多かったけど、当然チーズにもよく合うワケで、

軽めの赤がすーーーっきりと食べさせ&飲ませてくれ、

「もっと飲も!」ってなります。

ホント優秀な子。



ワイン選びに困ったらピノノワールを↓


シークレットレシピのプレゼントは8月31日(火)正午まで。

応募方法などの詳細はこちらに↓




ワインをぐびぐび飲んで、

ラクレットをごいごい食べて、

合間に楽しむオニオンスープとメロン。
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チーズでこってりした口をオニオンスープ&ワインで流し、

仕上げのメロンですっきり爽やか。

もういくらでも食べれちゃう&飲めちゃう&デブ爆誕。



そんな楽しみ方をしてたら、

さぶろー山がちょっと美味しそうなことをはじめ↓、
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こいつは美味そうだ!

と、

私も真似っこしつつもっと美味しそうに。
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ライ麦パン、ミニトマチーズラクレットバジルがけ、めちゃうま!





とろとろチーズを「これでもか!」ってくらい楽しめるラクレット。

準備が簡単&焼き肉よりずっと安上がり(シュレッドチーズさえ買えばあとは家にあるもので十分)なのに、

見栄えがよく満足度高し。
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さすがに真夏はアレだけど、この時期ならまだ十分楽しめます。

楽しめました!








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






この日使ったラクレットメーカー、グランメルト↓

これがあるとラクレットが作りやすく、

ちょっとしたホームパーティーなんかにも使えますが、

なければフライパンでも充分できます。

卵焼き用のフライパンなら一度に3~4人分のチーズが溶かせるYO!





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