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ほたてのお刺身・ほたての卵の煮つけ・肉じゃが・淡路島の玉ねぎとニラのチヂミ・ほうれん草のおひたし・パイナップル










楽天SSで私の大本命だった青森の生うに&活ほたて詰め合わせセット。

ついに昨日届きまして!
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生き物がゆえに日付指定できず、

気長に待とうと思ってましたが、全然気長に待つ必要なかった。

ありがとうございます、めっちゃ発送早かった~!



しかも、ちょっとテンションがあがっちゃうサイズ感で、

ホタテが御立派。
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(全くサイズが想像できない画像で申し訳ないのですが、ひとつひとつが私の手の平サイズでめっちゃデカい)



ホタテが!
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ご立派!!!!



お店の説明文には「決して大きくはない貝ですが」って書いてあるんだけど、

いやいやいやいや、そんなことはございません。

たとえほたての聖地ではこれを「小さい」と呼んだとしても、

これが小さいなら大きい貝ってどんなんよ、レベルでデカいです。



しかも、嬉しいことにレシピカード&ホタテベラもついてまして、

誰でもほたて職人になれる仕様。
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そしてこのヘラがめっちゃ便利でして、

こいつがあるだけでめっちゃ綺麗にほたてがむける。



殻の隙間からヘラを入れて、ちょいちょいっと動かすだけでこの通り。
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はーーーー!















そういや、ちょっと前に北海道の活ほたてに発狂したの、覚えてます?

この時食べたほたては、立派な卵がチャームポイントだったけど、

青森のホタテは年に2回の旬があり、

立派な卵を装備する12月から4月と、

肉厚な貝柱が楽しめる5月~9月。



特に5~9月の間は、卵はないけどその分貝柱が肉厚でめちゃ甘になるそうで、

貝柱党の方は今がまさに旬。



とくれば、貝柱を最大限に楽しむべく、

初回は最も甘味と旨味を感じられる方法で。
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O・SA・SHI・MI!



まぁ、貝殻を見た時から感じてましたが、

やっぱりデカい!
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直径4.5~5cmと、思わず顔がほころぶようなサイズ感。

Lサイズ・・・いや、LLサイズくらいあるかも。



でも、大きさも相当ご立派ですが、

もっとご立派なのはこの厚さ!
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なんとこれ、厚さ3cmという驚異的な分厚さ。

めーちゃーくーちゃぶ厚いです。マジで分厚い。



こんなん、どうやっても魅力的すぎるし、美味しそうすぎて、

絶対美味しくないワケがないワケですが、

実際食べてみると。
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あっまアアアアアアアアアアアア!



まず最初にくるのは強烈な甘さ。

とんでもないほたての旨味と甘さをガツーンと感じ、

冷凍ものにはないきめ細かな質感に涙。

特にきめ細かな質感は冷凍では絶対味わえないもので、

噛めば噛むほど細やかさが際立ち、

トロっとした食感も素晴らしい。

控え目に言っても美味しいです。

どうしようもないほど美味しい。



貝紐もお刺身にできるとのことで、こちらもお刺身にしたところ、

こちらも絶品、絶品。
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貝紐は、きめ細やかな貝柱とは打って変わってシャキシャキコキコキ食感。

臭みも全然ないし、どこからともなく旨味が溢れ、

めちゃくちゃ美味しかったです。

一粒で大満足できるくらい本当に美味しかった・・・!



ちなみに私が買ったのはこちらのセット↓

もうSS限定価格ではないけど、これは定価で買ってもお得かもしれん。

贈り物にも絶対イイ!

(なお、うには今晩のお楽しみです。うきう~き!)



で、小さいながらもついてた卵は、煮つけに。
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味付けは、酒、みりん、醤油、生姜のスライス。



そしてこの煮つけをつまみにしたく、久々にピノ・ノワール抜栓。
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このワインが煮つけによう合うんだ!



ブシャール ペール エ フィス <ラ ヴィニェ> ピノ・ノワール↓
8月31日(火)正午までシークレットレシピ貰えます!



肉じゃがにもよく合うワインでね、これらをつまみに延々に飲めます。
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はー、まいう~!





チヂミの具は、ニラとSSで買った今井ファームさんのかくし玉。
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(今度こそ本当にかくし玉です)

(今度こそ!)

(かくし玉!)



甘くてみずみずしいのに、しっかりした食感がある今井ファームさんの玉ねぎ。

かくし玉についてはまた後日詳しくレポしようと思いますが、

とりあえず美味しいです。
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めちゃ甘~!





あとは、箸休めにほうれん草のおひたしとか。
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お味噌汁はかぶと油揚げにスナップえんどうパラリ。





もちろん〆のデザートは今日も台湾パイナップル。
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相変わらず毎日のように台湾パイナップル探しをしております。

なかなかないうえ、見つけたらあるだけ買いたいのに、大抵1個とか2個しかなくてさ、

いっそ台湾から仕入れたい。

一番娘の消費が早すぎて、1~2個買っても間に合わん・・・!(ってくらい食べるんです。もんのすごい勢いで食べるんです)





そんなこんなで、ほたてのお刺身を食べつつ。煮つけ食べて肉じゃが食べてワイン飲んで、

大・大・大満足な晩ご飯でした。
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残りのほたてはどうやって食べようかな~!るんるん!






ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






まだ8個ものほたてが残っているのに、うにまで控えているという(幸せ)。





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