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冷しゃぶサラダ・茄子の一本焼き・小松菜のしぐれ煮和え・根菜汁









月曜日。

週の始まり月曜日。





我が家は、夫婦揃って土日関係のない仕事をしてるうえ、

娘は365日部活に明け暮れてますので(土日も平常通り通学&弁当の刑)、

週明けも週末もあんまり関係がなかったんですが、

今日は、久々に「週明け」というものを痛感してます。















\ドドドドド/






工事のオジサマ、今日もお疲れさま。

そんな、気合を入れて掘らなくてもイイんですよ。

と、声を大にして叫びたい。嗚呼。








じゃ、今日は、江戸に行く前に食べた晩ごはんでも。

本格的な掘りが始まる前にさらっと。
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赤茄子の一本焼き。





この前食べた、熊本の大長茄子が美味しかったので、

今度はこっちを買ってみた。
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熊本産「赤茄子」。





ラベル表記が茄子になってますけど、こちらは「赤茄子」という品種だそうで。

切ったら赤いんかなー。と、思いきや。
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白い。  





なんてこったい。

と、思って調べたら、

赤茄子の「赤」は、果肉の色ではなく、皮の色が赤紫ってことらしいです。

なるほど。



味的には、果肉が柔らかく、アクが少ないのが特徴とのことですが、

確かにアクが少ない。



茄子って、切った瞬間から断面が変色しちゃうんだけど、

大長茄子も赤茄子も、10分くらい空気にさらしても、超へっちゃら。

全ッ然変色しない。






という、茄子を使った一本焼きのレシピ。

材料は茄子と油だけ。

オーブン使用で油ハネもゼロです。





レシピ茄子の一本焼き @レシピ


【材料】4人分
茄子・・・・・2本
ごま油やサラダ油など・・・・・適量
かつおぶしや醤油、めんつゆ、ポン酢、塩など・・・・・好きなだけ


【作り方】

1:茄子は縦半分に切り、断面に格子状の切り目を入れる。
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火が通りやすいように↑


2:鉄板に並べ、ごま油を回しかける。
グリルキーで10~12分ほど焼き色がつくまで焼き、かつおぶしなどお好みのものをのせる。
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油はごま油でもサラダ油でもお好きなものでどうぞ。



茄子の一本焼きできあがり♡
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うちはオーブンのグリルキーで焼きましたが、

温度設定のオーブンや、オーブントースターでも同様にできると思います。





油もハネないし、

フライパンじゅうじゅうするより気温も上がらないし、

カロリーも控えめ。
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うちは、かつおぶし+めんつゆで食べましたが、

醤油やポン酢、お塩など、お好みのものでどうぞ。









茄子の他には。
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冷しゃぶサラダ。



肉は原信の超薄切り肉使用。

新潟の皆さん、冷しゃぶのお肉は原信の超薄切り肉がオススメですよ。っと。







箸休めの和え物は、小松菜で。
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レシピはここ→小松菜のしぐれ煮和え







冷たいものばっかり食べると体が冷えるので、

汁物は、具だくさんの熱々根菜汁。
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別名、肉のない豚汁。みたいな。










と、

ここまで書いたところで、本格的な掘りが開始された模様。

ドドドドド。
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何をしてもこの音に勝てる気がしないので、

今日はおとなしく、ケーキでも作って過ごそうと思います。

ドドドドド。
 






 
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早く終わって、ドドドドド。









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