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うどん・天ぷらいろいろ・おかひじきのおひたし










今日も元気に!
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イエーイ!



朝一番から山に入り、

がっつり狩ってあく抜き2回転目。



相変わらず綺麗なキッチンですこと!

なーんてことを思ってくださった方がいらしたら。
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どうぞご安心ください。

反対側から見るとしっちゃかめっちゃか。

安定の我が家でございます。





まぁ、そんなワケで、

元々今日は狩りに出る予定だったこともあり、

昨日の晩ご飯はたけのこ一掃系。
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たーーーっぷりたけのこを使った天ぷらうどんでございます。



まず、程よい食感と程よい風味が楽しめる真ん中部分は、

厚さ1cmくらいにスライスして、そのまま衣をつけて天ぷらに。
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軽~い衣とたけのこのサクサク食感のコラボは、言わずもがな最の高。

これぞ旬の味!な天ぷら。最高。



そして、カリっと食感とこれぞたけのこ!な風味が楽しめる根元部分は、

細切りにして人参やわかめと一緒にかき揚げに。
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ちょっと硬いな~と思うような部位も、細切りの天ぷらにするとかなりイケます。

うちは人参×わかめと合わせましたが、干し海老や玉ねぎ、ごぼうや三つ葉、そら豆なんかと合わせても美味しいし、

シンプルに磯部揚げのかき揚げにしても美味しい(←根元×青海苔のかき揚げは塩がうまいです。塩最高)。



あとは、冷蔵庫にあった茄子や春菊も揚げて、

玉ねぎ×小海老のかき揚げも。
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どうせなら舞茸も揚げればよかったな~って思ったけどもう遅い。



そんな天ぷらに合わせるうどんは、

ツルッツルで喉越しのよい讃岐うどん。
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ツヤテカ!


うどんはここの「通常麺」というものを使ってます。

今日は1セット1,080円ですが、たまに半額になるのでうちはその時を狙って購入。セコくてすみません。


生麺なので、茹でる時に大量のお湯が必要だけど、

しっかりしたコシがあって、食感はもちもち。

そのまま食べても美味しい。
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ちなみにつゆは創味のつゆ。

私は「薄める」という大役を果たしています(ドヤ)。



あと、箸休めにおかひじきのおひたし。
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産直で買ったおかひじき、めっちゃシャッキシャキで美味しかった!



こうして先週分のたけのこは程よく終了~(←正確に言うとちょっとだけ残ってるけど、これは今日の夜食べる分)。
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いい具合に冷蔵庫が空いたので、

今日もたけのこ仕事に精を出そうと思います。

よろっと保存分も仕込もーーーっと!うきうき







ご清聴ありがとうございます。

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たけのこ仕事は楽しい。るんるん





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