IMG_3963-1
たけのことベーコンのパスタ・塩豆腐とトマトのカプレーゼ・新玉とほうれん草とベーコンのスープ・ピクルス・ローソンスイーツ










去年は猪と猿にやられ、

完全敗北となりましたが、

今年の山は近年稀に見る当たり年!
IMG_2936
【たけのこを探せ!】画像内にたけのこはいくつあるでしょうか?当たったらすごい。


ぼっこぼこという表現がぴったりなくらいぼっこぼこ生えてて、

猪なし&猿なし!

もう、豊作も豊作でいいところ。
IMG_2944-1
まるでドル箱&ホックホクでお持ち帰り!


からの~!
IMG_2948-1
出荷。

(私信:生のたけのこを受け取った方へ。速やかに同封の米ぬかを入れて、あく抜きを。沸騰したら弱火で15分。そのまま冷ませばあくが抜けます)


からの~!
IMG_4016-1
あく抜き&あく抜き。

怒涛のあく抜き。
IMG_4102-1
めっちゃ爽快~!

(私信:あく抜き済みのたけのこを受け取る予定の方へ。明日着くよ!)



シンクがたけのこの皮で埋まるのは、当たり年の風物詩。
IMG_4105-1
はー、最高。



同じように山に入っても、

収穫が少ないと身体も心も疲れて、ものすごいぐったりなんだけど、

収穫が多いとその疲れすら気持ちいい。

たとえ筋肉痛でも気分がいい(はい、もちろん今日は全身筋肉痛です!)。

狩り~あく抜きは、私の心の健康を保つ作業。



実際、ホント生き生きと作業をしてるんですが、

量が量だけに、あっという間に陽が沈んで夜になり、

たいてい片付け終わるとちょうどよく夜中になってるので、

狩りの日の晩ご飯は、ほか弁かまる亀かくるくる寿司がテッパン。



昨日はカップラーメンをいただきましたんで、

今日のところは一昨日の晩ご飯でもご覧ください。
IMG_3996-1
一昨日の晩ご飯は、たけのことベーコンのパスタ。

たけのこは先週収穫したもの。

冷蔵庫のたけのこを食べきって、新しいたけのこを迎えようと、そういう魂胆です。

まぁ、実際迎えられたんですけどね。るんるん!





そんなパスタの他には、かぶ。
IMG_3977-1
これは私が一番好きなかぶの食べ方。

かぶの香ばしさと甘さがたまらん良くて、

クリーミーなクリチととろ~りノビ~るチーズが最強にうまいヤツ!

レシピはここ↓

かぶはしっかり焼いてね。しっかり!





あとは、塩豆腐とトマトのカプレーゼ。
IMG_3989-1
トマトは毎年いただくめちゃうまトマト。

塩豆腐は三代目茂蔵さんの。

ジェノベーゼソースはウオロクで買った300円くらいのヤツ。



三代目茂蔵さんの塩豆腐は、見かけるとついつい買っちゃうお豆腐。

自分で作る塩豆腐とは全然違って美味しいの。

Yahoo!ショッピングにオンラインショップもあるけど、産直とかでも買えます。

確か1個150円くらい。





箸休めにはピクルスを食べて~
IMG_3985-1

IMG_3981-1
スープは淡路島の新玉とベーコンとほうれん草。



今回、面倒くさくて玉ねぎを炒めずに煮たら、

甘味が違いすぎるくらい違って、

炒めた玉ねぎを5としたら、煮ただけの玉ねぎは2くらいの甘さだった。

「炒める」って実はすごい重要な工程だったっぽい。





〆のデザートは、なんとなく甘いものが食べたくなって、ローソンスイーツ。
IMG_4001-1
ホントはガトシューが食べたかったのにガトシューが売り切れで、

そんでチーズケーキにしたんだけど、

脳内は完全にガトシューだったようで、「ナンカチガウ」感に溢れただけだった。

ガトシュー、次こそ会いたい・・・!





そんなこんなで、冷蔵庫のたけのこを一掃した一昨日の晩ご飯。
IMG_3970-1
おかげ様で今日はたけのこが溢れているので、

たーーーーっぷりたけのこ料理を作ろうと思います。

ウッハウハ~!








ご清聴ありがとうございます。

たけのこ料理、何がお好き?

やっぱりご飯でしょ!って方は左を。

私は天ぷらやフライなどの揚げ物派!って方は真ん中を。

いいえ、私は煮物派です!って方は右をぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






私は全部好きで愛してるだけど、今日はたけのこご飯が食べたい気分。るんるん!





\リアルタイムで更新情報が届きます/