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新玉すき焼き・蒸し茄子のマリネ風サラダ・ケーキ










さて、昨日は全国のお母様が主役をはれる唯一の日、「母の日」。

日頃の苦労をねぎらってもらえて、

たくさんの感謝と称賛と賛辞をいただけて、

テーブルにはカーネーションを携えたご馳走が並ぶ日。

うちも一番娘は毎年何かしらのプレゼントをくれますが、

私からおかんへの母の日はだいぶ適当で、

「どうもね!」で済ます時もあれば、

プレゼントを贈る時もあり、

ご馳走が並ぶ時もあり、

すべてにおいて気分次第。

完全に私の気分でご馳走が並びます。



ちなみに、毎度悩める義母様へ母の日、理史上最強に喜ばれたプレゼントはこちら↓

これ、本当に喜ばれます。マジで。



今年はおかんもいないし、どうしようかな~と思ってたんですが、

一番娘が朝からいそいそとお花を買ったり、ケーキを買ったりしてくれてたので、

私は私のためにご馳走を並べました。
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今年の母の日ご飯はSukiyaki!



どうせならいつもと違うシチュエーションですき焼きをしてみようかな、と思い、

とりあえず買ったはいいけど、重すぎて全然使いこなせないストウブさんに出動要請。
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買ってから5年、ようやく日の目を見せてやれます。



お肉はちょっと奮発していつもよりちょっとだけええお肉。
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さぶろー山「お・に・く!うきうき」



嬉しそうなエキストラを横目に、ストウブさんをガンッガンに熱し、

お肉をじゅじゅっと。
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割り下をタラーっと。



さ す れ ば!
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さぶろー山「お肉ウマアアアアアアアアアアアアアアアアア!」



エキストラの分際で暑苦しい男ですが、

でも、このお肉は美味しい。

お世辞抜きに美味しい。



なぜならこのお肉は。
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松 阪 牛!



そう、「肉の芸術品」の異名を持ち、

日本三大和牛の1つでもある超ウルトラスーパーお高級牛肉、

松 阪 牛!

の、切り落とし。



いや、正規品はさ、

宝くじが当たるか、竹やぶで3億円拾うか、コロナが収束するか級のことがないとなかなか買えないけど、

切り落としは結構リーズナブルで、

中でも三重松良さんの切り落としはかなりリーズナブル。



もちろん切り落としなので、大判サイズもあれば小判サイズもあり、

大きさはマチマチだけど(大きさはマチマチですが、厚さはほぼ同じです。すき焼きにちょうどいい厚さ)、

この色、このサシ、この味は、
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まごうことなき松阪牛!



さぶろー山「松・阪・牛!」



うちに来た子は、ロースといいよりバラ的な部分だったので、

若干脂身多め。

ですが、その脂身こそが美味しく、

めちゃくちゃ柔らかく、甘く、美味!

もっと脂を入れてくれと思うレベルで脂が美味しい!



しかも、たっぷり500g入り(計ったら502g入りでした)で、

一皿では収まらず二皿に分けての提供。
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さぶろー山に奪われることなくお腹いーーーーっぱい食べれるの、めっちゃ嬉しい。

(奥に詰んであるのは松阪牛ですが、手前はさぶろー山専用のアンガス牛。エキストラはアンガス牛で腹を満たしとけ的な)



さぶろー山「お肉もっと焼こうよ!お肉めっちゃ美味しい!」



ではリクエストにお答えして、さらにお肉をじゅじゅっと焼いて。
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ひな「おいしーい!」



さぶろー山「もっともっと!もっとお肉を焼こう!!!」
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さぶろー山「全部焼こう!!!」←全力で止めました



ちなみに、昔めちゃくちゃいい松阪牛をいただいたことがあって、

その時食べた松阪牛は、本当に口の中で溶け、まるで綿のような食感&上品としかいいようがない風味で、牛肉というより「松坂牛」という感じだったんですが、

こちらの松阪牛はもっと雄々しく、私たちが思うええ牛肉の味。

お高い松阪牛よりウケがよいようです。

元々リーズナブルなお値段ですが、たまに半額になることがあるので、急がないならその時がよいと思います。ちょうど来月SSだし。うん。



ちなみに、今回のマラソンでお得なのはこの辺り↓

松阪牛中落ち串6本(1本30~50g)1,950円↑

松阪牛赤身ステーキ2人前(100g×2)3,900円↓


新発売の牛たんハンバーグは1,000円OFFクーポンあり↓

これは前回のマラソンで私も買った!

まだ食べてないんだけど、パッケージの画像はここに↓




マラソン中なのでお買い物をする方はエントリーを忘れずに↓


今日は0のつく日でポイント5倍↓


ついでにコレもでてるのでこちらも忘れずに↓


あと、39ショップを使う方はここのエントリーでポイント2倍→39ショップ限定!エントリー&3,980円(税込)以上購入でポイント2倍





で、話を戻して、

すべての肉を焼こうとするエキストラを全力で止めつつ、お野菜投入。
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さっさと入れないと全部焼かれちゃう。すき焼きが焼き肉になっちゃう。



メインは松阪牛だけど、一応豚も用意してございます。
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こちらはお好みのタイミングで入れてどうぞ。

特にエキストラさぶろー山はめいいっぱいどうぞ。



野菜もめちゃくちゃたっぷりあるんで、遠慮なく。

ご遠慮なく!
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さぶろー山「執拗な誘いがイラっとするけど、肉の旨味を吸った野菜も確かに悪くない。」



さぶろー山「しかし肉はもっともっともーーーーっと美味い!」
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確かにその通りではあるけれど、肉の旨味を吸った麩は最高!



ついでに肉の旨味を吸った新玉も超最高!
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ちなみにこれは淡路島の新玉。

絶対美味いだろうな、と思って入れてみたら、やっぱり美味くて、もう最高、超最高。



毎回言ってることだけど、あえて言わせてもらおうか。
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淡路島の新玉がうまい。



特にフライパンの一番底に入れて、その上に肉を置いて、

下からは割り下を吸わせ、上からは肉の旨味を吸わせたヤツ。

お前なんなの?ってくらいうーまーい!
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私「この美味しさ、ヤバくない?ヤバくない?新玉と牛肉のコラボが美味しすぎて、

これをご飯にのせたヤツ、マジ最高。

もう、牛肉と玉ねぎとご飯さえあれば他に何もいらない。

この食べ方考えた私、多分天才。」





さぶろー山「牛丼じゃねーか。」





確かに牛丼でした。

天才でもなんでもなかった。



ちなみに淡路島の新玉はこれ↓

今ならスーパーDEALで20%ポイントバック!



そんな話をしながら、蒸し茄子のサラダを食べて。
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(この日私が唯一作ったヤツ)



〆は定例のおうどん。
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松阪牛肉うどん、当たり前だけどヤバイうまい。

みんなが思ってるよりずっとうまい。





そして〆は、一番娘からの贈り物!
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ひな「ケーキはこの前雑誌で見たパティスリーのケーキだよ。」



何か月か前に、一番娘と2人でkomachi(←新潟の情報誌です)を見てて、

その時に私がポロっと「ここのケーキ美味しそう」って呟いたのを覚えててくれたらしい。



私「めっちゃ嬉しい!そして美味しい!」



ここのケーキだよ↓

人気店らしく、めっちゃ混んでたそう。

でも確かに美味しい!



ケーキの他にはカーネーションも。
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もさもさしてるのは庭の草。





いつもよりええお肉を食べて、

美味しいケーキを食べて、

朝起きたらまた肥えてて。
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若干ジャージのゴムがキツいけれど、

よい一日でした!






ご清聴ありがとうございます。

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はー、ゴムがキツイ。





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