IMG_0519-1
焼き鳥いろいろ・キャベツ・鶏皮スープ










一番娘に「久々にみんなでワイワイしながらご飯が食べたい。ご飯というかお肉が食べたい」と言われた昨日。



みんなでワイワイしながらお肉を食べると言えば、

「焼き肉」が思い浮かぶワケだけども、

残念ながら焼き肉ができる予算はない。

なぜなら冷蔵庫の引き落としが27日、贅沢は敵。



となれば、

お肉は牛肉より安いもので、

できれば2,000円でお釣りがきて、

なおかつ卓上で調理できて、

みんなでワイワイしながら食べれそうなもの。



ひな「できれば味付けは一種類じゃなくていくつか欲しくて、自分で好きな味付けにしたい。あと肉ばっかりだと飽きるから野菜も入れてほしい。」



となれば、

お肉は牛肉より安いもので、

できれば2,000円でお釣りがきて、

なおかつ卓上で調理できて、

みんなでワイワイしながら食べれそうなもので、

味付けは数種類必要で、

調味は各自でできて、

野菜も一緒に焼ける系。

結構注文が多いな。



しかしその夢を叶えてやろう。
IMG_0533-1
YAKITORI!


そうです、そうです。

牛肉はどんなに安くても100g108円だけれど、

鶏肉はどんなに高くても胸100g42円&もも100g88円。

これなら私にも買える。



さらに、焼き鳥の味付けと言えば、塩と甘辛ダレ。

塩=出すだけ、甘辛ダレ=チンするだけ。

どっちも家にあるものでできるし、

サービスで塩ダレを作ったとしてもしれたもの。

そこにめんつゆでも出しておけばそれでOK(もうちょっと豪華にタレを楽しみたい方は、すりおろしたにんにくや、すりおろした生姜、バターなんかもおすすめ)。
IMG_0542-1
あっという間にタレの園。



ひな「いいじゃんいいじゃん!焼き鳥いいじゃん!」



私「そうだろう、そうだろう、もっと褒めてくれ。」



肝心要の焼き鳥は、

とりあえず焼きたいものを一口大に切って串打ちすればにできますが、

これだけは下処理したほうがいいよってのが鶏皮。
IMG_0494-1
鶏皮は、胸肉やもも肉についてたのを外してもいいし、皮だけを買ってもOK。

どんな方法で入手してもらってもOKだけれど、

大事なのは最初に軽く茹でること。
IMG_0482-1
茹でる時は、沸騰したお湯に鶏皮を入れて2~3分。

たったそれだけだけど、軽く茹でることで臭みが抜け、焼いた時にパリっと。

噛みしめれば鶏の甘みがジュワ~っとするのに脂っこさのないええ感じの鶏皮串が焼けます。



鶏皮を茹でた茹で汁は、少量の酒とネギの青い部分と生姜(スライスしたものでもすりおろしでもチューブでもなんでも)を入れて2~3分沸騰させ、

塩・胡椒で調味すれば、鶏皮スープに。
IMG_0539-1
鶏皮だけで2品。

鶏皮は意外にいい仕事をする。



鶏皮をはいだ身の部分は、一口大に切って、ネギと一緒に串打ちすれば、ねぎま串に。
IMG_0504-1
(肉は胸でもももでもお好みで)



鶏肉に大葉を巻けば、大葉巻き串。
IMG_0489-1
(大葉は焼けば勝手にくっつくので、軽く巻き付けるくらいOK)



鶏肉の身だけを串打ちすれば、もも串に。
IMG_0501-1
お隣にあるのはミニトマト。ヘタをとって串打ちしただけ。



ついでにお安くなってた豚ヒレも一口大に切って串打ちすれば、豚ヒレ串。
IMG_0497-1
お隣にあるのは、ししとう串。包丁で穴をあけたししとうを串打ちしただけ。



そして、この日最も脚光を浴びたのが!
IMG_0491-1
ちくわチーズ串!


「ただ安いから」という理由で買った1袋5本入り58円のちくわに、

3~4等分に切ったプロセスチーズを詰めただけのものなのだけれど、

これが。
IMG_0493-1
めっちゃうまい!


焼くことでちくわにメイラード反応がおき、外側は香ばしく熱々&中はふわふわと熱々。

そして中心を占めるチーズは、めちゃくちゃ濃厚でとろ~り熱々。
IMG_0548-1
ねっとり濃厚なめらか~なチーズ×ちくわのタッグは、

控え目に言ってもアホみたいに美味しく、それはもうえも言われぬ美味しさ。


そのまま食べればチーズの濃厚さを口いっぱいに感じることができ、

軽く塩・胡椒をすれば、塩気強めの大人味で酒がより一層美味しく、

お醤油をたらしてじゅわっと焼けば、さらなるメイラード反応で香ばしさマシマシ。
IMG_0569-1
私「なんだこの美味さ!」


チーズがとけるチーズではなくプロセスチーズなので、

とけるチーズのように完全に流れ出ることはなく、

万が一流れ出ても、チーズからでた脂はちくわが責任を持って吸い上げますし、

残ったチーズはホットプレートの熱でカリカリに(←これもまたうまい)。


ちくわチーズ串、めっちゃおすすめ!
IMG_0555-1
私、次はこれを10本食べる。絶対10本食べる。





ぶっちゃけ、ちくわチーズ串が美味しすぎて、

他のものの味を覚えていないのだけれど、

焼いた厚揚げも美味しかった気がするし、
IMG_0513-1

大葉串にはレモンだくだく&胡椒どっぱーが美味しかった気がするし、
IMG_0557-1

ねぎまはやっぱりタレだな。と思います。
IMG_0572-1



ついでにキャベツの画像もあったんで貼っときます。
IMG_0537-1
(切っただけのキャベツ)





そんなこんなで、焼き肉は高くてアレでも、

焼き鳥ならお値段1/3以下。

3人分2,000円でお釣りがきて、お腹いっぱい食べれて、

そしてちくわチーズ串が美味い。めっちゃ美味い。
IMG_0528-1
おうち焼き鳥、すごいよかった~!




ちなみに串は、18cmの平串ってのが刺しやすくて&焼きやすくておすすめ。

↑これの30本入りのタイプがセリアに売ってます。








ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






おうち焼き鳥、今月もう1回やろう。





\リアルタイムで更新情報が届きます/