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から揚げ・舞茸とおあげの煮物・れんこんとブロッコリーのサラダ・豆腐とニラの味噌汁・ブルーベリーヨーグルト










昨日の晩ご飯は、みんな大好きKA・RA・A・GE!
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お店で食べるから揚げって、

中の中までしっかり下味がしみ込んでて、

どこから食べてもちゃんと味がするのに、

家で作ったから揚げは、

外側70%くらいの味しみで、

中心部はイマイチ味がしみ込まず、

まるで肉の味&まんま肉の味。

なーんてこと、ありません?

私、しょっちゅう。



特に、胸肉は味しみが悪く、

フォークでさしてみたり、もんでみたり、

一晩置いたり、二晩置いたり、

置いてもんだり、調味料を増やしたり、そしてもんだり・・・

と、数々のもみを試してみたけれど、

その道のりは険しく、

なかなか難しい中心部への到達。

あの真ん中数ミリが許せん。



ってのが長年の悩みだったんですが、

先日、安さに惹かれて鶏肉を買い、

そのまま切って下味をつけて冷蔵庫にポイ。

次の日にはから揚げになる予定をコロっと忘れたら、

みるみるうちに冷蔵庫の奥底に追いやられ、

そのうちタッパーの影に隠れ、

完全に存在感を失った鶏肉をそのまま4日ほど放置したら、

がっつり中の中まで味がしみ込んでおりました。

めっちゃ味しみから揚げになってた!



あの真ん中数ミリは4日かけて染めるものだったのか~。
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そんな唐揚げ、私と一番娘は胸派ですが、

さぶろー山はもも肉を大きめのカットで揚げてほしい派ですので、

我が家では、ももと胸とWでお作りしております。

私、優しい。





で、から揚げの他には、まいたけとおあげの煮物。
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まいたけが立派すぎてまいたけしか見えてないけど、

おあげと結びしらたきもいます。

最近、結ぶしらたきにハマってて、見ると買ってて、気づくと煮てる。





サラダは我が家の御三家、れんこんとブロッコリーのアレ。
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ベーコン不在につき、ビアソーで。





お味噌汁は豆腐とニラ。
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〆のデザートはヨーグルト。

自家製ブルーベリーのコンフィチュールがけでございます。





もも肉2枚、胸肉3枚という大量のから揚げを揚げた昨日の晩ご飯。
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「こんなに誰が食べるん」と思いながら揚げましたが、

実際、8割方なくりました。

3人で1.6kgか・・・








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3人=40代夫婦+10代娘。食べ盛りの男の子はいない。





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