れんこんのはさみ焼き縦-1-1
はがれない!れんこんのはさみ焼き





ライブドアブログ企画@2021

るぅのおいしいうちごはん(るぅ)×いくたの前向記後向記(いくたはなさん)×たれまゆ日和(チッチママさん)による「リモート料理教室in新潟」!

はがれやすいはさみ焼きを海苔の力でがっちりホールドした「はがれない!れんこんのはさみ焼き」のレシピです。

(大口れんこんは普通のれんこんで大丈夫です)





レシピはがれない!れんこんのはさみ焼き

【材料】2人分(6個分)
大口れんこん・・・1節(5mmを12枚とるので最低でも長さ6cm以上のものを)
豚挽き肉・・・200g
A片栗粉・・・大さじ1/2
A醤油・・・小さじ1/2
A酒・・・小さじ1/2
Aすりおろしたにんにく・・・小さじ1/2(チューブのものでOK)
Aすりおろした生姜・・・小さじ1/2(チューブのものでOK)
B醤油・・・大さじ1.5
B酒・・・大さじ1.5
Bみりん・・・大さじ1.5
B砂糖・・・大さじ1/2強
焼き海苔・・・1枚
サラダ油・・・適量
小麦粉・・・適量

【作り方】
1:焼き海苔は1.5cm幅に切る(女性のひとさし指の幅がだいたい1.5cmくらいなので指の幅くらいの海苔を6本切ってください)。
れんこんのはさみ焼き工程1-1
 
2:れんこんは皮をむき、厚さ5mm程度にスライスする。
れんこんのはさみ焼き工程2-1
 
3:酢水(分量外)に10分ほどさらしてアクを抜く。
れんこんのはさみ焼き工程3-1
 
4:ボウルに豚ひき肉とAを入れ、手で混ぜる(肉ダネ完成)。
れんこんのはさみ焼き工程4-1
 
5:れんこんに肉ダネをはさみ、焼き海苔を巻く。
れんこんのはさみ焼き工程5-1
 

ポイント
■れんこんはスライス時に割れることがありますが、これも海苔の力でくっつくのでそのまま続行してOKです。
れんこんのはさみ焼きポイント5-1

■肉ダネを詰める時は、れんこんの穴から肉ダネがはみでるくらいぎゅうぎゅうに押すか、れんこんの穴にも肉ダネを詰めてください(そうすると加熱時にはがれにくい)。
れんこんのはさみ焼きポイント1-1

■焼き海苔は巻き終わりを下にすればれんこんの水分で勝手にくっつきますが、気になるようなら水をつけて接着させても。

■巻いた焼き海苔が長すぎる場合は海苔を適当に切ってください。

■成形~粉をふるう時、キッチン台や皿にラップを敷き、その上にれんこんを置いておくと、後で捨てることができる=片付けが楽ちんです(粉のついたものは意外と洗いにくいのです)。
れんこんのはさみ焼きポイント2-1
 

6:茶こしなどで両面に小麦粉をふる。
れんこんのはさみ焼き工程6-1
(海苔を巻くので粉がなくてもはがれないのですが、粉をつけるとタレにとろみがつき、味が均等につくので粉をふってます)


ポイント:茶こしがなければ指で適当につけてもOKですが、ダマと焼きムラができやすいです↓
れんこんのはさみ焼きポイント3-1
画像中央あたりに見える白い物体がダマ(粉は水分を吸うので、ここだけタレの味が妙に染みたりします)(そしてダマと表現してますが、実際“ダマ”と呼ぶものなのか分かりません。すみません)


7:フライパンにサラダ油を熱し、5を並べ、蓋をせず、弱めの中火で4~5分ほど焼く。 
れんこんのはさみ焼き工程7-1

8:返してさらに4~5分ほど焼く。
れんこんのはさみ焼き工程8-1


ポイント:油ハネが気になる時はキッチンペーパーをかぶせるのがおすすめ(蓋をすると熱気がこもって水分がでますが、キッチンペーパーなら適度に水分が抜け、ハネた油も吸ってくれるので、焼きたいけど油ハネの気になるようなものを焼く時はこの方法がおすすめ)。
れんこんのはさみ焼きポイント4-1


9:れんこんを焼いている間にBを混ぜ合わせる。
れんこんのはさみ焼き工程9-1
 
10:かぶせておいたキッチンペーパーで余分な油をふきとり、9を入れ、強めの中火にする。ふつふつっとしたら軽く煮詰め、全体にからめる。
れんこんのはさみ焼き工程10-1


はがれない!れんこんのはさみ焼きできあがり。
れんこんのはさみ焼きアップ-1
焼きたて熱々はもちろんのこと、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも。

好みで七味や山椒をかけても美味です。





【実験】海苔有り&海苔無しを比べてみました!

こちらは、上記と同じ肉ダネ&作り方で海苔有り&海苔無しのタイプを同時に焼いたもの。
れんこんのはさみ焼き実験1-1
↑焼きはじめは何の問題もなし。

↓返しても何の問題もなし。
れんこんのはさみ焼き実験2-1

しかし、タレを入れて返す時にはがれやすくなるのか、少し手荒に返した時、海苔無しのほうは4個中2個が崩壊。
れんこんのはさみ焼き実験3-1
対して海苔有りのほうは、手荒に返しても全員無事。海苔は意外と強い。








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