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牡蠣のごま坦々鍋・ひろうず・りんごのコンポートとフルーツ










相変わらず、掃除と大掃除からの強い圧を感じていますが、

今のところ何もできていません&掃除機はオブジェ。



なのに、明日からさぶろー山が休みで、その休みはまさかの5日まで。

怒涛で恐怖の8連休がはじまります。



つまり私は、例年のごとく飯炊きに追われ、

合間をぬって掃除機をかけ、

窓を拭いて、

風呂を磨き、

ほこりを払って、

床を拭いて、

ワックスをかけて、

トイレを磨くなどということができるワケがない。

一つたりともできる気がしません・・・嗚呼。



きっと今年もバッタバタな年末を送ることとなりますが、

今年も最後までお付き合いいただければ幸いです。
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昨日の晩ご飯は、牡蠣のごま坦々鍋。



今月はすでに何回もお鍋が登場してますが、

なんでこんなにお鍋ばっかり食べているかというと、

答えは単純。

忙しいから。



特に昨日は買い出しで疲れたこともあり、

ミツカンさんのお世話になりました。
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/ミツカン ごま坦々鍋\



ベースのスープがミツカンさんが作ってくれたので、私は袋を切るだけ。鍋にあけるだけ。
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そしたら、底に白菜の芯部分を敷き、水で戻したタンミョンを100gほど入れ、中火に(←白菜の上にタンミョンを入れると焦げ付きにくくておすすめ)。
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ふつふつっとしたら、白菜の葉部分を1/4玉ほど、長ネギ1本、油揚げ3枚、豚肉200g、椎茸3個、牡蠣350gを入れる。
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6~7割くらい火が通ったら、ごま油で炒めて軽く豆板醤と醤油で味付けした豚挽き肉150gと、ニラ1/2袋をのせる。
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牡蠣のごま坦々鍋できあがり。
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肉も牡蠣も入った、ちょっと(我が家にしては)セレブなお鍋。

もちろんそのまま食べても美味しいけど、

ラー油をちょろっとかけても美味しい。



ぷりっぷりな牡蠣さん。
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めっちゃ美味しい。



大好きなタンミョンもいい感じ。
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むちむち、もちもち!


今回は「生友粉皮粉皮」という広さ約1cmのタンミョンを使用。

ここのお店なら、好きな太さのタンミョンが4袋選べて、宅配便で届いて、1,260円。

だいたいいつもクーポンがでてるので、1,160円くらいで買えます。



ラー油もいいけど、花椒をかけても美味。
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花椒のピリっと痺れる感じ、大好き。

牡蠣にもよく合って美味しい!



程よくお鍋を楽しんだら、〆はラーメン。
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別鍋で軽く茹でたラーメンをお鍋に入れ、

1分ほど煮込めば、

〆の牡蠣ラーメンできあがり。
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ただでさえ美味しいスープに牡蠣やら肉やら野菜やらの味が加わり、

それをふんだんにまとわせたラーメンとか、

こんなん絶対美味しくないワケがないけど、

実際美味しい、めっちゃ美味しい。



あまりの美味しさに、ラーメン2玉では足りず、

もう1玉追加したほど!
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あ~、お鍋いいわ~。

10分で作れて、体があったまって、お腹もいっぱいになるとか神としか思えん。



多分、我が家は、今日もお鍋にすると思います。
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なんなら、明日も鍋で、明後日も鍋。

31日まで毎日鍋でいこうと思います。








ご清聴ありがとうございます。

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ありがとうございます。ぺこりぺこり。






年明けも鍋で攻めたい。





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