IMG_0262-1
ハヤシライス・チーズフォンデュキッシュ・残り物もりもりサラダ・コーンスープ・フレジェ










クリスマスも無事に終わり、日常が戻ってくると共に、年末と師走が一気に押し寄せてきました。

全国のサンタ様、今年も大変お疲れ様でございました。

世界中に笑顔が溢れ、その幸せを噛み締めつつ、「やっべえ大掃除」と焦る方も多くいらっしゃることでしょう。

大丈夫、我が家もまだ何もしてない。やりたくない。



ちなみに我が家のサンタは、今年も迷子で、今年も不着、19年連続行方不明。

よろっと捜索願いを考える時期ではあるんですが、

サンタの代わりにマックから嬉しいメールが届いてました。

スクリーンショット 2020-12-26 125417

マックの福袋当選!イエーイ!



今年はスタバも当選してるし、マックも当選。

今のところ、百発百中。

いっそコレも買ってみようかと思ってる。

サンタさんへ 普段掃除しない私にルンバをください。





そんなワケで、昨日はクリスマスご飯第二弾。
IMG_0279-1
まずは、キッシュでございます。



24日はこの形で登場したキッシュ↓
IMG_0182-1
実はこれ、3日も前から仕込んだ超大作だったのに、

腹がいっぱいすぎて手も付けられなかったっていうソレ。



フィリングは、大きめに切ったブロッコリーとベーコンと玉ねぎとミニトマトがゴロッゴロ。

アパレイユは、チーズフォンデュベース。
IMG_0303-1
生地は私作パートブリゼ(←塩味のタルト生地のこと)。



ハロウィンの時はものすげえ縮みっぷりをみせ、

さんざんだったパートブリゼですが↓
IMG_4163-1
2ケ月の時を経まして、

こう↓
IMG_0093-1



生地の配合は全く同じで、作り方も焼成も全く同じなのに、

これが。
IMG_4163-1


こう!
IMG_0093-1
焼き縮みなし!



ちゃんと!

高さが!

でてる!
IMG_0308-1
もちろん、型を外してもシャキーン!



っていう綺麗なキッシュが焼けた理由は、

めっちゃ簡単。

専用の型で焼いたから。



もし、キッシュの焼き縮みにお悩みの方がいらっしゃいましたら、

専用の型、めっちゃおすすめ。

タルトリングや丸型でも焼けますが、やっぱり引っかかりがない分焼成中に滑るみたいで、

もんのすごい下がってもんのすごい縮むけど、キッシュ型ならそのまんまの形で焼けます。

びっくりするくらいそのまんまの形。



他、大きめの具が入れられる&アパレイユがいっぱい詰めらるってのも深型ならでは。

お店みたいなキッシュが焼けるし、

生地と具のバランスもよく、

具沢山キッシュ、めっちゃ美味しい。
IMG_0310-1
アパレイユは、生クリーム無しのチーズフォンデュベース。

チーズフォンデュの素と卵だけで作れるのに、チーズの味がしっかりしてて、

めっちゃ濃くて美味しくて、最近ハマってる。

個人的に普通のキッシュよか好き。



チーズフォンデュはコレを使ってます↓

QBBさんのチーズフォンデュソース。

温めるだけでチーズフォンデュになる便利なヤツ。

レシピはそのうちUPしときます。

もうちょっと天気がよくなったら・・・





で、イブからの持ち越しその②、ケーキ。
IMG_0287-1
これも3日前から仕込んだ超大作だったのに、

腹がいっぱいすぎて手も付けられなかったっていうソレ。



今年は一番娘のリクエストで「フレジェ」にしたんですけどね、

フレジェと言えば、思い出されるのが6年前のアレ。

カレコレ6年も前の話になりますが、

このケーキを覚えてる方はいらっしゃるでしょうか。



2014年のクリスマスに登板した懐かしのフレジェ。

並べればいいってもんじゃないほど並んだ不格好いちごに、

やたらうっすいジュレ、

めっちゃたわみまくりな表面。

今にも崩壊しそうだったあのフレジェが。

6年の時を経て!
IMG_0134-1
こう!



まるで土砂崩れ状態だったフレジェが!


こう!
IMG_0328-1
シャキーン!



カットしたらもれなく完全崩壊したあのフレジェが!


こう!
IMG_0323-1
シャキーン!



確かに、6年前より、道具はアップデートされました。

カメラもアップデートされましたし、

レンズもアップデートされましたが、

何よりアップデートされたのは私自身。
IMG_0146-1
(まぁ、強いて言うなら、側面のいちごにクリームが入り込んで、そこ、もうちょっと綺麗にできなかったんかって話だけど、そんなのは些細なこと、些細な事)



さぶろー山は、「今年一番食べたケーキの中で一番美味い!」と言い、

その言葉は、何よりのクリスマスプレゼントになりました。

ルンバ買ってくれ。



いやー、でも、

人は成長する生き物なんだなって、

我ながら感動しました。

これが↑

これ↓
IMG_0134-1
6年前の崩壊フレジェ、何度見てもホント笑う。





キッシュもケーキも前日からの持ち越しを出しただけですが、

スープは前日の残り物で、
IMG_0276-1

IMG_0284-1
サラダも残り物の盛り合わせ。



この日唯一作ったのが、こちらのハヤシライス。
IMG_0268-1
クリスマスだったんで、ターメリックライスを炊いて、クレソン添えて、

ちょっと華やかに。





若干張りきりすぎたのか、作る量を大幅に間違え、

2日に渡って食べた今年のクリスマス。

今年も多大なカロリーを摂取させていただきました。
IMG_0297-1
今年も思う存分食ったぞーーーーーー!







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






クリスマスが終わった今、やるべきことは「大掃除」と「ふるさと納税」。面倒くさいやつ2トップ。





\リアルタイムで更新情報が届きます/