IMG_9769-1
ロール白菜・きくらげと長ネギのふわふわ卵炒め・ごぼうサラダ・りんご










長らく留守をしてましたおかんが帰宅し、

久々に4人分のご飯を作っております&奮闘しております。



4人分のご飯を作るようになってカレコレ10数年。

絶対的な慣れも感覚も備わってたはずなのに、

わずか半年の間に私の感覚は3人分へとアップデート。

たった1人分増えただけで、火加減は狂い、加熱時間はおかしくなり、

肉は途中で足りなくなって、調味料の感覚はこじれまくり。

なんかもう、てんやわんやで、

3人分と4人分では大きな壁があることを痛感しております。



そんな中、何を思ったのか、

ロール白菜などというしち面倒くさいものを作ってしまった昨日。
IMG_9806-1
巻きながらめっちゃ後悔しました。



だって、ロール白菜とかロールキャベツとかの類って、

地味に手間も時間のかかるし、

うかつに手を出してはいけない料理TOP3には入ると思うの。



野菜は一度火を通さないといけないし、

芯はそがないといけないし、

肉ダネは作らないといけないし、

なのに巻くとかいう超絶面倒&時間のかかる工程もあって、

さらにクライマックスは弱火でコトコトとか、

おま、どんだけ。
IMG_9817-1
しかしそれに気づいたのが、白菜をお湯ポチャしてからだったもんで、

気合いで巻いて、気合いで煮ました@2時間。

おかげさまでトロットロなロール白菜にありつけましたわ。最高。



ちなみに、我が家、ロールキャベツはコンソメですが、

ロール白菜はお醤油ベースのガーリックペッパー風味なので、

恐ろしくご飯が進みます。
IMG_9811-1
(めっちゃ進んでしまう白ご飯は、意味もなく黒胡麻をかけたスタイルで)



よって、おかずは特になくてもよかったハズなんですが、

4人分ならもう一品くらいあったほうがいいのかな??

とかいうワケの分からん思考が降りてきて、

卵炒めまで作ってしまった私、バカバカ。
IMG_9796-1
あー、もったいない!

今日の晩ご飯に回せばよかったー!



きくらげはお気に入りの国産きくらげ。

ここのきくらげ、めっちゃ肉厚&ぷりっぷりな歯ごたえでお気に入り。

水で戻すと「生きくらげかな?」ってくらい立派なきくらげになってめちゃくちゃ美味しい。

スーパーで買うきくらげよりずっと美味しくておすすめ。



んで、サラダは作り置きのごぼうサラダ。
IMG_9800-1
もちろんこれは今日も食べるよ!

だって作り置きだもの。


相変わらず人気なお惣菜屋さん風のとろ~りごぼうサラダ、レシピはここ↓




〆のデザートはりんご。
IMG_9793-1
ざくざく切っただけの大胆なスタイルで失礼。





そんなこんなで、

4人分の感覚が分からず、

うっかりロール白菜を20個も作ってしまった昨日。
IMG_9786-1
もちろん、今日の夜もロール白菜ですが、

今日は、大好きなあの食べ方でいくよ!






ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






ロール白菜は2日目が人気。





\リアルタイムで更新情報が届きます/