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タレカツ丼・千キャベツのサラダ・冷奴・豚汁・いちごと梨










今日は、毎年恒例ライブドアブログ大忘年会の日。

もちろん、いつものような開催はできないので、今年はwebでの開催となり、

毎年豪華すぎる景品は「おうちで楽しめるもの」を多く盛り込まれてたんですね。

スイッチとか伊勢海老とかルンバとかでたばっかりのMacBookPro(←もちろんこれが目玉)とか。



で、実は私、この忘年会に2015年から参加してて、

なんだかんだで毎年参加してるので、

今年で通算6回目の参加なんですけど、

結構な人数が当たるハズなのに、

奇跡的に1回も当たったことがなくて、

なのにまた今年も坊主で、

6回も出席してるのに、1回も当たったことがないという逆の奇跡を作ったところです。



なんでなの・・・(´;ω;`)ブワッ



もちろん、1回くらいは当ててみたいし、

来年こそは当てたい・・・!

とは思うけど、

ここまで来たら、何年連続で当たらないか、どこまで坊主をひけるか、

残念なほうの頂点を目指してみようかなとも思い始め、

せつない挑戦だなって・・・せつない・・・

(来年こそは!)





では、気を取り直して、昨日の晩ご飯でございます。
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昨日の晩ご飯はタレカツ丼。



新潟市のカツ丼と言えばコレ的存在、タレカツ丼。

キャベツとか卵とかなーんもなく、

揚げたてのカツにお醤油ベースの甘辛ダレをかけただけのめっちゃシンプルなカツ丼ですが、

この甘辛ダレが恐ろしくご飯に合い、

とんでもねえ飯泥棒&カツ丼界のルパン。
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特に、タレがしみたご飯は最高で、

コレをおかずに白飯が食べれるほど。

なんぼでもイケる。



カツはお好みのものを準備していただいて(個人的に、肉の部位はヒレ。それを薄めにカットしたものがこのカツ丼には合うと思う)、

タレは醤油+酒+みりん+砂糖+好みで出汁を煮詰めればできるけど、

お取り寄せもできたりします↓

とんかつ太郎さんは市内でも人気店でめっちゃ美味しい。

タレだけタイプも売ってる↓

薬味などは何もなく、ご飯とカツだけを楽しむ潔さ。

それこそがタレカツ丼の真骨頂!













我が家は私と一番娘が海苔好きなので、

焼き海苔を添えて、好みでかけていただく邪道スタイルで。
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(ちなみに七味は豚汁に使う七味/奥のタレは好みでかける用/海苔のせるともっと美味い)





カツ丼の他には、千キャベツと冷奴、いちご&梨。
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いずれも切るだけで一品になる素晴らしき戦士たち。



豚汁は前日の残りをしれっと。
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(しかし豚汁は2日目が美味いのです)





以上、昨日の晩ご飯でした!
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久しぶりに昼寝がしたい気分なんでちょっと寝てきますね。

ちょっとだけ、ちょっとだけ。







ご清聴ありがとうございます。

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タマ姫様がソファーで待っている・・・!(←かわいい)





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