胡桃ダレの冷やし中華・揚げかま盛り合わせ・焼き鳥・枝豆・かぼちゃのマリネ
たとえば。
休み明けの月曜日は、朝から疲れててイマイチ気合いが入らないけど、
「週の初め」という事実により、「頑張らなくては」という気持ちが生まれ、
なんとか乗り越えることができる。
中日にあたる火曜~木曜は、
「週末は休んだ」「月曜日は無事に乗り越えた」「次の週末まで頑張ろう」の気持ちで成り立っている部分はあるけれど、
次の週末がうっすら見える=楽しみのカウントダウンが始まり、
習慣的に仕事を片付けることができる。
仕事にかかるまでの憂鬱ささえクリアすれば、なんとかなるのが中日。
しかし、休みが目前となり、鼻先の人参状態な金曜日は、
やる気の塔がいきなり崩れ落ち、なんなら木っ端微塵の修復不可能状態で、
すべてのやる気が消失する。
金曜日は泥沼。
っていう泥沼にハマった昨日。
夕方、ちょっとゴロっとしたつもりが3時間も経っちゃって、
晩ご飯はめっちゃ簡単に済ませました。
メインは胡桃ダレの冷やし中華、チャームポイントはスライムベス。
もちろん胡桃ダレは、
胡桃を炒って、皮をむいて、すり鉢ですりすりして・・・
なーんて根性はございませんので、
せきもと製麺さんの「胡桃だれ冷やし中華」のお世話になりました。
おかげさまで具を切るだけで済みました。ありがとうございます。
あとは、スーパーのお惣菜コーナーで光を放っていた焼き鳥(半額)と、
鈴廣さんの揚げかまいろいろ。
どちらもチンする優しさすらなくてごめんなさい。
あとは、
これまた
冷蔵庫の在庫とスーパーのお惣菜に助けられた金曜日。
そして、冒頭では「金曜が泥沼で昨日はまんまとソレにハマった」的な書き方をしたけれど、
よくよく考えたら、私は今日までが仕事で、
鼻先の人参アゲイン。
もちろん、2連チャンの人参など越えれる気もしなかったので、
朝一番に皿を買いに走り、
今日は皿を煮ながらのお仕事です。
この行為、最高に幸せを感じる。
(ちなみにこれは「目止め」というもので、皿を米のとぎ汁で煮ています。目止めをすることにより貫入に染み込む汚れを抑えたり、土の荒い目をふさいでくれたりします。陶器を買ったら定期的に必要なことですが私の趣味のひとつです。掃除はできなくとも目止めは超マメ)
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
「皿代を稼がねば・・・!」という気持ちだけが私の手を動かしています。もう数字が見たくない。
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