IMG_7202-1
胡桃ダレの冷やし中華・揚げかま盛り合わせ・焼き鳥・枝豆・かぼちゃのマリネ










たとえば。

休み明けの月曜日は、朝から疲れててイマイチ気合いが入らないけど、

「週の初め」という事実により、「頑張らなくては」という気持ちが生まれ、

なんとか乗り越えることができる。



中日にあたる火曜~木曜は、

「週末は休んだ」「月曜日は無事に乗り越えた」「次の週末まで頑張ろう」の気持ちで成り立っている部分はあるけれど、

次の週末がうっすら見える=楽しみのカウントダウンが始まり、

習慣的に仕事を片付けることができる。

仕事にかかるまでの憂鬱ささえクリアすれば、なんとかなるのが中日。



しかし、休みが目前となり、鼻先の人参状態な金曜日は、

やる気の塔がいきなり崩れ落ち、なんなら木っ端微塵の修復不可能状態で、

すべてのやる気が消失する。

金曜日は泥沼。





っていう泥沼にハマった昨日。

夕方、ちょっとゴロっとしたつもりが3時間も経っちゃって、

晩ご飯はめっちゃ簡単に済ませました。
IMG_7217-1
メインは胡桃ダレの冷やし中華、チャームポイントはスライムベス。



もちろん胡桃ダレは、

胡桃を炒って、皮をむいて、すり鉢ですりすりして・・・

なーんて根性はございませんので、

せきもと製麺さんの「胡桃だれ冷やし中華」のお世話になりました。
IMG_7235-1
おかげさまで具を切るだけで済みました。ありがとうございます。





あとは、スーパーのお惣菜コーナーで光を放っていた焼き鳥(半額)と、
IMG_7221-1

IMG_7232-1
鈴廣さんの揚げかまいろいろ。

どちらもチンする優しさすらなくてごめんなさい。





あとは、残り物作り置きのマリネと、
IMG_7227-1

IMG_7225-1
これまた残り物作り置きの枝豆を出して、食べて。





冷蔵庫の在庫とスーパーのお惣菜に助けられた金曜日。
IMG_7213-1
そして、冒頭では「金曜が泥沼で昨日はまんまとソレにハマった」的な書き方をしたけれど、

よくよく考えたら、私は今日までが仕事で、

鼻先の人参アゲイン。



もちろん、2連チャンの人参など越えれる気もしなかったので、

朝一番に皿を買いに走り、

今日は皿を煮ながらのお仕事です。
IMG_7240-1
この行為、最高に幸せを感じる。

(ちなみにこれは「目止め」というもので、皿を米のとぎ汁で煮ています。目止めをすることにより貫入に染み込む汚れを抑えたり、土の荒い目をふさいでくれたりします。陶器を買ったら定期的に必要なことですが私の趣味のひとつです。掃除はできなくとも目止めは超マメ)







ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしに応援クリック1、2、3!

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






「皿代を稼がねば・・・!」という気持ちだけが私の手を動かしています。もう数字が見たくない。





\リアルタイムで更新情報が届きます/