牛腩飯・春雨サラダ・枝豆・もやしのスープ・プリン
「今年のお盆は家事を分担しよう!」
期間限定とは言え、念願の家事分担条約が結ばれたのは8月9日(日曜日)のこと。
家事分担1日目にあたる10日(月曜日)は、
朝起きたら、
アイスティーのボトルがこの状態(↓)で放置され、
少々イラっとしましたが、
昼ご飯は約束通り各自で。
「冷蔵庫にあるもので作る」などという行為は、何気に高等技術を要しますので、
お二方はそのまま買い出しに行き、
一番娘はじゃがバターのお惣菜+ご飯、
さぶろー山は、350gほどのお肉をフライパンでじゅうじゅう焼いた、
俺様のステーキ~厚切りベーコン添え~を召し上がっておられました。
さぶろー山「肉うっめ~!」
大変よいと思いますし、
なんでも好きなだけ食べればよいと思います。
だって彼のお金だもの。
(我が家はお財布が別で、普段の食費は私が。冷蔵庫にあるものは好きに使ってOKだけど、足りない場合は自分の財布から出すシステムを採用しております)
私は適当にありもので済ませ、めっちゃ楽させていただきましたんで、
晩ご飯くらいは気分よく作らせていただきました。
牛バラ飯!
お盆前に作り置きしといた牛バラ煮込みは、
何かあった時に使う用。
いわば、疲れた自分への保険みたいなものでしたが、
私は、大事にしすぎると使い時を逃してしまう残念なタイプなので、
さっさと使ってやりました。
クソみたいに暑い中、コトコトコトコトと2時間も煮込んだお肉は。
ホロッホロ~&トロットロ~
とろ~りあんが絡んだご飯も。
絶品&べっぴん!
炊き立て熱々のご飯にからむあんが最強美味しくて、
ご飯とあんだけ3回もおかわりをした私は、
デブへの道を着々と歩んでおります。
まいう~!
そんな丼の他には、春雨サラダ。
久々にあのむちむちが食べたくて、東北大拉皮でサラダ。
冷蔵するともそもそ食感になるので(※レンチンすればむちむち食感に戻ります)、
作り置きには向かないけど、
独特のむちむち食感が好き。
麻婆春雨とかチャプチェにしても美味いYO!
あとは、シーズン到来。
新潟名物黒埼茶豆~!
新潟市が誇る高級ブランド枝豆「黒埼茶豆」。
茹で上がりの香りが良く、甘さや香り、食感のバランスが絶妙で、
ざる一杯食えと言われたら喜び以外の何ものでもないのだけれど、
収穫時期が短いうえに市民がこぞって買うため、県内でも入手しにくい希少品。
「枝豆界の魚沼産コシヒカリ」と呼ばれるほど希少で美味い枝豆クイーン!
の、はねだし。
正規もの、特に特級品はあんまり流通しないけど、
はねだしは散歩するだけで貰えます。
(この時期、知り合いの一人や二人くらいは黒埼茶豆にコネがあるので、そこででたはねだしが回っております。最高)
で、汁物はたっぷりもやしのあんかけスープ。
あんかけご飯で汗をかいて、
あんかけスープでさらなる汗をかいて。
滝のように流れる汗を止めるのは、ひえひえぷるぷるな~。
プ・リ・ン!
最近(私の中で)流行中のパウンド型プリン。
いつもこの型で焼いてるんだけど↓
すんごいでっかいプリンができて、
型から出す時のワクワク感が半端ない。
ゆるやかなカーブの型だけど、
これでプリンを焼くとめっちゃ綺麗な角ができて好き。
うちのプリンは超べっぴん!
そんなワケ、8月10日の晩ご飯をお伝えしましたー。
で、
今日から本格的な盆ですね。
お盆様の到来にあたり、終わりなき飯炊き&天然サウナでの墓掃除に追われるお嫁様、
今年も大変おつかれさまでございます。
もーーーーー、マジでお・つ・か・れ・さ・ま!!!!!
みんなが頑張ってる時にこんなことを言うのもアレですが、
我が家は、こんな時世ということもあり、こんなご時世を理由にとも言い、
どこにも行かず、何もせず、ゆる~い感じの盆を送っているうえ、
盆の真っ只中も同じ感じですみません。
肝心要な墓掃除は、初日にさぶろー山を派遣して終了しておりますし、
嫁の出番なぞどこにもございません。
誰もが好きな時に起きて好きなご飯を食べ、
何の制約もない自由きままなお盆です(最高)。
頑張るお嫁様の役には立てませんが、
せめてエールを送らせてください。
夫たちよ。
は
た
ら
け
ご清聴ありがとうございます。
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お嫁様、がんばれ・・・!みんな、頑張れ・・・!
みんなー、あと4日の辛抱だよー!
4日耐えれば自由だよーーーーー!
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