夏野菜の揚げびたし・豆腐のそぼろあんかけ・枝豆・ホエー豚のジンギスカン・なめこと油揚げの味噌汁
こう見えても、物持ちはいいほうだ。
昔から、流行りものには手を出さず、
一点豪華主義で、
自分が気に入ったものだけを側に置き、
ものすごく大事に使う。
たとえ部屋の管理はできずとも物の管理だけはできるようで、
日々のメンテは欠かさず、陰干し(主に衣類)、風通し(主に靴)、目止め(主に皿)は当たり前。
あの、モデルばりの量を誇る大量の靴ですらきっちり管理されている。
おかげさまで、20数年前に買った服は未だ現役&20数年前に買ったバッグも靴も未だ現役で、
皆、第一線で活躍する日々である。
さぶろー山「俺な、お前のそういうとこ、ホント偉いと思う。
物を愛し、物にただならぬ執着心を持ち、物を大事にする心は俺にないものだし、
素直に尊敬する。
マジで尊敬するけども・・・!」
「さすがにこれはどうかと思う」
いい加減買え。と言われたこのボロ切れは、
我が家の台ふきです。
ふ・き・ん!(現役です)
じゃ、ちょっと前の晩ご飯で夏野菜の揚げびたしでーす!
高嶺の花と化した茄子やかぼちゃ、ズッキーニやパプリカ、
ししとうなどなどを素揚げしたうえで、湯通しし、
さらに出汁に漬けるとかいうめちゃくちゃ贅沢な一品。
作るのも片付けもめちゃくちゃ面倒くさいんだけど、
女性陣はコレがだーーーーーい好きで、
特に一番娘は大・大・だーーーーーーーーい好き。
ひな「やったぁ!揚げびたしだー!」(←かわいい/天使)
この喜ぶ顔が見たいがためについつい作っちゃうんだけど、
もちろん、さぶろー山に作る大変さや美味しさが伝わるワケがなく、
さぶろー山「え、今日のおかず何?」
と言われるのがオチですんで、
お前は黙ってこれでも食っとけ。
フライパンでジュジュっと焼いたお肉は、花畑牧場の福袋についてきたヤツ。
ホエー豚のジンギスカン。
単品でも売ってるけど、単品だと結構いいお値段なんだねえ。
180g入りで810円。ブルジョワ。
180gじゃちょっと足りないかな、と思って、
ちょっといい豚ロースを買って、足して焼くという優しさを添えたところ、
さぶろー山「なんか・・・柔らかい肉と固い肉が混在してるんだけど・・・」
ええ、ええ、
色濃い肉が花畑牧場のホエー豚(柔らかい)で、
薄色の肉が私が足した100g258円のロース肉(固い)で、
私は余計なことをしただけでした。
ホエー豚、めちゃくちゃ柔らかくて美味しかった!
福袋、まだ在庫あり!
最近はライスバーガー入りが多いっぽい。いいな、私もライスバーガー食べたい。
でも、最近でたカチョカヴァロ入りのも気になる・・・
満足度が高すぎたうちの福袋Cネタバレはここに↓
で、揚げびたし、ホエー豚のジンギスカンときたので、
副菜には、豆腐のそぼろあんかけ。
お味噌汁はなめこと油揚げ。
そして、当たり前のように登板している枝豆は、
新潟の夏の風物詩。
新潟県民は大の枝豆好き。
そんなこんなで、ちょっと前の晩ご飯でしたー。
はー、んまかった!
そして、冒頭に書いたふきんについてですが、
あれはまごうことなき現役選手であり、
現在も当たり前のように使ってます。
どうやって拭くん?と思われるかもしれませんが、
こうやって。
ボロ部分をうまく内側に折り畳めば万事OKだぜ☆
ご清聴ありがとうございます。
ボロ切れ、もとい布巾、あなたならどうする?
今すぐ新しいのを買う!方は右を。
もっと前の段階で買い替える!方は真ん中を。
完全に逝く(ほぼ糸と化すとかそんな感じ)まで使う!方は左をぽちぽちぽちっと。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
私は完全に逝くまで使う気です(なんなら逝っても使う勢い)。
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