薄切りとんてき・ウオロクのお刺身わかめ(マジうまい)・かぼちゃサラダ・なめこの味噌汁・水プリン
子供の頃、梅雨の間はずーっと雨が降ってて、
寝ても覚めてもずーーーっと雨が降ってて、
明けるのがすっごく待ち遠しかったけれど、
大人になってからというもの、
梅雨らしい梅雨にはとんとご無沙汰な気がします。
多分、異常気象と歳のせい。
あ、今日、雨?
え、今、梅雨?
と思った瞬間夏がきて、
梅雨とか遠い国の話のように思えてたけど、
今年の梅雨は長すぎじゃないかと思う。
もーーーー早く去って、梅雨前線。
全力で頑張って、太陽!
というワケで、いつぞやの晩ご飯より、薄切りとんてきです。
生姜焼き用の豚肉が賞味期限間近で、
この日は絶対この肉を食べねばならなかったんだけど、
生姜焼き用の肉って、肉巻きには厚く&煮るにはかたく&蒸すのは面倒くさく、
そうなると調理法は「焼く」になりますね、ええ、なりました(私の中で)。
となれば、次に考えるのは「味」ですが、
変なもん作って文句言われるのも嫌だし、
アレコレ考えるのも面倒くさいので、
おとなしく生姜焼きを作ろうとしたところ、
さぶろー山「生姜焼きの気分じゃない。」
ならばとんてきでどうだ。
と、お作りしましたところ、
さぶろー山「とんてきだったら生姜焼きのほうがよかった!
でも、生姜焼きだったら焼き肉のほうがよかったし、
焼き肉だったらステーキのほうがよかった!」
と言われ、
この人頭大丈夫かな。と思いました。
出来上がったとんてきにステーキ化を望まれても。(←ホントこれ)
で、サラダは一番娘の好物、かぼちゃサラダ。
確か、ナッツとウインナー入り。確か。
あと、めちゃウマだったお刺身わかめ。
そう、ウオロクの安売りで買ったお刺身わかめ。
これが、めーちゃーくーちゃ!美味しくて!!!
100g78円とか98円とかくらいで買えるのに、
めっちゃ肉厚で、風味が良くて、歯ごたえも最高。
あまりの美味しさに今日も買った。
ウオロクのお魚コーナーに並んでて、「お刺身わかめ」って名前で売ってるので、
見かけたら買ってみて。
三陸産のヤツが肉厚で美味!
で、お味噌汁はなめことネギ。
ひょっとしたら豆腐が入ってたような気がしないこともない。
〆のデザートは、忘れてないぞ!な、水プリン。
そうそう、書く書く詐欺になりつつある水プリン、ね。
これ、決して忘れてないし、
ちゃんと覚えてるし、
本当にしょっちゅう作ってるんだけど、
未だ納得できず、足踏みしてるっていう・・・(今回ばかりは本当に忘れていない)。
しかも、作りすぎて&食べすぎて、
このぷるぷるに若干飽きてきて、
最近は焼き菓子ばっかり食べてるっていう。
昨日のおやつだった塩キャラメルスコーン、
カロリーの美味さに泣けた。
今は焼き菓子贔屓だけど、ちゃんと覚えてるし、もうちょっとしたらまた作るから・・・
もうちょっと・・・もうちょっと待っておくれやす・・・
とか言いつつ、
またスコーンとか焼いててごめんなさい。
(ここんとこ塩スイーツスコーンにハマっております。家族全員が)
以上、ちょっと前の晩ご飯とどうでもいい私の日常をお送りしました。
さて、二番娘とラブラブしよう。そうしよう。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
二番娘が私を呼んでいる。お昼寝しようと誘ってる。
\リアルタイムで更新情報が届きます/
もーーーー早く去って、梅雨前線。
全力で頑張って、太陽!
というワケで、いつぞやの晩ご飯より、薄切りとんてきです。
生姜焼き用の豚肉が賞味期限間近で、
この日は絶対この肉を食べねばならなかったんだけど、
生姜焼き用の肉って、肉巻きには厚く&煮るにはかたく&蒸すのは面倒くさく、
そうなると調理法は「焼く」になりますね、ええ、なりました(私の中で)。
となれば、次に考えるのは「味」ですが、
変なもん作って文句言われるのも嫌だし、
アレコレ考えるのも面倒くさいので、
おとなしく生姜焼きを作ろうとしたところ、
さぶろー山「生姜焼きの気分じゃない。」
ならばとんてきでどうだ。
と、お作りしましたところ、
さぶろー山「とんてきだったら生姜焼きのほうがよかった!
でも、生姜焼きだったら焼き肉のほうがよかったし、
焼き肉だったらステーキのほうがよかった!」
と言われ、
この人頭大丈夫かな。と思いました。
出来上がったとんてきにステーキ化を望まれても。(←ホントこれ)
で、サラダは一番娘の好物、かぼちゃサラダ。
確か、ナッツとウインナー入り。確か。
あと、めちゃウマだったお刺身わかめ。
そう、ウオロクの安売りで買ったお刺身わかめ。
これが、めーちゃーくーちゃ!美味しくて!!!
100g78円とか98円とかくらいで買えるのに、
めっちゃ肉厚で、風味が良くて、歯ごたえも最高。
あまりの美味しさに今日も買った。
ウオロクのお魚コーナーに並んでて、「お刺身わかめ」って名前で売ってるので、
見かけたら買ってみて。
三陸産のヤツが肉厚で美味!
で、お味噌汁はなめことネギ。
ひょっとしたら豆腐が入ってたような気がしないこともない。
〆のデザートは、忘れてないぞ!な、水プリン。
そうそう、書く書く詐欺になりつつある水プリン、ね。
これ、決して忘れてないし、
ちゃんと覚えてるし、
本当にしょっちゅう作ってるんだけど、
未だ納得できず、足踏みしてるっていう・・・(今回ばかりは本当に忘れていない)。
しかも、作りすぎて&食べすぎて、
このぷるぷるに若干飽きてきて、
最近は焼き菓子ばっかり食べてるっていう。
昨日のおやつだった塩キャラメルスコーン、
カロリーの美味さに泣けた。
今は焼き菓子贔屓だけど、ちゃんと覚えてるし、もうちょっとしたらまた作るから・・・
もうちょっと・・・もうちょっと待っておくれやす・・・
とか言いつつ、
またスコーンとか焼いててごめんなさい。
(ここんとこ塩スイーツスコーンにハマっております。家族全員が)
以上、ちょっと前の晩ご飯とどうでもいい私の日常をお送りしました。
さて、二番娘とラブラブしよう。そうしよう。
ご清聴ありがとうございます。
読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。
人気ブログランキング に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています
ありがとうございます。ぺこりぺこり。
二番娘が私を呼んでいる。お昼寝しようと誘ってる。
\リアルタイムで更新情報が届きます/