牛すじ煮込み・舞茸と人参のおひたし・つまみ鱈とセロリのお漬物・岩のりと豆腐の味噌汁・さくらんぼ
昨日&一昨日と結婚記念日を堪能しまして、
今日はその様子でも・・・!と思ってたんですが、
なんと言いますか、仕事がちょっとアレで、ナニで。
まぁね、
休み明けはただでさえアレなところに仕事量もアレでやる気は家出なのが日本人で、
私はその筆頭株主くらいは努めてますんで、
今日のところはちょっと前の晩ご飯でもお送りしときます。
だいぶ前の晩ご飯となりまして、牛すじ煮込み(ラブ)でございます。
これまた暑そうなものを出してきましたが、
相変わらず大好きすぎて、季節を問わず付き合いたい、一年中一緒にいたい、人生を共にしたい。
たとえ真夏であっても私の愛はフォーーーーエバーーーーー!
な、牛すじ煮込み。
今回、スーパーで買った牛すじを使ったんですが、牛すじがちょっとしか手に入らなかったので、
冷凍庫にあった牛ロースステーキ肉も入れときました。ブルジョワ。
もちろん、コトコトコトコトコトコト・・・と、
昼寝ができるほどに煮込んでますので、
牛すじはとろっとろ。
めっちゃオイシー!
って吠える予定だったのに、
いつもより臭く、いつもより固く、
涙が頬を伝ったのは、やはり牛すじ肉がアレだったからでしょうか。
肉が違うだけでこんなに違うんだ・・・ね・・・
分かってたことだけど、牛すじ肉はこれが最高っぽい。
うまくて安くてコスパ良しな牛すじ肉(神戸牛)。
ちゃんとクール便配送されるのに、正真正銘神戸牛なのに、この値段で送料無料。ありえん。
もしマラソンで買い回りしててもう一店舗!ってなった時は思い出してみて。
私の中でコスパNo.1商品だから。
他所の牛すじみたいに大量のアクも全然でないので、
1回茹でこぼすだけでOKなのもありがたい。
下処理の仕方はここ↓に詳しく載ってますが、こんなに面倒しなくてOK。
簡単に言うと、
1:鍋に牛すじと水を入れて火にかけ、
2:沸騰したらザルにあけて軽く洗い、
3:新たに水と牛すじと生姜とにんにくとネギの青い部分を入れて30分くらい煮ればOK。
煮る時間はかかるけど、そこまで面倒くさくないし、
一度冷やしてラードをとって・・・とかもしなくてOK。
輸入肉みたいに気になるほど脂もでないし、ゆで汁と一緒に調理すれば
アホみたいに美味しくなるので、
ゆで汁はこうやって食べるのがおすすめ↓
詳しい作り方はここに↓
急に牛すじが食べたくなった貴方にも、買い回りでもう一店舗必要な貴方にも、
1,220円で最高の贅沢がしたい貴方にも、牛すじ大好きな私にも。
この「送料無料」を生かして抱き合わせで買うならコレが安くて美味くてお得。
切り落としですが、スーパーで買うすき焼き肉より立派なお肉がきます。こんな感じの。
(ただ、現在待ち時間があるみたいなので購入前に要確認を)
牛すじが食べたいけど、下茹でが面倒くさくてね~って方には、
ちょっと高くなるけど、ボイル済みのもある↓
めっちゃ推してますが、回し者とかじゃないです。
個人的に好きなだけで、そもそも吉祥吉さんは私を回し者にするほど困ってない。
で、大好きすぎる牛すじ煮込みの他には、
まいたけと人参のおひたしを。
耐熱容器にまいたけと人参と調味料入れてレンジでチーン!ってしただけのヤツ。
温かくても常温でも冷やしても美味しい。
箸休めには常備菜をお出しして、
お味噌汁は、岩のりと豆腐。
この前ラーメン用に買った岩のり、味噌汁に入れても美味。
もちろんお吸い物でも美味、美味。
〆のデザートは、ここ1ケ月ほど毎日食べてるさくらんぼ。
今年はどんだけさくらんぼをいただいたか分からないさくらんぼイヤー。
どれもこれも美味しくて、なんだかんだで木1本分くらい食べた気がする。
来年もどうぞよろしく。
というワケで、ちょっと前の晩ご飯でした!
あー、これを見たらまた牛すじが食べたい。
次は土手焼きが食べたい。
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
牛すじ、たこ焼き、お好み焼き、ミスド!ときたら、私を思い出してください。あとウニと牡蠣も。
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