冷しゃぶサラダ・エビニラチヂミ・たまごサラダ・けんちん汁・柿の種のオイル漬け醤油版
「家の中で何を着るか問題アンケート」、
あまりにも分かりみが深すぎて、
結果をまとめようと思ったというか、昼からずっとまとめてたんだけど、
途中途中で爆笑トラップみたいな罠が仕掛けられてて、
笑っただけで3時間経過。
とても半日じゃまとめきれないことが分かりましたんで、
@まとめは明日に持ち越し、
とりあえず定例の晩ご飯でも見といてください。
今日も自分に甘く、自由に生き、
いつぞやの晩ご飯は冷しゃぶサラダ。
これ、2~3日前の晩ご飯なんだけど、
6月に入ったら急に熱くなったと思わない?
今まで毛布+布団で寝てたのがタオルケット1枚になり、
洗濯はカラッカラ、日焼け止め必須なのはいいとしても、
問題はマスク。
マスクの蒸れがすごい・・・!
ちょっと歩いただけでもんもんムンムン&熱帯雨林並みの湿度が襲い、頭クラックラ。
さらにマスク独特の臭気も漂い、ものすごい地獄。
でも、これからどんどん暑くなる一方だし、どうなるの・・・?
真夏とかどうするの・・・?
と思ったら、ちゃーんと夏用のマスクが販売されてて、
その用意周到さに感動。さすが日本。
マスク屋さんに感謝しつつ、チヂミを焼いて、
タレは酢醤油でも、ネギニラダレでも、柿の種のオイル漬けでも、
お好きなものをご自由にどうぞスタイル。
柿の種のオイル漬けは、いつもの柿ラーじゃなく、新発売のヤツ。
この時買って、
最初は「炊き立てご飯と一緒に食べる!」って決めてるんだ。るんっ。とか言いつつ、
コロっと忘れて、棚の奥から発掘された、柿の種のオイル漬け第3弾だし醤油味、
満を持しての登場です!
/柿の種のオイル漬け だし醤油味\
今年発売された「柿の種のオイル漬け だし醤油味」は、
柿の種をだし醤油仕込みの調味料にイン。
柿の種の味つけは、醤油を使用した醤油のたれ。
王道の「醤油」味として完成させたい!として考えた本品は、
柿の種の味付けによく使われる「かつおだし」を使用し、
もう書くのが面倒なので続きはここで↓
食べ方は柿ラーと同じで、
ご飯にかけてもよし、うどんにのせてもよし、サラダのトッピングによし!
とのこと。
それならまずはほかほかご飯に!
と、久々の雑穀米にのせてみたところ、
ひな「・・・ふりかけ・・・味・・・?」
そう、かつおだしの味はふんだんにするし、
ほんっとかつおだしだし、まんまかつおだしなんだけど、
ふりかけ味というか、ふりかけというか、なんかふりかけ。
ふりかけ感満載。
美味しいことは美味しい。
確かに美味しい。
だけれども、864円という値段を考えたら、これである必要はないかもしれなくて、
「本家本元柿ラーとだし醤油、どっちを買いますか?って言われたら100%柿ラーにするし、
なんていうか、柿ラーが美味すぎた。
初代柿ラーが最高傑作すぎた。
だし醤油味も美味しいんだけどね・・・柿ラーの美味しさには敵わず・・・ごめん・・・!
ちなみに第2弾ででたピーナツバター味はまだ勇気がでなくて食べてないです。
これもそのうちそのうち・・・と思ってるんだけど、
なかなか勇気が出ず・・・現在勇気待ち。
で、冷しゃぶ、チヂミときまして、
副菜にはサラダ。
茹でたじゃがいもにたっぷりタルタルソースを入れたたまごサラダ。
なぜか2切れだけ冷蔵庫にあったブロッコリーはあざとく飾っておきました。
汁物は、野菜たっぷりけんちん汁。
確かに野菜はたっぷりだけど、肉はない。
そんなこんなで、
爆笑トラップから抜け出せず、2~3日前の晩ご飯をお送りしました。
まとめはまた明日ー!
(つって、全然違う記事がUPされたら、トラップに引っ掛かってるんだなと思ってやってください)
ご清聴ありがとうございます。
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ありがとうございます。ぺこりぺこり。
ささ、まとめに戻ってもう一回笑ってこよ。
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