IMG_9698-1
冷しゃぶサラダ・エビニラチヂミ・たまごサラダ・けんちん汁・柿の種のオイル漬け醤油版










「家の中で何を着るか問題アンケート」、

あまりにも分かりみが深すぎて、

結果をまとめようと思ったというか、昼からずっとまとめてたんだけど、

途中途中で爆笑トラップみたいな罠が仕掛けられてて、

笑っただけで3時間経過。



とても半日じゃまとめきれないことが分かりましたんで、

@まとめは明日に持ち越し、

とりあえず定例の晩ご飯でも見といてください。
IMG_9706-1
今日も自分に甘く、自由に生き、

いつぞやの晩ご飯は冷しゃぶサラダ。



これ、2~3日前の晩ご飯なんだけど、

6月に入ったら急に熱くなったと思わない?

今まで毛布+布団で寝てたのがタオルケット1枚になり、

洗濯はカラッカラ、日焼け止め必須なのはいいとしても、

問題はマスク。

マスクの蒸れがすごい・・・!



ちょっと歩いただけでもんもんムンムン&熱帯雨林並みの湿度が襲い、頭クラックラ。

さらにマスク独特の臭気も漂い、ものすごい地獄。

でも、これからどんどん暑くなる一方だし、どうなるの・・・?

真夏とかどうするの・・・?



と思ったら、ちゃーんと夏用のマスクが販売されてて、

その用意周到さに感動。さすが日本。
IMG_9712-1
マスク屋さんに感謝しつつ、チヂミを焼いて、

タレは酢醤油でも、ネギニラダレでも、柿の種のオイル漬けでも、

お好きなものをご自由にどうぞスタイル。
IMG_9715-1
柿の種のオイル漬けは、いつもの柿ラーじゃなく、新発売のヤツ。




この時買って、

最初は「炊き立てご飯と一緒に食べる!」って決めてるんだ。るんっ。とか言いつつ、

コロっと忘れて、棚の奥から発掘された、柿の種のオイル漬け第3弾だし醤油味、

満を持しての登場です!
IMG_9723-1
/柿の種のオイル漬け だし醤油味\



今年発売された「柿の種のオイル漬け だし醤油味」は、

柿の種をだし醤油仕込みの調味料にイン。

柿の種の味つけは、醤油を使用した醤油のたれ。

王道の「醤油」味として完成させたい!として考えた本品は、

柿の種の味付けによく使われる「かつおだし」を使用し、

もう書くのが面倒なので続きはここで↓

食べ方は柿ラーと同じで、

ご飯にかけてもよし、うどんにのせてもよし、サラダのトッピングによし!

とのこと。



それならまずはほかほかご飯に!

と、久々の雑穀米にのせてみたところ、
IMG_9726-1
ひな「・・・ふりかけ・・・味・・・?」



そう、かつおだしの味はふんだんにするし、

ほんっとかつおだしだし、まんまかつおだしなんだけど、

ふりかけ味というか、ふりかけというか、なんかふりかけ。

ふりかけ感満載。



美味しいことは美味しい。

確かに美味しい。



だけれども、864円という値段を考えたら、これである必要はないかもしれなくて、

「本家本元柿ラーとだし醤油、どっちを買いますか?って言われたら100%柿ラーにするし、

なんていうか、柿ラーが美味すぎた。

初代柿ラーが最高傑作すぎた。

だし醤油味も美味しいんだけどね・・・柿ラーの美味しさには敵わず・・・ごめん・・・!



ちなみに第2弾ででたピーナツバター味はまだ勇気がでなくて食べてないです。

これもそのうちそのうち・・・と思ってるんだけど、

なかなか勇気が出ず・・・現在勇気待ち。





で、冷しゃぶ、チヂミときまして、

副菜にはサラダ。
IMG_9709-1
茹でたじゃがいもにたっぷりタルタルソースを入れたたまごサラダ。

なぜか2切れだけ冷蔵庫にあったブロッコリーはあざとく飾っておきました。





汁物は、野菜たっぷりけんちん汁。
IMG_9719-1
確かに野菜はたっぷりだけど、肉はない。





そんなこんなで、

爆笑トラップから抜け出せず、2~3日前の晩ご飯をお送りしました。
IMG_9701-1
まとめはまた明日ー!

(つって、全然違う記事がUPされたら、トラップに引っ掛かってるんだなと思ってやってください)








ご清聴ありがとうございます。

読んだよー。のしるしにこちらをぽちぽちぽちっと。

人気ブログランキングへ    ブログランキング・にほんブログ村へ 

人気ブログランキング
 に参加しています
レシピブログランキング に参加しています
にほんブログ村 に参加しています

ありがとうございます。ぺこりぺこり。






ささ、まとめに戻ってもう一回笑ってこよ。





\リアルタイムで更新情報が届きます/